Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности организации бухгалтерского учета на малом предприятии.
Основные принципы организации бухгалтерского учета на малом предприятии – это максимальная упрощенная процедура ведения бухгалтерского учета без нанесения ущерба, а также выполнение поставленных перед ними задач. Для малого предприятия это очень актуально, в связи с ограниченными материальными ресурсами, трудовыми и финансовыми. Процедуре первичной постановки или бухгалтерского учета организации предшествует изучение тех задач, которые он должен в ней выполнить. Грамотная постановка бухгалтерского учета в организации позволяет определить следующие задачи: - Обеспечить сохранность имущества - Обеспечить эффективность управления ресурсами - Исчисление финансового результата деятельности - Определение налогового обязательства Знать эти задачи крайне важно для руководства любой организации т.к. выбор оптимальных путей их решения является, как основной для построения эффективной системы бухгалтерского учета, так и управление организацией Процессу первичной постановки сист. б\у на предприятии должен предшествовать анализ потребности в выполнении указанных задач. Изучение специфики деятельности малого предприятия показывает, что из указанного перечня задач могут быть востребованы не все. В соответствии с ФЗ №402- ФЗ от 6.12.11 о б\у: ведение б\у, хранение документов организуется руководителем предприятия. Руководитель имеет право возложить обязательство по ведению б\у на главного бухгалтера, на иное лицо организации, а также имеет право заключить договор об оказании услуг по ведению б\у. Главный бухгалтер имеет право разработать положение о бухгалтерии в котором указывается структура бухгалтерской службы, права и обязанности каждого сотрудника бухгалтерии, взаимосвязь работников бухгалтерии с другими отделами, порядок повышения квалификации работников отдела бухгалтерии, также гл. бухгалтер должен разработать УП предприятия. Термин Учетная политика. Разные авторы понимали разные понятия, во-первых, УП – как совокупность способов ведения б\у, во-вторых, УП называется документ регламентирующий б\у в организации. При разработке УП необходимо выделить составляющих: 1) Методологическая часть УП – содержит положение, которое регулирует методологическое ведение б\у. Данный раздел должен быть представлен наиболее полно. Здесь указываются способы начисления амортизации по ОС, лимит стоимости ОС в пределах которого организация единовременно относит эту стоимость на затраты, методы калькулирования продукции, способы оценки НЗП и др. 2) Организационный раздел УП. В нем указывается по какой форме ведется б\у, кто несет ответственность за организацию б\у, какие формы первичных документов применяются с 1.01.2014г. Так же указываются регистры с помощью которых ведется б\у с 01.01.14 г.формы регистров не являются обязательными к применению. Также в организационном разделе УП указывается план инвентаризации и график документооборота. Методологическая часть УП состоит из способов ведения б\у, который описывает порядок отражения финансово-хозяйственных операций в системе б\у. В отличие от методологической части УП, данные приемы не оказывают влияния на пользователей б\о, они регулируют технику отражения операций на счетах б\у.
|