Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Важнейшие характеристики источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.Качество воды и его санитарная надежность, т. е. подверженность влиянию природных и антропогенных факторов; водообильность, позволяющая определить объем воды, который можно получить из него при организации водоснабжения. При выборе источника нужно учитывать особенности качества воды и санитарной надежности различных водных объектов. Требования к качеству воды источников в ГОСТе представлены двумя группами показателей: п ервая группа, общая для подземных и поверхностных источников, включает в себя показатели, не изменяющиеся при традиционных методах обработки воды (в нее включены показатели, характеризующие солевой состав воды - сухой остаток, общая жесткость и т.д.; показатели химических веществ); в торая группа показателей, характеризующих качество воды источников (включает в себя показатели и их уровни для веществ, в отношении которых имеются эффективные методы очистки. При классификации подземных источников: 1 класс (источники, вода которых по всем показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4. 1074—01, отличается постоянством состава по временам года и вследствие этого не требует обработки); 2 класс (источники, кот. содержат воду с отклонениями от требований на питьевую воду либо по химическому составу (концентрации железа до 10 мг/л, марганца до 1 мг/л, сероводорода до 3 мг/л), либо по микробиологическим показателям (число бактерий группы кишечных палочек до 100 в 1 л); её качество может быть доведено до требований СанПиН 2.1.4. 1074—01 такими методами обработки, как аэрирование, фильтрование, обеззараживание) + источники, качество воды которых отвечает требованиям на питьевую воду, однако показатели солевого состава непостоянны и зависят от времени года (вода такого источника в обязательном порядке требует профилактического обеззараживания)); 3 класс (вода имеет такие отклонения от показателей СанПиН 2.1.4. 1074—01, которые требуют более сложной обработки с применением реагентных методов). Поверхностные источники: 1 класс (источники с маломутной (до 20 мг/л) и малоцветной (до 35°) водой, которая может быть доведена до питьевой путем фильтрации без коагуляции или с применением малых доз коагулянта и обеззараживания); 2 класс (источники с более мутной (до 1500 мг/л), более цветной (до 120°) водой или содержащей значительные количества планктона, но сравнительно чистой в отношении промышленных и бытовых загрязнений; для очистки такой воды применяют традиционные методы обработки: коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрование, контактное осветление, обеззараживание, для удаления планктона — микрофильтрование); 3 класс (источники, качество воды которых не может быть доведено до нормируемого с помощью традиционных схем и методов очистки, в связи с чем требуется дополнительная обработка: для высокомутных вод — дополнительная ступень отстаивания; для устранения запаха или органических промышленных загрязнений — применение окислителей и сорбентов; при повышенной бактериальной загрязненности — более эффективное обеззараживание).
Данная страница нарушает авторские права? |