Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медико-биологические средства восстановления и повышения работоспособности






 

Особое место среди средств восстановления, способствующих повыше-нию физической работоспособности, а также препятствующих возникновению различных отрицательных последствий от физических нагрузок, занимают ме-дико - биологические средства, к числу которых относятся:

 

- большой комплекс гигиенических мероприятий (сбалансированное пи-тание, витаминизация, прием продуктов повышенной биологической ценности, различных питательных смесей, личная гигиена и т. п.).

Питание – главный фактор восстановления работоспособности.

 

В процессе напряженных тренировок и особенно соревнований питание является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, ускоре-ния восстановительных процессов и борьбы с утомлением.

 

Благодаря обмену энергии в организме – одному из главных и постоян-ных проявлений его жизнедеятельности – обеспечиваются рост и развитие, поддерживается стабильность морфологических структур, способность их к са-мообновлению и самовосстановлению.

 

БЕЛКИ. При выполнении физических нагрузок обмен веществ резко уве-личивается, поэтому у спортсменов потребность в белках выше, чем у не зани-мающихся спортом. Представителям тех видов спорта, для которых характерны быстрая концентрация усилий, быстрота реакций, взрывной характер упражне-ний, следует увеличить потребление белков до 4 г на 1 кг веса тела. Этим спортсменам необходимы белки высокой биологической ценности. Из продук-тов растительного происхождения полноценные белки содержат: соя, фасоль, горох, хлеб, кукуруза.

 

ЖИРЫ. Жиры являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. При сгорании 1 г жиров образует 9, 3 ккал. Жиры участвуют также в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и тканей, особен-но нервной ткани. Питательная ценность различных жиров не одинакова. Коро-

 


 

вье масло, сметана, сливки, рыбий жир ценны тем, что в них содержатся вита-мины, которых нет в говяжьем и бараньем сале, в жирах растительного проис-хождения. Последние богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые химически более активны, быстрее окисляются и легче используются в энерге-тическом обмене. Наибольшее значение жиры растительного происхождения имеют для тех спортсменов, которые систематически выполняют длительные нагрузки. Жиры растительного происхождения не следует подвергать термиче-ской обработке, а лучше добавлять к салатам, винегретам, овощным консервам.

 

УГЛЕВОДЫ. Являются основным энергетическим продуктом для спорт-сменов. Лучше всего углеводы усваиваются в организме, когда 6 % их поступа-ет в виде крахмала (крупы, хлеб, макароны, картофель), а 36 % - в виде сахаров (глюкоза, свекловичный или тростниковый). Хорошим источником легкоус-вояемых углеводов является мед: он содержит фруктозу – сахар, необходимый для мышцы сердца. Мед лучше употреблять в восстановительном периоде по-сле больших физических нагрузок.

 

В наблюдениях ученых за спортсменами установлено, что при поступле-нии в организм пищи, богатой углеводами, он работает более экономно и меньше утомляется, чем при питании жирной пищей. Физическая работа со-провождается значительным потреблением сахара скелетными мышцами, и для поддержания их высокой работоспособности требуется повышенное введение в

 

организм углеводов. Они необходимы также для нормализации деятельности ЦНС, так как способны поддерживать на определенном уровне процессы воз-буждения в ЦНС. Этим объясняется тот факт, что у спортсменов нормы угле-водов в питании более высокие, чем у неспортсменов.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Участвуют в формировании скелета, рас-пространении возбуждения в нервных волокнах, иннервации мышечных воло-кон.

 

При больших физических нагрузках, сопровождающихся обильным пото-отделением, резко возрастает потребность организма в минеральных веществах,

 


 

особенно в калии и натрии. Фосфор и магний необходимы для нормаль-ных биохимических процессов в головном мозгу и мышцах, кальций – для ус-воения фосфора и белков, железо – для образования гемоглобина, фосфор, кальций и магний – для укрепления костной ткани. Следует помнить, что хо-рошим источником фосфора являются рыба, мясо, икра, фасоль, а кальция мно-го в молочных продуктах, в печени – железа, магния в зернах бобовых, сыре, овсяной крупе.

 

Недостаточность меди в организме вызывает множественные нарушения соединительной ткани, в тои числе аномалии скелета и суставов.

 

Калиевая недостаточность может вызвать снижение работоспособности мышечной системы и сердца, возможны судороги.

 

Ионы железа и меди имеют решающее значение для транспортировки ки-слорода из легких к работающим мышцам.

 

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ. Общее содержание воды в организме взрослого человека достигает 40-45 л, т. е. составляет 60-65% его массы. Вода является составной частью крови и лимфы, растворителем пищи, регулятором и пере-носчиком тепла в организме. Поэтому вынужденные потери воды резко снижа-ют работоспособность организма в целом. Без воды невозможно всасывание, транспортировка и сложные превращения питательных веществ в организме, удаление продуктов обмена из тканей, теплорегуляция. Недостаток воды при-водит к сгущению и повышению вязкости крови, что затрудняет работу сердца. В течение дня воду (и другие напитки) следует употреблять небольшими пор-циями – большое количество воды принятое за один прием, переполняет на время кровяное русло. Для утоления жажды лучше пить зеленый чай, щелоч-ные минеральные воды, соки.

 

 


 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал