Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение географических карт






 

В международном многоязычном словаре технических терминов картографии (1973) карта определяется как «уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, других небесных тел или небесной сферы, построенное по математическому закону на плоскости и показывающее посредством условных знаков размещение и свойства объектов, связанными с этими поверхностями».

Энциклопедические издания, государственные стандарты, учебники по картографии дают различные определения карты, хотя в большинстве своем они отличаются лишь редакцией, выделяя те или иные свойства картографического изображения.

В большинстве изданий, в т.ч. и в учебниках К.А.Салищева, определение таково: географическая карта есть уменьшенное, обобщенное, математически определенное, образно-знаковое изображение земной поверхности на плоскости, показывающее размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением каждой конкретной карты. В данном определении нашли отражение практически все признаки карты: размещение (сопоставление в пространстве местоположения объектов и явлений и их свойств), уменьшенность изображения (масштаб), математическая определенность (определенные математические законы построения карты, которые обусловлены проектированием физической поверхности Земли на поверхность эллипсоида, а затем переходом от этой последней к плоскости), условный (образно-знаковый, посредством символов) способ отображения действительности и, наконец, генерализованный (обобщенный) способ изображения содержания. Географические карты являются образно-знаковыми моделями действительности, обладающими (по определению К.А.Салищева) функциями коммуникативности (передачи информации), оперативности (решения с их помощью различных практических задач), познавательности (приобретения знаний), прогностичности (выявление будущего развития изучаемых по ним явлений).

Название «карта» происходит от латинского слова «Charta», что обозначает лист, бумага. Впервые термин «карта» появился в средние века, в эпоху Возрождения, до этого в обиходе были слова «tabula» и «descriptions» (изображение). В России первоначально карта называлась чертежом, и только во времена Петра I появился вначале термин «ландкарты», а затем - «карты».



На карте изображаются объекты и явления природы и общества. Отдельные из них мы можем наблюдать на местности и провести топографическую съемку их контуров (например, гидрографию, рельеф, почвенно-растительный покров, различные сооружения и т.д.). Другие объекты, такие как климатические явления, магнитные склонения и т.п. получаются в результате наблюдений при помощи специальных приборов. Определенные явления связаны с изучением жизни и деятельности людей и исторических событий. На карте могут показываться не только объекты и явления местности, но и различные явления, происходящие над земной поверхностью (ветры, температуры воздуха и др.) или внутри ее (эпицентры землетрясений). Карты могут показывать изменение явлений во времени (разливы рек и озер), перемещение явлений (маршруты путешествий, пассажиро- и грузопотоки, морские течения), реальные и прогнозные явления, давать оценку явлениям (оценочные карты) и т.д..

Одним из важнейших свойств географических карт является их обзорность и наглядность. Обзорность позволяет читателю охватить единым взглядом всю отображенную на ней земную поверхность или ее часть. Этот процесс облегчается тем, что на карте объекты и явления действительности отображены с отбором и обобщением их качественных характеристик, т.е. в результате чтения карты у читателя возникает обобщенный, но адекватный действительности «образ местности». Одновременно перечисленными свойствами не обладает никакое другое картографическое произведение (аэро- и космические снимки, рисунки, математические модели и др.). Если снимки дают копию местности, ее «портрет», то на картах посредством условных знаков можно передать количественные и качественные характеристики объектов, показать объекты не воспринимаемые органами чувств (магнитные склонения), недоступные взору человека объекты (строение земной коры на больших глубинах), представить научные понятия, обобщения, абстракции.



На карте может быть показано размещение явления, его состояние, связь различных явлений природы и общества. Особенностью географической карты является то, что все ее элементы изображаются в плане. Другой особенностью географической карты, как уже отмечалось, является применение специальных условных знаков для отображения содержания карты. Некоторые условные знаки по своему рисунку напоминают изображаемый объект. Применение различных условных знаков позволяет составлять карты, которые отображают несколько явлений (например, рельеф, почвенно-растительный покров, грунты и другие характеристики).

При изображении многих объектов дают их контуры, а внутри контуров помещают принятые обозначения. Так, поверхность морей, озер и рек окрашивают голубым цветом, почвенно-растительный покров отображают цветом, штриховкой или различными значками.

Если какой-либо объект не выражается в масштабе карты, то применяют условные знаки произвольного размера, но всегда необходимо стремиться к их правильной локализации. Например, знак автострады, вычерченный на карте, если его ширину измерить с учетом масштаба, значительно превышает ширину этой дороги на местности, но располагаться он должен так, чтобы его ось совпадала с действительным положением оси дороги. Для других объектов (указатель дорог, отдельно стоящее дерево, труба) условные знаки наносятся так, что их основание совпадает с действительным положением объекта.

Подписи на карте также могут играть роль особых условных знаков, указывая не только название того или иного объекта, но зачастую давая качественную, а порой и количественную его характеристику. Например, применяя разные шрифты, отображают тип поселений: города – прямой заглавный шрифт, городские поселки – наклонный заглавный, сельские поселения – прямой строчный; судоходную часть реки подписывают прописными буквами, а несудоходную – строчными.

Условные знаки должны хорошо читаться, быть легкими для исполнения, убористыми (компактными), быть удобными для печатания, не перегружать карту и т.д.

Значение карт огромно в жизни и деятельности человека. Карты позволяют знакомиться с местностью без непосредственного ее посещения, быть путеводителями в туристских походах, при движении транспорта и т.п. Карты широко используются в аэро- и космонавтике, кораблевождении, планировании, проектировании и строительстве различных сооружений; разработке полезных ископаемых; организации промышленного и сельскохозяйственного производства, мелиорации, в дорожном деле, для районных планировок и охраны окружающей среды и т.п. Трудно найти такую отрасль народного хозяйства, которая бы не использовала карту.

Велико значение карт в военном деле. Как для наступления, так и обороны необходимо иметь крупномасштабные карты.

Исключительно большое значение карт в научных исследованиях. Практически каждое географическое научное исследование начинается с изучения карт и кончается их пополнением и совершенствованием. Посредством карт изучаются процессы развития и прогнозирования различных явлений и процессов, их взаимосвязи. Выдающийся российский географ Д.Н.Анучин писал, что «степень географического познания страны определяется степенью совершенства имеющейся для нее карты». Разработка методов использования карт для целей исследования является одной из важнейших задач современной картографии.

Карты служат незаменимым пособием в учебных целях в школах, в средних и высших учебных заведениях, в культурно-просветительской деятельности.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал