Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лесные культуры в повышении продуктивности лесов






Известно, что лесные биогеоценозы украшают и преобразуют окружающую среду. При этом они выступают не только как физические системы, влияющие на радиацию, турбулентный обмен воздушных масс, но и как биологические системы, которые в процессе обмена веществ постоянно изменяют химические, гидрологические и микробиологические свойства окружающей среды. Причём интегральный эффект и регуляторная способность лесных насаждений проявляется тем сильнее, чем больше энергии поглощено для создания биомассы. Максимальное и рациональное использование всей положительной совокупности влияния лесов на окружающую среду в целях её оздоровления составляет одну из самых главных задач рекреационного лесопользования, в том числе его основного компонента – искусственных лесов.

В рекреационных лесах деревья, кустарники и живой напочвенный покров подвергаются различным воздействиям, начиная от механических повреждений, интоксикации тканей и комплексного влияния через изменение водного, минерального и углеродного режимов пинания, условий возобновления и конкурентным воздействием со стороны других растительных видов. Естественным средством сохранения лесной среды в таких условиях может быть создание лесных культур из древесных и кустарниковых пород, которые выдерживают сильную антропогенную нагрузку.

Наиболее отличительной чертой лесных культур рекреационного назначения надо считать то, что потребление их полезных свойств идёт главным образом вне сферы материального производства. Причём используется весь комплекс свойств лесных культур, тогда как в промышленных лесах только их материальные ресурсы. Ресурсы, используемые вне сферы материального производства, не имеют замены и никакие инженерные сооружения в настоящее время и в отдалённой перспективе не могут заменить лесные культуры рекреационного назначения.

Лесные культуры заменяют естественные процессы возобновления леса. Поэтому они должны максимально приближаться к естественным по породному составу, густоте, размещению деревьев и другим показателям – лес должен создаваться по природной модели. Это одна из основных проблем искусственного возобновления и разведения рекреационных лесов.

Лесные культуры, с точки зрения отдыха, выгодно отличаются лёгкостью движения внутри насаждения. Как правило, современная технология их создания предусматривает размещение посадочных мест рядами. Рядовое размещение облегчает передвижение отдыхающих, увеличивает глубину просмотра, положительно влияет на движение воздуха в насаждении. Кроме того, чередование деревьев разных пород вызывает смену настроения, нарушая монотонность и равновесие пейзажа, создаёт определённый ритм. Чередование участков древесных пород в определённом ритме – это один из важнейших раздражителей, играющих весьма существенную роль для точности биологических «часов» человека.

К недостаткам искусственных насаждений относится их упрощённая форма и невысокая устойчивость. Как правило, это одно поколение леса, созданное одновременно. Поэтому гармонии и устойчивости, которая существует в разновозрастных, смешанных и сложных естественных насаждениях, в лесных культурах что-либо противопоставить трудно.

В связи с ухудшением экологической обстановки в регионах с высокой плотностью населения и развитой промышленностью лесоводы должны решать задачи по выращиванию устойчивых насаждений с высокими экологическими и эстетическими свойствами. Такой подход объясняется тем, что лесные биогеоценозы являются основным стабилизатором биосферы и фактором её улучшения. При этом устойчивость рассматривается как главное свойство существования насаждений социально-защитного назначения и определяется их способностью сохранять основные параметры при изменении внешней среды и антропогенном воздействии.

К основным показателям устойчивости искусственных насаждений, кроме соответствия условиям местопроизрастания относится:

· высокая приживаемость и сохранность;

· быстрый рост и развитие культивируемых растений;

· исключение отрицательного влияния нежелательных пород естественного происхождения на культивируемые растения;

· благоприятную дифференциацию главной породы;

· разновозрастность, состав и структуру.

 

Применением современных и технологий эту проблему можно успешно решить. Дать схему технологии создания культур по широким раскорчёванным полосам.

Рассмотренная технология позволяет более активно использовать почвенное плодородие, усложнить биоценоз и улучшить его структуру. Важная сторона этой технологии заключается в возможности любого размещения древесных и кустарниковых пород на площади, а также выращивания в междурядьях (или в качестве предварительного пользования) травянистых растений различного назначения: лекарственного, пищевого, почвоулучшающего, эстетического и др.

В таком длительном процессе, каким является создание и выращивание лесных культур, наряду с совершенствованием и разработкой новых методов и способов их создания, одной из важных задач должно быть обобщение предшествующего опыта с целью определения продуктивности и устойчивости лесных культур и их роли в формировании лесных биогеоценозов. Кроме того, необходимо знать не только средообразующую роль культур, но и их способность к длительному существованию и возобновлению в процессе старения.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал