![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Логистика складирования. Правильная организация складов готовых изделий обеспечивает сохранность и имеет большое значение в производственной деятельности кондитерской фабрики
Правильная организация складов готовых изделий обеспечивает сохранность и имеет большое значение в производственной деятельности кондитерской фабрики. Стоимость сырья в кондитерском производстве составляет 70–80% и более в себестоимости изделий, и поэтому уменьшение потерь при хранении имеет решающее значение для снижения себестоимости продукции. Хранение готовой продукции на ОАО «Красный пищевик» осуществляется в автоматизированном складе путем пакетирования готовой продукции и хранения ее на стеллажах. Готовая продукция, подлежащая отправке, передается со склада в экспедицию на поддонах. В экспедиции производится подсортировка различных видов продукции в отдельные партии средней массы до 2т для отправки в торговую сеть. Сохранность и размещение готовой продукции по видовому ассортименту на ОАО «Красный пищевик» напрямую зависит от формирования заказа получателю (покупателю) готовой продукции и от полученных и оплаченных заказов. Таким образом, постоянно закрепленного места за видом продукции нет. То есть, если в течение прошлого месяца, допустим там хранился заказ к оправке по мучным кондитерским изделиям, то в этом месяце на этом месте может храниться заказ по отправке карамельной продукции. В таблице 5.1 представим расчет площади склада готовой продукции на 12.12.2013г. Таблица 5.1 – Расчёт занимаемой площади склада готовой продукции на 12.12.2014г. в зависимости от сформированного заказа на декабрь месяц к отправке
Примечание - Источник: собственная разработка, данные ОАО «Красный пищевик»
Кроме того на складе готовой продукции храняться тара и упаковочные материалы. Площадь складов тары и упаковочных материалов определяется из расчета 30-суточного запаса. Масса запаса тары подсчитывается исходя из суточного расхода коробов из гофрированного картона, средней массы одного короба (0, 5 кг).
Таблица 5.2 – Расчёт площади на складе готовой продукции для тары и упаковочных материалов
Примечание - Источник: собственная разработка, данные ОАО «Красный пищевик»
Для анализа логистических затрат необходимо проанализировать материальные затраты ОАО «Красный пищевик» по всем структурным подразделениям и выявить, в каких из них данная группа расходов растет более быстрыми темпами по сравнению с остальными. Ниже представлена таблица, где сведены эти данные в динамике 2011-2013 гг.
Таблица 5.3 – Анализ материальных затрат по подразделениям ОАО «Красный пищевик», млн р.
Примечание - Источник: собственная разработка, данные ОАО «Красный пищевик»
Делая анализ представленной таблицы, можно отметить, что по абсолютной сумме материальные затраты в динамике 2011-2013 гг. выросли на 9020 млн р. или можно сказать, что темп их роста составил 131, 0 %. Проанализировав данные по подразделениям, можно заметить, что наибольший абсолютный прирост материальных затрат наблюдается по производственному отделу (в т.ч. за счет сырья и материалов) и по девяти торговым точкам – 5650 млн р. и 1085 млн р. соответственно. Наибольшими темпами растут материальные затраты складского и транспортного хозяйства – 214, 2 % и 194, 94 % соответственно. Более медленными темпами за анализируемый период выросли затраты производственного подразделения и бухгалтерии – 122, 76 % и 123, 53 % соответственно. Представленные расчеты свидетельствуют о том, что именно в складском хозяйстве ОАО «Красный пищевик» за анализируемый период имели место чрезмерные материальные расходы, непредвиденные потери, а также имели место кражи и хищения. Складское хозяйство ОАО «Красный пищевик» включает в себя совокупность нескольких складов – склада основных производственных материалов (основной склад), склада сырья и материалов (малый склад), склада готовой продукции. Далее приведена таблица, в которой более подробно представлен анализ материальных затрат по такому структурному подразделению, как складское хозяйство ОАО «Красный пищевик».
Таблица 5.4 – Анализ материальных затрат складского хозяйства ОАО «Красный пищевик», млн р.
Примечание - Источник: собственная разработка, данные ОАО «Красный пищевик»
Анализ таблицы 5.4 свидетельствует о том, что материальные затраты складского хозяйства ОАО «Красный пищевик» в период 2011-2013 гг. выросли на 925 млн р., следовательно, темп их роста составил 214, 2 %. Наибольшими темпами за анализируемый период росли материальные затраты склада готовой продукции ОАО «Красный пищевик». Темп их роста составил 280, 74 %. Более медленными темпами – материальные затраты основного склада и склада сырья и материалов (201, 35 % и 155, 97 % соответственно). В абсолютном значении материальные затраты складского хозяйства выросли на 925 млн р., из них самый большой прирост дали материальные затраты также склада готовой продукции (488 млн р. в 2013 г. по сравнению с 2011 г.). Именно поэтому в данной работе необходимо более детально рассмотреть функционирование склада готовой продукции ОАО «Красный пищевик». Складское хозяйство на головном заводе ОАО «Красный пищевик» представлено тремя видами складов: склад сырья (5234 м2), материальный склад (4547 м2) и склад готовой продукции(6345 м2). Общая площадь складских помещений составляет 16126 м2 или 83 % от площади территории предприятия в соответствие с рисунком 2.6 – Соотношение между производственными и складскими площадями ОАО «Красный пищевик»).
Рисунок 5.1 – Соотношение между производственными и складскими площадями ОАО «Красный пищевик» Примечание: Источник - собственная разработка на основе данных организации
Структура складских площадей представлена на рисунке 5.2 – Структура складских площадей ОАО «Красный пищевик», %. Из данных, представленных на рисунке 5.2 – Структураскладских площадей ОАО «Красный пищевик», %, видно, что склад готовой продукции составляет 39, 2 % от общих складских площадей, материальный склад занимает 28, 2 %, а склад сырья 32, 5 %.
Рисунок 5.2 – Структура складских площадей ОАО «Красный пищевик», % Примечание: Источник - собственная разработка на основе данных организации
Склады находятся в производственных корпусах поблизости от технологического оборудования. Управление складами ОАО «Красный пищевик» осуществляет начальник складского хозяйства. (рисунок 5.3).
Рисунок 5.3 – Организационная структура управления складским хозяйством ОАО «Красный пищевик»
|