Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А теперь давайте вернёмся к нашему добровольцу,который






 

просмотрел книгу Прессака на предмет технических цитат или вычислений.Итак,что вы нашли?

С: Ну,если честно,ровным счётом ничего.

 

Р: Что,ни одной цитаты из технической литературы?С: Нет.

Р: И ни одного вычисления?

 

С: Ну,я,конечно,не успел просмотреть всю книгу целиком,но пролистывая её,я не заметил никаких формул,а они,разумеется,выглядят не так,как обычный текст.

 

Р: Отлично.Такой результат меня нисколечко не удивляет,поскольку именно это характеризует сочинения Прессака:в них утверждается,что они вступают в схватку с техническими аргументами ревизионистов и опровергают их,однако при близком рассмотрении обнаруживается,что они не удовлетворяют сему утверждению.Кстати,одну техническую статью Прессак всё же процитировал:на41-й странице немецкого издания Прессак ссылается

на одну техническую статью о современном оборудовании для уничтожения вшей,использующем синильную кислоту[329].Однако он делает это только потому,что обнаружил эту статью среди документов бывшего лагеря в Освенциме[330],которую он выставляет за доказательство того,что эсэсовцы хотели оснастить предполагаемые людские газовые камеры в Освенциме в бункереIIаналогичным современным оборудованием.

С: Да,но один технический аргумент он всё же приводит.

 

Р: В данном случае привести технический аргумент означало бы сравнить метод работы этого современного оборудования с тем,что якобы применялось для газаций людей в те времена;Прессак же этого не сделал.Но к этому мы вернёмся позже.Факты таковы,что нет абсолютно никаких указаний на то,что так называемые людские газовые камеры собирались оснащать подобным оборудованием.Следовательно,утверждение Прессака полностью голословно.Он попросту даёт волю воображению.В принципе,подобное безответственное пустословие типично для Прессака[331].

 

Иначе говоря,Жан-Клод Прессак,превознесённый СМИ и традиционными историками как великий технический эксперт по Освенциму,при близком рассмотрении оказался обычным шарлатаном[332].

 

С: Но ведь Прессак,как-никак,снизил оценку числа жертв Освенцима на несколько сот тысяч людейдо700.000тысяч или что-то вроде того.Нужно отдать ему должное хотя бы за это![333]

 

Р: Всё равно Освенцимский музей не признал это число.Впрочем,позвольте мне процитировать Роберта Редекера,злейшего врага ревизионистов,относительно значимости Прессака.Во французском философском журнале«Les Temps Modernes»он констатировал следующее:

 

«Ревизионизмэто не теория подобно любой другой, это катастрофа. [...] Катастрофаэто смена эпохи. [...]ревизионизм обозначает конец мифа[...]он означает конец нашего мифа»[334].



«Вместо того, чтобы символизировать поражение ревизионистов, книга г-на Прессака «Крематории Освенцима.Техника массового убийства»символизирует их парадоксальный триумф.Кажущиеся победители(те,кто заявляет о преступлении во всём его ужасающем объёме)побеждены,а кажущиеся проигравшие(ревизионисты и,вместе с ними,отрицатели)взошли на пьедестал.Их победа невидима,но она неоспорима. [...]Ревизионисты находятся в центре дебатов,устанавливают методы и упрочивают свою гегемонию»[335].

 

Главный редактор журнала«Les Temps Modernes»,Клод Ланцман,выразил схожие мысли: «Аргументы ревизионистов становятся легитимными даже их отрицанием,они становятся исходной точкой всего.Ревизионисты занимают всю территорию»[336].


 

 




mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал