![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Готовая продукция и ее оценка. Учет выпуска готовой продукции
Готовая продукция оценивается в учете или по фактической или по учетной (плановой, нормативной) себестоимости. В этой же оценке она отражается в балансе предприятия. Оценка по фактической производственной себестоимости применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств используются учетные цены, в качестве которых могут быть применены отпускные цены или плановая себестоимость. Фактическая себестоимость определяется по истечении отчетного периода на основе данных БУ фактических затрат на производство продукции. Плановая себестоимость – себестоимость, которую исчисляют исходя из средних норм затрат (плановых показателей) на производство соответствующих видов продукции за отчетный период. Нормативная себестоимость – это себестоимость, которую исчисляют исходя из действующих в организации норм на определенную дату. Выбранный организацией метод оценки ГП подлежит закреплению в приказе об учетной политике. Если ГП учитывается по учетной (плановой, нормативной) себестоимости, то возможны два варианта учета: 1) без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; 2) с применением этого счета. При учете по фактической себестоимости информация о наличии и движении готовой продукции накапливается только на 43 счете. Дебетовый оборот показывает фактическую себестоимость выпущенной из производства готовой продукции, кредитовый – фактическую себестоимость реализованной продукции: • Д43 К20 - оприходована на склад готовая продукция по фактической себестоимости; • Д90 К43 - списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции. Чаще всего предприятия используют нормативный метод учета готовой продукции. Этот метод предусматривает 2 способа учета. Первый – с использованием 40 и 43 счетов. По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции. По кредиту данного счета отражается нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной себестоимости. В течение месяца на счетах отражаются следующие операции: • Д43 К40 - оприходована на склад готовая продукция по нормативной себестоимости; • Д90 К43 – списана нормативная себестоимость реализованной готовой продукции; В конце месяца формируют фактическую себестоимость готовой продукции: • Д40 К20 – отражены фактические расходы по производству продукции; • Д90 К40 – отражено отклонение (превышение нормативной себестоимости над фактической сторнируется, а превышение фактической себестоимости над плановой проводится дополнительной записью). Второй – использование только 43 счета с открытием к нему субсчета «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп продукции, либо по организации в целом. Списывать отклонения фактической себестоимости от нормативной с этого субсчета нужно пропорционально проданной готовой продукции по нормативной оценке. Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции на складе остаются на счете 43 субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной». • Дт 43 Кт 20 – отражена нормативная себестоимость готовой продукции; • Дт 43 Кт 20 – отражена разница между фактической и нормативной себестоимостью готовой продукции; • Дт 90 Кт 43 - списана нормативная себестоимость проданной готовой продукции; • Дт 90 Кт 43 - списана сумма отклонений в части, соответствующей стоимости проданной готовой продукции.
|