![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Упаковочные материалы из бумаги и картона. Характеристика, преимущества, недостатки.
Картонная тара имеет ряд преимуществ перед деревянной: в 5 раз легче, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении. Основные недостатки картонной тары - низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоев гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость. Ящики из гладкого и гофрированного картона используют для упаковки яиц, кондитерских изделий, маргариновой продукции и других товаров. Гофрированный картон - это материал, используемый в упаковочной отрасли, как для транспортной тары, так и для потребительской упаковки. К наиболее распространенным видам этого материала могут быть отнесены: двух- трех- и пятислойный гофрокартон. Двухслойный гофрокартон типа «Д» состоит из одного слоя гофрированной бумаги (флютинга) склеенного с плоским слоем картона (лайнером). Трехслойный гофрокартон типа «Т» состоит из двух плоских слоев - лайнеров, приклеиваемых к третьему гофрированному слою - флютингу. Пятислойный гофрокартон типа «П» соответственно состоит из трех лайнеров и двух флютингов, семислойный - три флютинга и четыре лайнера. В основном пяти и семислойный гофрокартон используется при изготовлении контейнеров, предназначенных для грузоемких и объемных товаров, таких как машинное оборудование, бытовая аппаратура или мебель. Бумагу в зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную, специализированного назначения. Оберточную бумагу общего назначения применяют для упаковки различных товаров и изготовления пакетов. Характерными свойствами упаковочной бумаги являются большая прочность и гибкость. Чаще всего в качестве оберточной используют высокопрочную, вязко-упругую картонную бумагу желто-коричневого цвета. Эта бумага пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высокие эстетические требования. Разновидностью этой бумаги является бумага из отбеленной целлюлозы. Она имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает печать, комбинируется с полиэтиленом, парафином, алюминиевой фольгой. К бумаге специализированного назначения относят бумагу с определенными свойствами, предназначенную для упаковки конкретного вида товаров. Например, фруктовую - для упаковки плодов, бутылочную - для завертывания бутылок с алкогольными напитками, чайную - для фасовки чая. Жиронепроницаемая бумага - это пергамент и подпергамент, которые применяют для упаковки пищевых жиров, вкусовых товаров. Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен, имеет плотность 30-150 г/м2. Разновидности тары: пачка, коробка, пакет, банка, мешок, ящик.
|