Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кожи хромовые
Хромовой кожей для верха обуви называют мягкую кожу, выдубленную основными хромовыми солями (ГОСТ 338-81). Такая кожа отличается легкостью, эластичностью, гибкостью, прочностью на износ. По сравнению с кожей растительного дубления хромовая кожа более устойчива к высокой температуре, обладает повышенной теплопроводностью и промокаемостью. В отношении внешнего вида (цвет, блеск) к хромовым кожам предъявляют более высокие требования, чем к юфти. Хромовые кожи для верха обуви должны быть мягкими, плотными, нормально продубленными и прожированными, прочными на разрыв, с чистой, гладкой, неотдушистой и нестянутой лицевой поверхностью, без налета жира и плесени. Воротки, полы и лапы должны быть тщательно разведены и разглажены. Бахтарма должна быть чистая, гладкая и ровно выстроганная. Окраска и глянец кожи должны быть прочными. Для цветных кож необходима устойчивость к сухому трению. В случае натягивания кожи цвет ее не должен сильно изменяться. При проведении рукой по лицевой поверхности сложенной вдвое кожи не допускается ощущение неровностей. Во время приемки кожа должна быть сухой на ощупь (влажность не более 16%). В зависимости от вида сырья хромовые кожи подразделяют следующим образом: опоек хромовый, выросток хромовый, полукожник хромовый, яловка хромовая, бычок хромовый, свиная кожа хромовая, шевро и козлина хромовая, шеврет, жеребок, выметка, верблюжонок, передины конские, собачья кожа. По способу отделки различают кожи с естественной (преимущественно гладкой) или искусственной (преимущественно нарезной) лицевой поверхностью, нубук (шлифованная лицевая поверхность), велюр с шлифованной лицевой поверхностью или бахтармой, велюр с горячим тиснением рисунка (по отделываемой стороне) и кожи лаковые (покрытые масляным лаком). По толщине хромовые кожи для верха обуви подразделяют на тонкие, средние, толстые и особо толстые. Резкие колебания толщины кож объясняются неравномерностью толщины шкур. В готовой коже эта неравномерность выражена в меньшей степени, так как в процессе производства кожа по толщине становится более одинаковой, однако не полностью. Опойком хромовым называют кожи, предназначенные для верха обуви и выработанные из шкур телят-сосунков, не перешедших на растительную пищу. Хромовый опоек отличается нежной лицевой поверхностью и мелкой мереей. Он мягок, эластичен и одновременно плотен и прочен. Применяется для всех видов и родов обуви, кроме тяжелой. Выростком хромовым называют кожи, предназначенные для верха обуви и выработанные из шкур телят, вполне освоивших растительную пищу. Рисунок лицевой поверхности (мерея) этого вида кожи более крупный, чем у кожи опойка. Молочные полосы в выростке более глубоки и чаще расположены. В целом же кожа выростка более жесткая, лицевая поверхность менее нежная и шелковистая. Хромовый выросток применяют при изготовлении всех видов и родов обуви, кроме гусариковой. Полукожннком хромовым называют кожи, предназначенные для верха обуви и выработанные из шкур подтелков и бычков в возрасте 1—1, 5 лет. Кожа полукожннка имеет менее гладкую лицевую поверхность, чем кожа выростка или опойка, но более нежную, чем кожи взрослых животных. Хромовый полукожник используют при пошиве мужской, женской, мальчиковой и девичьей обуви. Яловка хромовая — это кожи, выработанные из шкур нетелей и коров старше полутора лет. Бычок хромовый вырабатывают из шкур молодых бычков. Яловка и бычок хромовые в основном используют на верх мужской обуви. Свиной кожей хромовой называют кожу, выработанную из шкур свиней. Эта кожа отличается от других значительной пористостью, вызванной глубоким прониканием щетины в толщу шкуры. Совершенствованне технологии выработки кожи позволило вырабатывать из свиных шкур полноценные кожи различных цветов. Благодаря импрегнированию свиной кожи и облагораживанию ее внешнего вида она стала тем материалом, который находит все более широкое применение при пошиве самых разнообразных видов обуви, не исключая и изящной. Новый тип свиной хромовой