Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Труд и заработная плата






Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав. промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

Эффективность труда в материальном производстве характеризует производительность труда. Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Показатель, определяющий количество труда, необходимое для выработки единицы продукции, называется трудоемкостью.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При расчете выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

При определении выработки на одного рабочего количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

При определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно-производственного персонала:

В = К / Ч,

где В – выработка продукции;

К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

Ч – численность работников.

Трудоемкость продукции различают технологическую, производственную и полную.

Технологическую трудоемкость продукции определяют путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость рассчитывают путем деления затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

Т = Зтр / В,

где Т – трудоемкость продукции;

Зтр – затраты труда на производство продукции;

В – объем произведенной продукции.

Заработная плата – это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.

Существует две основные формы оплаты труда. Оплата устанавливается или в зависимости от времени, на протяжении которого предприятие использовало рабочую силу, либо в соответствии с объемом выполненных работ. В первом случае оплата называется повременной, во втором случае – сдельной.

Повременная форма оплаты труда включает две системы:

1. Простую повременную:

З = Т·t,

где Т – тарифная ставка (часовая или дневная);

t – количество отработанного времени (дней, часов);

2. Повременно-премиальную:

З = Т·t (1 + р / 100),

где p – размер премии, %, к тарифной ставке.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы:

1. Прямая сдельная:

З = Р × Вф,

где Р – расценка, часть заработной платы, приходящаяся на единицу продукции;

Вф объем произведенной продукции.

2. Сдельно-премиальная:

З = Р× Вф + П,

где П – премия.

3. Сдельно-прогрессивная. При этой системе оплаты труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы – по повышенным:

З = Ро × Впл + (ВфВпл) × Рп,

где Ро – основная расценка;

Впл – выпуск в пределах нормы;

Рп – повышенная расценка. –

Рп = Ро × к,

где к – повышающий коэффициент.

4. Косвенная сдельная.

5. Аккордная.

6. Коллективная сдельная.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал