Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заморозки.






Заморозком называют понижение температуры воздуха или деятельной поверхности до 0 градусов и ниже на фоне положительных среднесуточных температур в период вегетации растений.

Внешним проявлением заморозка является образование инея на почве и растениях. Заморозки могут частично или существенно повредить растения, уменьшить или полностью уничтожить урожай. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки.

По интенсивности заморозки делят на слабые, средние и сильные. Слабыми принято считать заморозки, при которых температура поверхности не опускается ниже -2 градусов, средними – при температуре -3...-4 градуса, сильными -5 и ниже.

По длительности действия заморозки делят на продолжительные (более 12 часов), средней продолжительности (5-12 ч) и кратковременные (до 5 часов).

В зависимости от того, какие процессы вызывают заморозки различают три типа заморозком.

1. Адвективные заморозки возникают в результате вторжения холодной массы воздуха с температурой ниже 0 градусов. При этом типе заморозков отрицательные температуры распространяются до больших высот и могут продолжаться несколько суток подряд, охватывая большие территории. Они возникают обычно ранней весной и поздней осенью, когда большинство с-х культур еще или уже не вегетирует, поэтому они наименее опасны.

2. Радиационные заморозки образуются в ясные тихие ночи в результате интенсивного охлаждения поверхности земли. Такая погода обычно наблюдается в антициклонах и их можно наблюдать в течение нескольких ночей подряд. Эти заморозки наиболее опасны для с-х культур, поскольку происходят в период, когда растения уже активно вегетируют.

3. Адвективно-радиационные (смешанные) образуются при вторжении относительно холодной воздушной массы и последующего ее выхолаживания за счет ночного излучения. Этот тип заморозков наблюдается в конце весны и в начале лета, а также ранней осенью и является наиболее опасным для с-х культур.

Влияние местных условий и различных форм рельефа на интенсивность, сроки прекращения и наступления заморозков.

Период между средней многолетней датой самых поздних весенних заморозков и средней многолетней датой самых ранних осенних заморозков называют беззаморозковый период. Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже, а осенью начинаются раньше, чем в воздухе на высоте 2 м. Вследствие этого беззаморозковый период на почве на 20-30 суток короче. В Карелии в среднем заморозки на почве наблюдаются до середины июня. В 2009 году местами наблюдался заморозок в начале июля. Осенью слабые заморозки в воздухе на ровном открытом месте начинаются в конце августа-начале сентября. В пониженных местах заморозки на почве могут наблюдаться уже в начале августа.

На возможность и интенсивность заморозков большое влияние оказывают

1) рельеф местности. На больших ровных участках создаются средние условия заморозкоопасности, поскольку здесь нет ни притока ни оттока воздуха. В пониженных местах продолжительность беззаморозкового периоду уменьшается а интенсивность заморозков увеличивается. На выпуклых формах рельефа наоборот, по сравнению с ровной поверхностью.

2) тип почвы. На участках с рыхлой почвой, осушенных торфяниках интенсивность заморозков больше из-за плохой теплопроводности и низкой теплоемкости

3) ориентация склонов. На восточных и юго-восточных склонах растения сильнее повреждаются заморозками

Влияние заморозков на с/х культуры.

Устойчивость растений к заморозкам зависит от большого числа факторов: времени наступления, интенсивности и продолжительности заморозка, скорости и условий оттаивания растений, от состояния самих растений, их вида и сорта, фазы развития, условий выращивания.

Температуру, ниже которой растения повреждаются или гибнут, называется критической. Разным растениям свойственны свои критические температуры. По устойчивости к заморозкам полевые культуры разделены на пять групп:

1) наиболее устойчивые (яровая пшеница, овес, ячмень, горох)

2) устойчивые (морковь, кормовые бобы, люпин узколистный, лен)

3) Среднеустойчивые (соя, люпин желтый)

4) малоустойчивые (кукуруза, картофель)

5) Неустойчивые (рис, бахчевые, огурцы).

Устойчивость различных органов растений к заморозкам также неодинакова. Так, вегетативные органы более устойчивы, по сравнению с генеративными. Заморозки во время цветения и образования завязей всех растений наиболее опасны.

Методы прогноза заморозков.

Прогнозирование адвективных и адвективно-радиационных заморозков проводят по синоптическим картам. В зависимости от местных условий ожидаемыое понижение температуры может заметно различаться по территории в пределах 3-5 градусов. Поэтому с помощью дополнительных методов (Михалевского, Броунова) эти прогнозы уточняются для данных условий.

Методы защиты с/х культур от заморозков.

Для уменьшения вредного воздействия заморозков широко применяется дымление, открытый обогрев (использование различных грелок), укрытие растений, полив растений, дождевание, внесение калийных удобрений в повышенных дозах, использование регуляторов роста.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал