Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные ткани плодов и овощей
Однотипные растительные клетки, объединенные по анатомо-физиологическому признаку, образуют те или иные ткани плодов и овощей. Основными тканями являются покровные, запасающие. механические, проводящие, меристематнческие. Покровные ткани. Эти ткани расположены снаружи плодов и овощей и защищают внутренние ткани от неблагоприятных внешних воздействий и фитонатогенных микроорганизмов. К покровным тканям относятся эпидермис (вместе, с кутикулой) и перидерма. Эпидермис обычно покрывает плоды и наземные овощи. Однако лук и чеснок, формирующиеся в земле, также покрыты эпидермисом. Это первичная ткань, состоящая обычно из одного слоя слегка уплощенных (эпидермальных) клеток. Они имеют, как правило, несколько мелких вакуолей, некоторое количество пластид и митохондрии. Обилие клеточных органоидов свидетельствует о высокой физиологической активности этих клеток, связанной не только с выполнением ими покровной функции, но и с их вероятным участием в синтезе ферментов и кутикулярных веществ. В эпидермисе плодов и овощей имеются устьица, через которые происходят транспирация и газообмен. Устьица представляют собой узкую щель, образованную двумя смежными замыкающими клетками полулунной формы. Под устьицем расположена воздушная полость, в которой накапливаются кислород, углекислый газ и пары воды. При пониженной влажности воздуха устьица закрываются и испарение воды организмом сокращается. В эпидермисе некоторых плодов (например, яблок, слив, дынь) устьица могут заменяться чечевичками—рыхло соединенными клетками, образующими характерные скопления. Протопласт в таких клетках отмирает, и содержимое клеток буреет. На поверхности плодов чечевички находятся в виде бородавкоподобных пятнышек. Однако газообмен в плодах происходит не только через чечевички, а большей частью через эпидермис и кутикулу. Кутикула — это бесструктурная пленка, которая покрывает сверху эпидермис и достигающая иногда значительной толщины. . Кутикула плодов имеет слоистое строение и образуется сначала в виде очень тонкого слоя. По мере роста плода образуются кутин и кутикулярные слои. В кутикуле могут адсорбироваться газы и летучие ароматические вещества, выделяемые плодом. У некоторых плодов в кутикуле обнаруживают поры (канальцы), однако у яблок, например, их нет. Толщина и структура кутикулы у разных плодов и овощей неодинаковы. Кроме кутина и урсоловой кислоты, в состав кутикулы входят также воска, образующие восковой налет. Точка плавления восков лежит между 50 и 70°С; при остывании они кристаллизуются. Внутри кутикулярного слоя воска расположены неравномерно; наибольшее их количество содержится в средней части кутикулы. Кутикула оказывает существенное влияние на газообмен и сохраняемость плодов и овощей, так как заметно предохраняет их от потери влаги н увядания, через нее диффундируют газообразные и летучие вещества (кислород, углекислый газ, этилен и др.). Кроме того, кутикулярный слой, в котором часто откладываются светло-желтые флавоновые пигменты, защищает растение от ультрафиолетовых лучей. Часто эпидермис плодов и овощей бывает покрыт волосками, бородавками, шиппками и другими выростами, разнообразными по форме и размеру. Иногда волоски образуют на кожице плодов пушистый налет (у абрикосов, персиков, айвы). Подобные образования на эпидермисе плодов выполняют не только защитную функцию, по и регулируют фототермический и водный режимы плодов. П е р и д е р м а образуется на клубнях, корнеплодах, поверхности некоторых плодов и овощей, а также в местах механических повреукдений, защищая плоды и овощи от потери воды и поражения микроорганизмами. Это вторичная покровная ткань, начинающая формироваться на месте отмирающих клеток эпидермиса. Кожица зрелого картофеля представляет собой перидерму. Запасающая (паренхимная) ткань. Эта ткань занимает особое место в плодах и овощах. Она состоит из паренхимных клеток, в которых сосредоточены питательные вещества. В паренхимных клетках клубней, корнеплодов, корневищ, луковиц, листовых и плодовых овощей и сочных плодов накапливаются и хранятся различные углеводы, кислоты, белки, витамины, жиры, танины