Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретические основы и технологии заготовки и переработки лесосеменного сырья.
Заготовленное лесосеменное сырье в большинстве случаев не может быть использовано для посева без его предварительной переработки. Она заключается в извлечении из плодов и шишек семян, их обескрыливании, очистке от примесей и просушке до необходимой влажности. Переработка плодов и шишек - очень ответственная работа. От ее выполнения, а также от технологии сбора и хранения семенного материала во многом зависят посевные качества семян и успешность их хранения. При установлении режимов переработки лесосеменного сырья и хранения семян необходимо рассматривать семя как биологическую систему, состоящую из двух основных частей - зародыша и запасного питательного вещества. У живого семени между зародышем и запасным питательным веществом происходит постоянный обмен веществ, интенсивность которого в разное время и при разных условиях неодинакова и зависит от многих факторов. При сборе и переработке лесосеменного сырья и хранении семян нельзя допускать воздействия на семена разного рода источников энергии и неблагоприятных факторов, вызывающих выведение биологической системы семени из равновесного состояния и переход в возбужденное.Для получения семян заготавливают лесосеменное сырье, которым являются шишки, плоды, а иногда и части ветвей, на которых они находятся. Лесосеменное сырье следует собирать в сроки, обеспечивающие получение высококачественного посевного материала. Время сбора зависит от биологических особенностей пород, погодных условий и других факторов. При этом необходимо прежде всего учитывать состояние зрелости семян и сроки их опадения. Если семена разлетаются как только они достигнут урожайной спелости, то лесосеменное сырье надо собирать при достижении семенами физиологической зрелости. Если семена опадают не сразу после их созревания, лесосеменное сырье собирают при достижении урожайной спелости семян. Шишки, плоды и семена заготавливают со стоящих и поваленных деревьев, с поверхности земли и реже с поверхности воды (ольха) и по насту (липа). С поваленных деревьев лесосеменное сырье обычно собирают на лесосеках, поэтому время рубки насаждения должно быть связано со сроками созревания семян. С поверхности земли собирают плоды дуба, бука, орехов, каштанов, дикой яблони, груши и др., а иногда крылатки кленов, ясеней, ильмовых и орешки липы. С поверхности воды ранней весной собирают семена ольхи черной. Сбор следует проводить в сухую, ясную, безветренную погоду. При сборе лесосеменного сырья затрачивается много труда. Наибольшую трудность представляет сбор лесосеменного сырья с растущих деревьев. В большинстве случаев рабочему приходится подниматься в крону и там собирать плоды руками, стряхивать, сбивать их шестами, срезать резаками и т. п. Для подъема сборщика в крону наибольшее распространение получили индивидуальные подъемные приспособления: устройство для подъема рабочего в крону деревьев ДК-1, древолазное устройство «Белка», лазы ЛПД-064 и др. Скорость подъема или спуска составляет 3, 5 - 4 м/мин.
|