Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личность и художественный мир. Вырос в особой атмосфере Замоскворечья, знал досконально купеческую среду и стал, по сути дела, «поэтом» этого сословия






Вырос в особой атмосфере Замоскворечья, знал досконально купеческую среду и стал, по сути дела, «поэтом» этого сословия. В творчестве отдал полное предпочтение драматургии, создав в середине XIX века русскую драматургическую и театральную школы.

Многие его пьесы («Бешеные деньги», «Свои люди – сочтёмся», «Бедность не порок», «Гроза», «Бесприданница» и др.) посвящены проблемам купеческой среды. Но он всегда шёл дальше, в его пьесах подняты проблемы общечеловеческие, выходящие далеко за рамки изображаемой обстановки. Главный конфликт он видел в противостоянии денег, корысти, власти самодурства – и любви, живых чувств, чистоты помыслов.

В мужских и женских персонажах в пьесах А.Островского можно увидеть определённые повторяющиеся типы. Среди мужских характеров почти в каждой пьесе есть как самоуверенные хозяева жизни, для которых всё определяет власть денег, так и безвольные, почти безропотные, слабые духом герои, не способные ни на малейшее противоборство. Кроме того, в ряде пьес появляются чистые духом наивные мечтатели (Кулигин в «Грозе», Мелузов в «Талантах и поклонниках»).

Столь же интересны женские характеры. Один из женских типов представлен корыстолюбивыми, властительными самодуршами. Но главное достижение А.Островского – создание целой галереи образов молодых чувствительных женщин – «горячих сердец». Обычно они естественны, искренни, мечтательны, романтичны, свободолюбивы, но скованы либо неустроенностью, либо самодурством окружающих, либо собственными предрассудками и нравственными переживаниями.

Второй после купечества интерес А.Островского – театр. Лучшие из пьес о театральной жизни – «Без вины виноватые», «Таланты и поклонники». В них тоже обнаруживается связь с купеческой темой. Всё ли продаётся и покупается? Но несправедливость жизни в этих пьесах предстаёт в усложнении конфликтов – возникновении своеобразного треугольника: деньги – искусство – любовь. Деньги важных персон открывают таланту дорогу к искусству, но выбор в пользу искусства ведёт к предательству любви.

 

Особенности поэтики А.Н.Островского-драматурга:

· Частое использование так называемых «говорящих» фамилий героев;

· строгое следование драматургическим канонам в композиции: экспозиция, завязка действия, его развитие, кульминация, развязка (обычно лишь в 5-м действии);

· яркие речевые характеристики персонажей;

· взаимохарактеристики героев;

· употребление большого количества народных, просторечных выражений, поговорок и пословиц (даже в названиях пьес);

· наличие в пьесах явного и внутреннего конфликтов;

· использование контрастов, иносказаний, образов-символов.

 

 

«Гроза»

Драма написана с июня по октябрь 1859 года, под впечатлением от недавнего путешествия по Волге. Опубликована в январском номере журнала «Библиотека для чтения» за 1860 год. Первое представление на сцене состоялось 16 ноября 1859 года в Малом театре, в бенефис С.В.Васильевой, с Л.П.Никулиной-Косицкой в роли Катерины.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал