Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Исторические факты ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
· Название «шафран» происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». · На Ближнем Востоке растение известно очень давно. Существует мнение, что шафран относится к самым древним пряностям. Древнейшие следы этого растения найдены в Месопотамии. Первые записи о шафране как специи встречаются здесь за 3000 лет до нашей эры. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н.э. Шафран неоднократно упоминается в Ветхом Завете. · Вавилоняне и ассирийцы использовали шафран в качестве лечебного средства. Считалось, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности, Финикийцы успешно торговали шафраном, привозя его в порт Тир, откуда он попадал на запад Малой Азии и в Грецию. · В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь, окрашенную шафраном, дамы античности одевали наряды шафранового цвета. · Римляне ценили это растение как лекарственное средство, способное излечить катаракту. Богатые римляне использовали его для устранения запахов (готовили воду, масла). Существовало мнение, что он служит противоядием. Признаком богатства было одеваться в шафранового цвета одежды, обувь. · После падения Римской империи интерес к шафрану временно упал. Германские варвары не очень увлекались пряностями, ограничивая себя употреблением соли и горчицы. Но в Средние века интерес к шафрану снова возрос. Опять кулинарные книги предписывали употреблять его в пищу, а медицинские - в качестве лекарств. Это привело к тому, что шафран стали вновь разводить в больших количествах. Испанцы были первыми европейцами, которые стали закладывать его плантации (Самые знаменитые испанские плантации шафрана находятся к юго-востоку от Мадрида: Болеарские острова, Сарагоса, Андалузия, Валенсия.). · Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья. Советы повара: · Порошковый шафран — чаще всего подделка (в порошке его действительно легче подделать), поэтому покупать лучше всего целые рыльца. · Для увеличения рыльца иногда покрывают глицерином, придающим шафрану сладковатый вкус, и неискушенный покупатель может даже посчитать это признаком хорошего качества пряности. · Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. · Не покупайте шафран впрок — при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. · В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе. · Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды. Шафран и другие растения
· Сафлор, сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение с ярко-жёлтыми (ярко-оранжевыми) цветками из семейства Астровые, или Сложноцветные; · Кникус, волчец кудрявый, кардобенедикт (лат. Cnicus, С. benedictus) — монотипный род травянистых растений семейства Астровые, единственный представитель — вид Кникус благословенный. Встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке. Иногда его называют имеретинским шафраном; · Бархатцы, имеретинский шафран (лат. Tagetes, укр. чернобривцы) — род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность — непременный компонент смеси для супов. Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: сациви, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.
|