Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности патогенеза бактериальных болезней растений.






Возбудители Бактериальных болезней растений - главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили. Специализированные бактерии вызывают бактериальные пятнистости, сосудистые бактериозы, гоммоз хлопчатника и другие болезни.

Заражение растений и распространение бактериозов происходит через зараженные семена, почву, грунтовые воды, воду дождевых капель, через насекомых, а в некоторых случаях и через воздух. Важна роль погибших растений в передаче и распространении болезней, так как почва, содержащая остатки не перегнивших полностью больных растений, бывает главным источником инфекции. Однако следует помнить, что фитопатогеиные бактерии не могут длительно существовать в почве из-за антагонистического действия других бактерий, актипомицетов и грибов.
Бактерии могут проникать в растения через устьица, чечевички, нектарники, гидатоды и даже через ничтожные царапины. Проникновение бактерий в ткани растений сопровождается выделением ферментов, растворяющих межклеточное вещество, и ядовитых веществ, которые убивают клетки либо уменьшают их сопротивляемость микроорганизмам. При этом клетки мацерируются и отслаиваются друг от друга, что облегчает бактериям доступ внутрь растительных тканей. Такие бактериозы называются паренхиматозными, а путь распространения бактерий — интрацеллюлярным и межклеточным. Многие бактерии распространяются и размножаются в сосудистых пучках, особенно в ксилемной их части. Сосуды как бы закупориваются бактериями и растение увядает. Такие заболевания называются сосудистыми. Увядание растений объясняется также действием ядов, выделяемых микроорганизмами. Третья группа бактерий при поражении растений образует опухоли.

Возможность заражения растения бактериями и интенсивность развития заболевания зависит как от условий окружающей среды, так и от состояния растения. Большинство фитопатогенных бактерий может развиваться только при повышенной влажности воздуха. Особенно важно это в начальной стадии инфекции, во время проникновения бактерий в растение. Оптимальная температура для размножения большинства фитопатогенных бактерий 20-250С. Начинается оно обычно при 5-100С, прекращается при 33-400С. Подавляющее большинство фитопатогенных бактерий аэробы и хорошо размножаются в условиях нейтральной или слабощелочной среды (при pH 7, 0 – 8, 0), отрицательно реагируя на кислотность. Почти все фитопатогенные бактерии не образуют спор. Как правило, бактериальные болезни являются воротами для других инфекций.

От начала заражения и до момента появления у растений внешних симптомов болезни проходит инкубационный период. Длительность его зависит от очень многих факторов: температуры, влажности воздуха, света, питания, от устойчивости или восприимчивости растения. Развитие бактериоза характеризуется возрастающей интенсивностью поражения, связанной с размножением, активностью и распространением возбудителей по клеткам. Характер поражения может быть ограниченным, местным, если у растения активизируются защитные реакции (действие окислительных ферментов, фитонцидов, отмирание и выпадение зараженных клетоки т. п.).

Защитные реакции растений. В ответ на внедрение возбудителя у растений усиливается активность окислительных ферментов, увеличивается количество и активность фитонцидов, пробковеют клеточные стенки, отмирают и выпадают вместе с возбудителем заражённые клетки и т. д.

Методы диагностики бактериальных болезней.

1. Визуальный анализ симптомов.

2. Микроскопический анализ с использованием окрашивания.

3. Микробиологический. Заключается в изоляции возбудителя из пора­жённых тканей на искусственные питательные среды.

4. Серологический. Наиболее часто применяются такие серологические методы как иммуноферментный анализ и реакция иммунофлуоресценции.

5. Молекулярный. Метод PCR. Метод отличается высокой чувствительностью (достаточно 10-11г бактериальной ДНК), быстротой (до 2-3 часов), высокой надежностью.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал