Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Патогенез раневого ботулизма и ботулизма младенцев.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Аннотация к теме 57. Ботулизм (BOTULISMUS) (синонимы: ихтиизм, аллантиизм; botulism, allantiasis, sausage-poisoning - англ.; botulisme, allantiasis - франц.; Botulismus Wurst- Vergiftung, Fleischvergtftung - нем.) - острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением ботулотоксинами нервной системы, характеризующаяся развитием парезов и параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде. Эта болезнь может быть причиной внезапной смерти детей раннего возраста. Сегодня ряд авторов называют ботулизм страшнее СПИДа Этиология. Возбудители ботулизма - Clostridium botulinum представляют собою анаэробные подвижные грамотрицательные палочки, обладающие большим набором сахаролитических и протеолитических ферментов. Возбудитель ботулизма имеет О- и Н-антигены. Cbotulinum выделяет экзотоксин - специфический летальный нейротоксин, являющийся единственным, но исключительным по силе фактором патогенности. Смертельная доза для человека составляет 0, 3 мкг. Оптимальные условия роста вегетативных форм: · крайне низкое остаточное давление кислорода (0, 40-1, 33 кПа) · температурный режим в пределах 28-35°С · при прогревании их интересен феномен образования так называемых «дремлющих спор», способных к прорастанию лишь через 6 мес. В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы образуют споры, которые:
Автоклавирование разрушает их через 20 мин. Ботулинические токсины белковой природы и:
Токсины сравнительно быстро инактивируются:
С воеобразный резервуар инфекции: трупы погибших от ботулизма людей, тушках павших животных Эпидемиология ботулизма человека. На протяжении 10 лет причиной отравления являлись продукты домашнего приготовления: консервированные овощи (кабачки, баклажаны огурцы, томаты) -37%, грибы -21, 4%, копченая и вяленая рыба -23, 2% и др., приготовленные с нарушением технологии. В европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов Патогенез. Классический пищевой ботулизм - это интоксикация, наступающая после поедания пищи с ботулотоксином. При обычном способе заражения ботулизмом вегетативные формы могут продуцировать токсин, дополнительные поступления которого в кровь оказывают потенцированный токсический эффект. Возможно с этим и связаны случаи внезапной смерти больных даже при легком и среднетяжелом течении ботулизма. Но инфекционный (токсигенез идёт in vivo) ботулизм у взрослых встречается редко, его патогенез и клиника напоминают младенческий ботулизм. Патогенетические этапы ботулизма можно представить следующим образом: · Ботулотоксин попадает в организм человека с пищей. Всасывание происходит через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта, основное всасывание - в желудке и тонком кишечнике. · Далее ботулотоксин попадает в лимфу, оттуда - в кровь, и таким образом, разносится по всему организму. Ботулотоксин связывается с нервными клетками (нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга.) и он избирательно действует на: · холинергические отделы нервной системы, следственно прекращается выделение ацетилхолина в синаптическую щель и нарушается нервно-мышечная передача возбуждения (парезы, параличи). Холинэстеразная активность в синапсах практически не изменяется · Сначала нарушается работа наиболее активных мышц: глазодвигательных, мышцглотки и гортани. · Потом происходит угнетение функции дыхательных мышц: межреберных, диафрагмы - развивается гипоксия и респираторный алкалоз, вследствие опосредованного или прямого действия токсина развиваются все разновидности гипоксии - гипоксическая, гистотоксическая, гемическая и циркуляторная
· Так нарушается вегетативная иннервация, снижается секреция пищеварительных желез (выделение слюны, желудочного сока), развивается стойкий парез желудочно-кишечного тракта. · Из-за пареза кишечника происходит застой пищи, создаются условия, близкие к анаэробным. Клостридии размножаются в кишечнике, вырабатывают токсин, который затем всасывается в кровь, этим может быть обусловлен потенцированный токсический эффект. · Нарушению вентиляции легких способствует нарушение функции глотки и гортани, скоплению густой слизи, аспирации рвотных масс, пищи и воды. · Смерть возникает часто из-за вентиляционной недостаточности. · Циркуляция ботулотоксина продолжается около 3 недель. Молекулярный механизм действия токсина:
Как бороться с таким действием ботулотоксинов, биохимики пока не придумали. Патогенез раневого ботулизма и ботулизма младенцев.
Патологоанатомические изменения:
|