Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демографическая статистика России 20в. Важнейшие публикации.






К источникам по общей статистике населения относятся материалы всеобщих переписей населения, текущей демографической статистики и выборочных обследований. Переписи населения характеризуются рядом специфических черт. В отличие от выборочных обследований они охватывают все население. Переписи преследуют цель не только установить численность населения, но также получить сведения о его составе. Переписи проводятся поименно. Собираемые при проведении переписи сведения получают не из документов, а из непосредственного обращения к самому населению. В годы Советской власти было проведено несколько переписей населении – в 1920, 1923, 1926, 1939, 1959, 1970 и 1979г. Каждая из переписей имела свою программу.

Первая советская перепись была проведена по состоянию на 28 августа 1920г. Инструментарий переписи для города и села был различен. В городах заполнялись подворная ведомость, квартирная карта и личный листок. Личный листок – основной формуляр переписи 1920г. – содержал 18 вопросов, позволяющих охарактеризовать население по полу, возрасту, национальности, родному языку, месту рождения, продолжительности проживания, семейному состоянию, грамотности, образованию, занятиям, положению в промысле, профессии, по наличию физических недостатков и психических заболеваний. Итоги этой переписи публиковались в 1920-1925г.г. в «Трудах ЦСУ».

В 1923г. в связи с проведением НЭПа и перераспределением населения по отраслям труда потребовалась новая перепись населения. Перепись охватила только городское население по состоянию на 15 марта 1923г. Инструментарий переписи состоял из подворной ведомости, семейной карты, квартирной карты и личного листка. Подворная ведомость характеризовала занимаемую земельную площадь, число строений, принадлежность их. Семейная карта содержала список членов семьи с указанием отношений к главе семьи, пола, возраста и характеризовала состав населения по занятиям. В квартирной карте содержались вопросы о числе комнат, о числе жителей, о площади квартиры. Программа личного листка содержала следующие вопросы: пол, возраст, национальность, семейное положение, занятие, социальное положение.

В декабре 1926г. была проведена первая всесоюзная перепись населения, которая характеризовала численность и состав населения СССР на 17 декабря 1926г. В ходе этой переписи заполнялись личный листок, семейная карта и владенная ведомость (заменяла применявшуюся при прежних переписях подворную ведомость и квартирные карты).

Переписной лист всеобщей переписи населения 1939г. включал 16 вопросов, характеризующих отношение переписываемых лиц к главе семьи, пол, возраст, национальность, родной язык, состояние в браке, гражданство, грамотность, образование, род занятий, место работы, принадлежность к той или иной общественной группе.



Перепись населения 1959г. зарегистрировала состояние населения на 15 января. По организационным и методологическим основам перепись 1959г. была близка к переписи населения 1939г., но имела и некоторые отличия. Уточнено распределение населения по общественным группам, значительно подробнее характеризовался уровень образования населения. Материалы переписи опубликованы в 17 томах.

Программа переписи населения 1970г. включала вопросы об отношении к главе семьи, о времени постоянного проживания, о поле, возрасте, пребывании в браке, национальности, родном языке, образовании, типе учебного заведения (для учащихся), источнике средств существования, месте работы, занятиях по месту работы, о длительности проживания в данном населенном пункте. Данные переписи опубликованы в издании «Всесоюзная перепись населения 1970г.» (1971-1975).

В 1979г. была проведена новая перепись населения. В основном эта перепись повторяла программу переписи 1970г. Был изменен вопрос о продолжительности проживания в данном населенном пункте. Дополнительно был включен вопрос о рождаемости для женщин.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал