Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абляционные морены;






Ледниковый (гляциальный) ряд

Континентальныхотложений

При гляциальной обстановке осадконакопления главным агентом седиментации является деятельность ледников. В настоящее время гляциальные обстановки приурочены к территориям, прилегающим к Северному и Южному полюсам, а также к высокогорным районам умеренных и низких широт, что составляет 11% площади суши. Отложения ледникового (гляциального) рядасыграли особенно важную роль в становлении климатостратиграфии Q системы, в основу которой, как уже неоднократно отмечалось, положено чередование ледниковых отложений с отложениями любого другого типа. Гляциальные обстановки осадконакопления характерны для областей с климатическими условиями, способствующими образованию и сохранению ледников. Среди факторов, определяющих возникновение ледников, наиболее существенны низкие температуры, большое количество твердых осадков при низкой степени испарения.

В составе отложений ледникового ряда Е.В.Шанцером выделены две парагенетически связанные группы отложений:

I. собственно ледниковая (ортогляциальная), объединяющая образования, возникающие в результате аккумулирующей деятельности самого движущегося ледника.

II. водно-ледниковая (парагляциальная), куда входят накопления, образованные талыми ледниковыми водами.

С точки зрения природы главного агента осадкообразования (воды) водно-ледниковые отложения аналогичны аллювиальным и озерным отложениям флювиального ряда. Но работа талых вод настолько связана с работой самого ледника, что ее следует рассматривать как одну из сторон оледенения в качестве единого явления природы.

I. Группа собственно ледниковых отложений (ортогляциальная)

Вгруппе собственно ледниковых отложений выделяются три генетических типа морен, различающиеся по динамике накопления:

Основные (донные) морены;

Абляционные морены;

3) Краевые морены.

1) основные (донные) морены образуются под покровом движущегося ледника из обломочного материала за счет экзарации пород ледникового ложа, являются наиболее широко распространенным и характерным генетическим типом собственно ледниковых отложений. В пределах распространения плейстоценовых материковых оледенений основные морены плащеобразно покрывают огромные равнинные территории, а пластообразные тела, образуемые ими, простираются на сотни километров. Основная морена представлена суглинками, местами глинами с гравием, галькой и валунами различной размерности. Валуны, как правило, принесены издалека и несут следы ледниковой обработки. В целом основная морена отличается большой плотностью, несортированностью, отсутствием слоистости и изменчивой мощностью (от 5-10 до 15-20 м). Для основных морен характерны текстурные признаки, унаследованные от мореносодержащего льда, местами в них включены отторженцы – крупные массивы как четвертичных, так и дочетвертичных пород, перемещенные на дальние расстояния.



по Ю.А.Лаврушину (1976), основная морена подразделяется на а) монолитную и б) чешуйчатую.

а) Монолитная морена образуется под покровом медленно движущегося ледника из материала, заключенного в придонных частях льда в обстановках послойно-пластического его течения. Пласты монолитных основных морен, протягивающихся на значительные расстояния, играют роль маркирующих стратиграфических горизонтов.

В группе фаций монолитных морен выделяются плитчатая, сланцеватая и массивная динамические фации. Они представлены пластами однородных валунных суглинков и супесей с плитчатой или сланцеватой отдельностью, мощность которых достигает несколько десятков метров.

б) Чешуйчатые морены возникают в результате напора масс льда и образования внутренних сколов, по которым происходит перемещение основной морены и возникновение чешуйчато-надвиговых блоков и пластин, сложенных мореной. характерно сложное деформированное строение моренных чешуй, чередующихся в разрезе с не менее сложно построенными толщами пород ледникового ложа. Местами они сложены затянутыми в морену сильно дислоцированными подледными коренными породами – гляциодиапирами. Все нарушения залегания коренных пород под действием ледника называются гляциодислокациями. В отличие от монолитных они не образуют однородных плащеобразно залегающих пластов. Мощность чешуйчатых морен достигает местами многих десятков и даже первых сотен метров.



2) Абляционные морены – второй генетический тип собственно ледниковых отложений. Образуются из оседающего обломочного материала в периферических зонах ледников при их стаивании. материал внутри ледника или на его поверхности подвергается влиянию движущихся ледниковых вод, выносящих мелкозем. При полном таянии ледника песчаный и грубообломочный материал в виде относительно тонкого слоя накладывается на основную морену. Обычно абляционные морены представлены неяснослоистым значительно менее плотным диамиктоном по сравнению с основными, что связано, возможно, с формированием абляционной морены за счет таяния пассивного льда вблизи от поверхности без значительной нагрузки вышележащего материала. Соответственно возникают разные абляционные морены, которые в разрезах ледниковых толщ всегда залегают на основных (монолитных) моренах. Иногда их очень сложно отличить от солифлюкционных отложений.

Среди абляционных тиллов выделяют три фациальные разновидности, в формировании которых кроме собственно гляциальных процессов участвуют и другие геологические агенты. Это тиллы вытаивания, перлювиальные тиллы и тиллы сплывания (флоу-тиллы).

3) Краевые (конечные) морены – третий генетический тип собственно ледниковых отложений. Слагают валообразные или грядово-холмистые формы аккумулятивного ледникового рельефа, возникающие при стационарных положениях края ледника. вытянуты они параллельно краю ледника, повторяя форму края ледникового потока. В краевой части ледника происходит сгруживание приносимого обломочного материала – образуется насыпная конечная морена. Иногда развита напорная конечная морена, образующаяся под напором продвигающегося ледника.

В формировании краевых морен существенную роль играют водно-ледниковые процессы и отложения. Сложность процессов формирования конечных морен проявляется в неоднородности их состава и строения. Собственно ледниковые образования в их строении играют резко подчиненную роль, а чисто "насыпные" конечные морены, образованные материалом, который принес лед, распространены весьма ограниченно. Обычно напорные образования представляют чередование нарушенных ледником моренных, водно-ледниковых отложений и пород ледникового ложа. Мощность краевых морен достигает многих десятков метров, иногда – 100 м и более.

II. Группа водно-ледниковых отложений (парагляциальная)

Здесь выделяют две подгруппы:



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал