Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Минеральные элементы кислотного характера (анионы). К минеральным веществам кислотного действия относятся фосфор, хлор, сера.
Фосфор, так же как и кальций, участвует в образовании костной ткани. Соединения фосфора имеют особое значение в функции нервной системы и мозговой ткани, мышц и печени. Фосфор играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранных внутриклеточных системах и мышцах (в том числе и сердечной). Усвояемость фосфора зависит от количества белков, жиров, углеводов и кальция в пищевом рационе. При недостаточном содержании белков резко увеличивается потребность в фосфоре. Соотношение кальция и фосфора в пище не должно превышать 1: 1, 5. Фосфор усваивается лучше кальция, но некоторые его соединения трудно всасываются, например с фитиновой кислотой. В виде фитиновых соединений фосфор содержится в злаковых культурах, чем и объясняется низкая усвояемость содержащихся в них кальция и фосфора. Наибольшее количество фосфора находится в молочных продуктах, яйцах, рыбе. Содержание фосфора в сыре — до 600, яичном желтке — 470, фасоли — 504 мг в 100 г продукта. Потребность взрослого человека в фосфоре — 1200 мг в сутки. Хлор поступает в организм в основном с хлористым натрием. Принимает участие в регуляции осмотического давления, нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Хлор обладает способностью выделяться с потом, однако основное выделение хлора происходит с мочой. Природное содержание хлора в пищевых продуктах незначительно. Несколько больше его в продуктах животного происхождения, например: в яйце— 196, молоке — 106, сыре — 880 мг в 100 г продукта. Потребность в хлоре составляет 4—6 г в сутки. Сера активно участвует во многих процессах, происходящих в организме. Она входит в состав некоторых аминокислот — метионина, цистина, цистеина, витаминов — тиамина и биотина, а также в состав инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Основная масса серы связана с белками. Много серы содержится в нервной ткани, костях, волосах, желчи и крови. Источниками серы служат преимущественно продукты животного происхождения: в сыре содержится 263, рыбе—175, мясе — 230, яйцах—195 мг в 100 г продукта. Потребность взрослых людей в сере ориентировочно определена в количестве 1 г/сут. Биомикроэлементы объединяют значительную группу минеральных веществ, представленных в пищевых продуктах в весьма небольших количествах, но характеризующихся выраженными биологическими свойствами. К ним относятся железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк, стронций и т. д. Железо играет важную роль в кроветворении, нормализации состава крови. Около 60% общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохромогене — основной части гемоглобина. Недостаточное поступление железа может привести к развитию анемии. Это особенно относится к детям, у которых запасы железа ограничены. Железо способно депонироваться в организме. Железо принимает участие в реакциях окисления и восстановления, катализирует процессы тканевого дыхания. Источниками железа в смешанном питании служат большинство используемых продуктов. Легко всасывается в организме железо, содержащееся в овощах и фруктах. Наибольшее количество железа находится в печени, почках, икре, мясных продуктах, яйцах, орехах. Потребность взрослого человека в железе составляет 9 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин. Медь является вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг. Отмечены также влияние меди на функцию желез внутренней секреции и в первую очередь связь ее с инсулином и адреналином. Медь содержится в теле взрослого человека в количестве 150 мг, находится ора главным образом в печени, почках, сердце, мышцах. Содержится медь в печени, рыбе, яичном желтке и зеленых овощах. Суточная потребнось в ней составляет около 2, 0 мг. Марганец активирует процессы костеобразования, кроветворения, способствует обмену жиров, обладает ли - потропными свойствами, влияет на функцию эндокринных желез. Поступление избыточного количества марганца может приводить к изменениям в костях, идентичным рахиту. Марганец предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме. Марганец участвует в обмене некоторых витаминов, он может рассматриваться как фактор, способствующий накоплению аскорбиновой кислоты в тканях животных и растений. Основными источниками его служат растительные продукты, особенно листовые овощи, свекла, черника, укроп, орехи, бобовые, чай. Потребность в марганце составляет около 5 мг в сутки. Кобальт является третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, он активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина. Гемопоэтичес - кое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме. Кобальт является основным исходным материалом для образования в организме витамина В12. В наибольшем количестве кобальт содержится в поджелудочной железё. Удовлетворение потребности организма в кобальте возможно при смешанном рационе питания, хотя кобальт распространен в природных пищевых продуктах в небольших количествах. Кобальт содержится в печени говяжьей — 13, 5, свекле — 12, 1, землянике — 9, 8, в крупе овсяной — 7, 56 мг в 100 г продукта. Потребность в кобальте ориентировочно составляет 100—200 мкг/сут. Никель по биологическому действию имеет много общего с кобальтом в отношении стимулирования процессов кроветворения. В богатых никелем районах наблюдается повышенная заболеваемость роговицы глаз у людей. Никель содержится в большом количестве в растительных продуктах, произрастающих на почвах «никелевых» районов, в морской, речной воде. Потребность в никеле не установлена. Стронций играет значительную роль в процессах костеобразования. В костной ткани содержание стронция составляет 0, 024% в пересчете на золу. Повышенное введение стронция угнетает костеобразование и приводит к нарушению процессов оссификации и возникновению у экспериментальных животных заболевания, называемого стронциевым рахитом. В отличие от обычного рахита эта болезнь не излечивается ни препаратами витамина О, ни сбалансированным питанием. Биомикроэлементами, связанными с эндемическими заболеваниями, являются йод, фтор. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина, который усиливает окислительные процессы и основной обмен организма, повышая потребление кислорода. Развитию тиреотоксикоза способствует питание, содержащее избыточное количество углеводов и бедное животными белками и витаминами. Йод распространен в природе неравномерно. Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. В этих районах отмечается наиболее высокое содержание йода в местных продуктах. Эндемический зоб распространен во всех странах мира в горных или равнинных районах с низким природным содержанием йода в местных продуктах. Это заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы, различными клиническими проявлениями. Йодная недостаточность ведет к снижению секреции и продукции тиреоидных гормонов. Профилактика эндемического зоба включает специфические и общие мероприятия. К специфическим мероприятиям относится систематическое обеспечение населения йодированной солью, что позволяет обеспечить ежедневное поступление в организм человека около 200 мкг йода. Фтор играет существенную роль в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразования. При недостатке фтора возникает зубной кариес — патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и прогрессирующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Избыточное количество фтора в питьевой воде ведет к торможению жирового и углеводного обменов и крапчатости эмали зубов — флюорозу. Профилактика флюороза в основном заключается в снижении содержания фтора в воде путем специальной обработки (дефторирование). Предельно допустимыми концентрациями фтора можно считать: в воде— 1, 2 мг/л, пище — 2, 4 — 4, 8 мг на 1 кг пищевого рациона.
|