Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Класс Сосальщики






 

1. К врачу обратился мужчина 35 лет, житель сельской местности с жалобами на боли в области эпигастрия, в правом подреберье, возникшие 3 месяца назад. При клинико-лабораторном обследовании установлено увеличение печени, а в фекалиях и дуоденальном содержимом обнаружены крупные яйца (135x80 мкм), желтовато-коричневого цвета, овальные, на одном из полюсов легко различима крышечка. Поставьте диагноз и обоснуйте его на основании лабораторного исследования. Каковы пути заражения? Каким хозяином является человек для данного гельминта? Какие рекомендации следует дать по личной профилактике?

 

2. Больной, житель сельской местности, поступил в стационар с жалобами на боли в эпигастральной области и правом подреберье. Из эпидемиологического анамнеза работа на пастбищах, где выпасаются больные дикроцелиозом животные. В дуоденальном содержимом и при копроскопическом обследовании обнаружены мелкие, слегка асимметричные яйца коричневого цвета (или темно-бурого цвета) с крышечкой на одном из полюсов, размером 0,025-0,03мм. Обоснуйте диагноз. Каким хозяин является человек для данного гельминта? Каковы пути заражения человека? Локализация в организме? Меры личной и общественной профилактики?

 

3. Житель г. Хабаровска обратился в поликлинику с жалобами на повышенную нервную возбудимость, головокружение, тошноту, нарушение диспептического характера. Эти симптомы периодически повторяются в течение года. В последнее время больной ощущает боли в правом подреберье, эпигастральной области. Из анамнеза больной занимается рыбной ловлей в р. Амур и часто употребляет малосоленую рыбу и раков. При исследовании в фекалиях и дуоденальном содержимом обнаружены единичные яйца размером 30 мкм с выраженными боковыми выступами светло-золотистого цвета, передний полюс сужен, на противоположной стороне - бугорок. Обоснуйте окончательный диагноз. Каковы пути заражения? Каким хозяином является человек для этого гельминта? Назовите меры личной профилактики.

 

4. В клинику инфекционных болезней обратился житель Приамурья с жалобами на боли в груди, одышку, кашель с мокротой, иногда с примесью крови. При обострении болезни температура повышается до 38-39,5 °С, усиливается кашель, увеличивается выделение мокроты. Легочный туберкулез не подтвердился. В анамнезе - употребление в пищу раков и крабов. Ваш предположительный диагноз? Какие необходимо провести исследования? Каковы пути заражения? Каким хозяином является человек для данного гельминта? Рекомендации по профилактике?

 

 

5. У пациента, приехавшего из экваториальной Африки, развилось заболевание мочевыделительной системы, появились следы крови в моче. При микроскопии осадка мочи обнаружены яйца гельминтов - крупные, размером 120-190 мкм, удлиненно-овальные (веретенообразные) желтого цвета. Оболочка тонкая, прозрачная. На одном из полюсов виден шип, крупный, вытянутый вдоль яйца. Определите вид гельминта. Возбудителем какого заболевания он является? Как могло произойти заражение? Особенности патогенеза? Распространение?



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал