Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
А) влияние изменения посевных площадейСтр 1 из 3Следующая ⇒
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Институт экономики и финансов Кафедра статистики и экономического анализа Методические указания и Инструментарий Для сбора и обработки экономической информации Лабораторное занятие по теме:
«Анализ производства сельскохозяйственной продукции»
для направления подготовки ________ 080100 «Экономика»__________ профиль 3. Бухгалтерский учет, анализ и аудит профиль 6. Статистика
Тюмень - 2015
Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А. Старший преподаватель Филатова В.В. Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры № 4 от 20.04.2014 г. Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ№ 26 от 25.05.2014 г. Тема 5. Анализ производства сельскохозяйственной Продукции Цель задания: · Провести анализ динамики производства продукции растениеводства и животноводства. · Определить влияние факторов, влияющих на объем производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйстве. · Выводы сделать по каждой таблице и в целом по теме. Методика анализа: Анализ производства сельскохозяйственной продукции начинают с изучения отрасли растениеводства. Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных следует рассчитать базисные и цепные темпы роста (таблица 1). Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы по каждой культуре следует сопоставить с запланированными, выявить процент выполнения плана и отклонения от него. На основании данных таблицы 2 определить изменение посевных площадей (S) и урожайности (У) в разрезе основных культур и в целом по хозяйству и при помощи способа цепных подстановок определить влияние основных факторов на валовой сбор (ВС) зерна и овощей. Сделать вывод, какая из культур наиболее урожайна, за счет каких культур происходит больший сбор зерна. Для освоения методики факторного анализа следует провести дополнительно расчеты способами абсолютных и относительных разниц (включив в анализ и влияние такого фактора как гибель посевов). Способ абсолютных разниц: а) влияние изменения посевных площадей (S посеянная отчет - S посеянная базис) * У базис
|