кожи с облагороженным лицом называют ДОЛ (двоеное облагороженное лицо) и ОЛ (облагороженное лицо). Не допускается использование свиных облагороженных кож в рантовой обуви с кожаным низом и на переда сапог. Нельзя применять свиную кожу при пошиве гусариковой обуви. Шевро и козлиной хромовой называют кожи из шкур коз и козлов (площадью не более 60 дм2— шевро, свыше 60 дм2 — козлина хромовая). Для шевро характерны прекрасный внешний вид, нежность, мягкость, небольшая толщина. Кожи, выработанные из шкур животных старшего возраста (козлина хромовая), имеют более редкую мерею, менее гладкую лицевую поверхность, резко выделяющуюся хребтовую линию; они более грубы и жестки. В большинстве случаев такие кожи оказываются менее пригодными для обувного производства. На качество шевро в сильной степени влияют возраст и происхождение животного. Мерея шевро резко отличается от мереи опойка и других кож. Лицевая поверхность шевро имеет своеобразный рисунок и морщинистость; мелкие складки и морщинки проходят беспорядочно в разных направлениях по поверхности кожи. При затяжке эта морщинистость исчезает, и лицевая поверхность кожи приобретает очень красивый рисунок. Будучи весьма прочным обувным материалом, шевро, вместе с тем достаточно пористо: оно легко пропускает воздух. Поэтому в обуви из шевро стопа меньше потеет. Шеврет обувной вырабатывают из шкур овец и баранов. По качеству шеврет уступает другим видам верхних кож. Часто он получается рыхлым и слабым вследствие большого содержания жира в шкуре и густоты шерстного покрова. В настоящее время вырабатывают упрочненный шеврет. В этом случае обработка сводится к образованию вязких веществ внутри дермы (жирование в голье), последующему хромовому дублению и введению эластичных смол в лицевой слой полуфабриката. Шеврет применяют для деталей верха гусариковой, летней открытой женской и девичьей обуви (при условии обязательной подклейки их межподкладкой). Конскую передину хромовую вырабатывают из передней части конской шкуры. Качество конских кож очень разнообразно. Наряду с прочными кожами, имеющими красивую и ровную лицевую поверхность, встречаются рыхлые, слабые, отдушистые кожи с грубой мереей. Применяют конскую хромовую кожу в производстве обуви всех видов и родов. Велюр — кожа хромового дубления, отделанная с бахтармы под замшу. Используется для деталей верха женских, девичьих и школьных туфель и отдельных деталей мужской обуви. Лак (ГОСТ 9705—78) не представляет самостоятельного вида кож; он характеризует лишь определенный метод отделки лицевой поверхности кожи, заключающийся в нанесении лаковой пленки на лицевую поверхность кожи, выдубленной основными хромовыми солями. Лучшим лаком является лак-шевро, когда кожа покрыта тонкой лаковой пленкой, не скрывающей естественной мереи. Лак-шевро применяют преимущественно в изящной модельной обуви, а также для отделки различной обуви. Кроме козьих шкур, для выработки лаковых обувных кож используют шкуры крупного рогатого скота и конские переда (легкие). Из козьих шкур площадью более 60 дм2 лаковые кожи не вырабатывают. По внешним признакам кожа лаковая обувная должна быть блестящей, эластичной и нежесткой, с четко выраженной по всей площади естественной мереей, с равномерным по всей площади кожи цветом, без наплывов лаковой пленки, хорошо разделанной, без складок и морщин, с ровной бахтармой и хорошей обрядкой краев. В чепрачной части лицевая поверхность не должна быть отдушистой. В зависимости от способов отделки кожи лаковые обувные делят на гладкие и печатные. По окраске кожи лаковые обувные подразделяют на черные, цветные и многоцветные. Замша Замша — кожа жирового дубления, выделанная из шкур оленя, лося, опойка, овец и диких коз. Обувная замша должна быть хорошо продубленной, плотной, эластичной. Ворс должен быть плотный, низкий и густой, окраска ровная и прочная, бахтарма гладкая и ровная. Обувная замша бывает тонкая (толщиной до 0, 65 мм) и толстая (толщиной свыше 0, 65 лл). Замшу подразделяют на четыре сорта. Применяют ее преимущественно в изящной модельной обуви.
|