Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интенсивные технологии производства продукции животноводства. 1. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчелиных особей.






(пчеловодство

 

1. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчелиных особей.

2. Функциональные особенности рабочих пчел в связи с возрастом.

3. Рост и развитие пчелиных семей в течение года.

4. Физиологические отличия поколений пчёл, выращенных в различные периоды активного сезона.

5. Морфологическая и хозяйственная характеристика карпатской породы пчёл.

6. Племенная работа на пасеках медово-товарного направления.

7. Морфологическая и хозяйственная характеристика среднерусской породы пчёл.

8. Морфологическая и хозяйственная характеристика пчел серой горной кавказской породы.

9. Породное районирование пчел.

10. Методы разведения пчел.

11. Партеногенетическое размножение пчел. Полиандрия.

12. Технология содержания пчелиных семей в двухкорпусных ульях.

13. Технология содержания пчелиных семей в многокорпусных ульях.

14. Технология содержания пчелиных семей в ульях лежаках.

15. Классификация ульев. Жилища пчел и гнездовые постройки.

16. Летние работы на пасеке.

17. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование.

18. Восковыделение у пчёл. Факторы, влияющие на процесс восковыделения.

19. Оборудование, используемое на различных этапах переработки воскового сырья на пасеках.

20. Вощина и её использование в пчеловодстве. Старение сотов.

21. Весенние работы на пасеке. Естественное размножение пчелиных семей.

22. Влияние различных факторов на проявление инстинкта роения.

23. Жизнь пчелиной семьи в течение года.

24. Технология производства неплодных и плодных пчелиных маток.

25. Технология производства меда и прополиса.

26. Технология производства маточного молочка.

27. Технология производства пчелиного яда.

28. Технология производства цветочной обножки (цветочная пыльца).

29. Комплексное использование пчелиных семей.

30. Характеристика методов разведения медоносных пчёл.

31. Искусственное размножение пчелиных семей.

32. Инфекционные болезни пчел, диагностика, профилактика и лечение.

33. Инвазионные болезни пчел, диагностика, профилактика и лечение.

34. Корма пчёл. Процесс сбора нектара, пыльцы и их переработка пчёлами.

35. Подготовка к зимовке и способы зимовки пчёл. Значение кормов при зимнем содержании пчёл. Физиологические отличия зимнего поколения пчёл от весеннего и летнего. Формирование и структура зимнего клуба пчёл.

36. Искусственные корма.

37. Строение органов размножения маток и трутней.

38. Токсикозы пчел. Падевый токсикоз. Диагностика и профилактика.

39. Особенности опыления овощных культур в защищенном грунте.

40. Феромонная коммуникация медоносных пчел.

 

 

Вопросы профессионального цикла для магистров по программе:

«Физиолого-биохимический мониторинг здоровья и питания животных»

 

1. Стресс как реакция адаптации. Стрессы в животноводстве

2. Общие принципы диагностики. Роль лабораторных исследований крови в оценке здоровья животного

3. Клеточный и гуморальный иммунитет. Оценка иммунологического статуса продуктивных животных.

4. Лейкоцитарный профиль у разных видов с.-х. животных. Диагностическое значение лейкоцитарной формулы

5. Видовые и возрастные особенности гематологических показателей животных и их интерпретация при оценке уровня благополучия животного

6. Фагоцитоз. Фагоциты крови и тканей

7. Активные кислородные радикалы и факторы, способствующие их образованию. Биохимические механизмы антиоксидантной защиты

8. Гематологические индикаторы нарушения белкового, углеводного, липидного и минерального питания.

9. Жирорастворимые витамины: биологическая роль, признаки недостаточности, потребности животных разных видов и возрастов

10. Инструментальные методы контроля здоровья животных и качества животноводческой продукции (ВЭЖХ, ААС, ЭКГ, ЭЭГ, др.).

11. Биохимический профиль крови кур-несушек.

12. Алгоритм диагностики нарушений обмена веществ у лактирующих коров.

13. Инструментальные методы обследования животных. Особенности электрокардиографии животных

14. Биохимический анализ крови и мочи в оценке состояния здоровья животных

15. Основы благополучия животных. Оценка уровня благополучия продуктивных животных по комплексу физиологических, биохимических, этологических и продуктивных показателей

16. Особенности аминокислотного питания у моно- и полигастричных
животных

17. Физиологическая роль ненасыщенных жирных кислот (омега-три, омега-шесть)

18. Физиологические основы применения антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков в кормлении животных

19. Физиологические основы применения ферментных препаратов в рационах продуктивных животных

20. Биоэлементы: физиологическая роль в животном организме

21. Причины и биохимические механизмы апоптоза и некроза клеток

22. Современные представления о ходе автолитических изменениях в мясе различных групп качества (NOR, DED, PSE). Типы профилактики предубойных стрессов.

23. Изменения качества мяса в процессе его хранения. Профилактика перекисной деструкции липидов. Биогенные и синтетические антиоксиданты в практике животноводства.

24. Конъюгирующие вещества и их роль в биотрансформации ксенобиотиков

25. Изменения химических ингредиентов мяса в зависимости от породы, возраста, состояния здоровья животных, режимов кормления, условий со­держания.

26. Физиология воспроизводства с.-х. птицы

27. Метаболизм питательных веществ в преджелудках жвачных животных

28. Физиолого-биохимические основы применения небелковых азотистых кормовых добавок в питании жвачных.

29. Физиология воспроизводства и лактации жвачных животных

30. Морфофункциональные особенности пищеварительного тракта лошадей. Физиологические основы рационального питания лошадей.

31. Особенности строения и функционирования пищеварительного тракта у разных видов с.-х. птицы. Физиологические основы рационального питания птицы.

32. Особенности минерального обмена у сельскохозяйственных птиц

33. Физиологические особенности системы крови и кровообращения у рыб

34. Системная организация целенаправленного поведения по П.К.Анохину.

35. Welfare–технологии в современном животноводстве.

36. Стереотипия как индикатор низкого уровня благополучия животных. Видовые особенности проявления стереотипий у продуктивных животных

37. Индивидуальный поведенческий акт как механизм адаптации

38. Основные токсикозы продуктивных и мелких домашних животных и меры по их профилактике.

39. Паразитозы в современных условиях ведения животноводства и меры по их профилактике.

40. Качество продукции как отражение внутреннего состояния животного.

 

Декан факультета зоотехнии и биологии Ю.А.Юлдашбаев


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал