Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация сталей по химическому составу






Лабораторная работа №1

«Общее знакомство с металлическими сплавами (стали)»

 
 


Цель работы: ознакомиться с классификацией, принципами маркировки и назначением сталей.

 

 

Задание к работе: определить химический состав, свойства и область применения заданных сплавов.

 

К работе допущен: ст.гр. ВКТ-113 Кулев М.А.

 

Работу выполнил:

 

Работу защитил:

 

 

Сталь широко применяется в промышленности как основной машиностроительный материал. Под сталью понимают сложные по химическому составу сплавы железа с углеродом, содержащие от 0, 02 до 2, 14% С, а также постоянные примеси Mn, Si, S, P, О, N, Н и др., которые попадают в сплав в процессе выплавки из руд, металлического лома, и оказывают влияние на свойства сталей. Элементы, специально вводимые в сталь с целью улучшения ее физико-химических свойств, называются легирующими, а сталь, содержащая такие элементы ‑ легированной сталью. Стали классифицируются по химическому составу, по качеству (способу производства) и по применению (назначению).

 

Классификация сталей по химическому составу

По химическому составу различают углеродистые и легированные (ГОСТ 4543-71, ГОСТ 5632-72, ГОСТ 14959-79) стали. По содержанию углерода те и другие подразделяют на низко- (менее 0, 25% С), средне- (0, 30 – 0, 70% С) и высокоуглеродистые (более 0, 7% С). В зависимости от суммарного содержания легирующих элементов различают низко- (менее 5%), средне- (5, 0 ‑ 10, 0%) и высоколегированные (более 10, 0%) стали.

 
 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал