Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Воронеж, 2001 г. Министерство здравоохранения РоссииСтр 1 из 4Следующая ⇒
Министерство здравоохранения России Воронежская государственная медицинская академия Имени Н.Н.Бурденко Кафедра факультетской хирургии
ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ
конспект лекции для студентов 4 курса лечебного факультета и международного факультета медицинского образования
К. Лекция 6
Воронеж, 2001 г. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Анатомо-физиологические данные Pancreas- от греческого слова - pan - весь, Сreas-мясо - термин, введенный еще Галеном во II-ом веке нашей эры -от мясистой консистенции, напоминающей вымоченное мясо. Железа располагается позади желудка, в сальниковой сумке, забрюшинно; спереди и сзади покрыт расходящимися лиотками брыжейки поперечной-ободочной кишки; позади располагается солнечное сппетение. Расположена поперечно на уровне 1 - 2 поясничного позвонков, головка - в подкове 12-ти перстной кишки, хвост - у ворот селезенки. Вдоль тела сверху и сзади проходят a. lienalis(от a.celiaca), сзади -v. lienalis; вдоль сосудов идут лимфатические сосуды и узлы. Размер органа 10 - 20 на 3 - 9 х 2 - 3 см, веc 70 - 80 гр. Различают головку, тело и хвост. Внутри железы, вдоль ее на всем протяжении, проходит главный панкреатический проток (ductus wirsungianus), образующийся из слияния протоков долек железы, открыва-ется в Фатеровом соске 12-ти перстной кишки, в 70% случаев имеет общую ампулу с холедохом. В норме поджелудочная железа не прощупывается. Поджелудочная железа - одна из важнейших желез пищеварительного тракта, влияющая не только на пищеварение, но и на многие стороны обмена, метаболизма. Она обладает внешней и внутренней секрецией, выделяет секрет и инкрет. Секрет ПЖ - панкреатический сок выделяется в дольках паренхимы в количестве 30 - 50 мл в час, что составляет 1, 5 - 2 литра в сутки и играет большую роль в процессе пищеварения. Выделение его стимулируется и регулируется нейрогуморальным путем: а/ блуждающим и симпатическим нервами, б/ гуморально- I/ соляной кислотой желудочного сока, 2/ химическими медиаторами - секретином и панкреозимином, вырабатываемыми в кишечнике. Панкреатический сок содержит ряд ферментов: I/ амилазы (диастазы)- выделяются в активном состоянии, расщепляют углеводы, вызывают гидролиз крахмала и переход его в мальтозу, 2/ Липаза (стеапсин)- выделяется в полуактивном состоянии, активатором являются желчные кислоты и соли кальция - расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. 3/ П ротеазы - протеолитические ферменты, расщепляющие белки до аминокис-лот, а/ Трипсиноген – выделяется в недеятельном состоянии, активизируется в кишечнике эндопептидазой, энтерокиназой и переходит в деятельное состояние - трипсин, б/ карбопептидаза, в/ коллагеназа. г/ дезнуклеаза, химотрипсин. Если под действием различных факторов активация трипсиногена происходит в самой поджелудочной железе это вызывает аутолиз, самопериваривание ее. Инкрет- вырабатывается в островках Лангерганса (общая масса их составляет 1/35 массы железы), которые располагаются среди клеток паренхимы железы, большей частью в головке и теле, не имеют протоков, выделяют инкрет непосредственно в кровь, (приоритет Л.В.Соболева в открытии островков перед Вантингом и Вестом). Инкрет содержит: I/ инсулин - превращает сахар крови в гликоген, 2/ липокаин регулируют углеводный и липидный обмены, 3/ глюкогон, 4/ калликреин (падутин).
|