и другие вещества, которые в дальнейшем используются клеткой для дыхания и других обменных процессов. Паренхимные клетки довольно просты, они не имеют особой специализации. Оболочки таких клеток обычно тонкие, целлюлозные. Об ультраструктурных особенностях паренхимных клеток мякоти плодов было сказано ранее. Ткань плодов и овощей разрастается именно за счет увеличения массы паренхимных клеток. Механические ткани. Они создают механическую опору для различных анатомических частей плодов и овощей и могут располагаться в растении отдельными участками или сплошным слоем. К специализированным механическим тканям относятся колленхима и склеренхима. Колленхима служит опорой для молодого растущего органа. Она располагается по периферии органа непосредственно под эпидермисом. Число слоев клеток, составляющих колленхиму, может быть различным. Колленхимные клетки всегда живые, многоугольные по форме. Они имеют, как правило, одну большую и несколько мелких вакуолей. Цитоплазма их содержит много митохондрий и пластид. Склеренхима состоит из частично или полностью отмерших клеток с сильно утолщенными одревесневшими стенками, основной функцией которых в теле растения является механическая. Наличие этих клеток дает возможность растению противостоять различным нагрузкам без повреждения мягких тонкостенных клеток. Клетки обычно удлиненной формы с заостренными концами группируются в волокна и склереиды. В плодах обычно формой склереид являются каменистые клетки. Из них формируются, например, плотная, без межклетников ткань скорлупы грецкого ореха, фундука, косточек вишни, а также каменистые клетки в паренхиме незрелых плодов айвы и грущи. Эти клетки живые, они сообщаются с соседними клетками паренхимы и до некоторой степени выполняют роль опоры. Проводящие ткани. Такие ткани плодов и овощей представлены к.силемой (водопроводящей) и флоэмой (проводящей пластические вещества). Удлиненные клетки ксилемы и флоэмы вытянуты вдоль оси растения, имеют форму трубок и сообщаются между собой тонкими перегородками, снабженными многочисленными сквозными отверстиями (порами), с которыми с помощью нитевидных тяжей связаны протопласты соседних клеток. Обычно ксилема и флоэма объединяются в сосудистые пучки, в которых также находятся механические волокна, паренхнмные клетки нескольких типов и другие элементы. Ксилема состоит в основном из одревесневших клеток—трахей, которые, проводят воду, а у флоэмы основными компонентами являются ситовидные трубки, которые состоят из ряда клеток, одетых целлюлозными оболочками. Проводящие ткани активно функционируют во время роста и развития плодов и овощей. В период хранения проводящая система мало используется и активизируется вновь при прорастании. Передвижение веществ по проводящим элементам усиливается также при заражении и поранении органа. Так, образование раневой перидермы на механически пораненных участках картофельных клубней наиболее интенсивно происходит в зоне сосудистых пучков. Меристематические ткани. Эти ткани являются образовательными, так как образуют новые клетки и увеличивают таким образом их число в теле растения и, кроме того, постоянно возобновляются. Иными словами, в активных меристемах часть клеток, образующихся в результате деления, остается в меристематнческом состоянии, а остальные дифференцируются в различные ткани. Меристематические клетки довольно разнообразны по структуре цитоплазмы в зависимости от типа меристемы и от типа ткани, которая нз них развивается. Они различаются степенью вакуолизации, количественным составом отдельных органелл, а отчасти и их морфологией. Меристематическая клетка всегда отличается от своих производных—зрелых клеток соответствующих тканей. По времени образования различают меристему первичную и вторичную. Меристематические ткани имеют различное местоположение. У корнеплодов новый побег образуется на верхушке и располагается там же, где и отмершие листья. Часть этих почек образует на следующий год листья, другая часть — цветочную стрелку, В луковице почки находятся на донце под мясистыми чешуямн, в белокочанной капусте—в пазухах каждого листа. В плодах меристема расположена в семенах, в картосреле—в глазках.
|