Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Одноклеточного белка. Экономическая целесообразность одноклеточного белка определяется






Экономическая целесообразность одноклеточного белка определяется

его конкурентной способностью по сравнению с существующими

продуктами. Препараты микробного белка богаты данным веществом и

могут длительное время храниться и транспортироваться на дальние

расстояния. Применение одноклеточного белка предполагается в будущем

преимущественно в качестве кормовых добавок в пищу животным в целях

замены других белковых материалов (таких, как соевая мука или рыбная

мука). Несмотря на то что производство одноклеточного белка даже в

промышленных масштабах является биологическим процессом, его

внедрение не должно нарушать установившиеся в природе экологические

равновесия (балансы). С этой целью в биотехнологии его получения

устраняется вероятность появления каких-либо синтетических

соединений и применяются (по возможности) технологии, основанные на

использовании систем рециклизации, для предотвращения загрязнения

окружающей среды.

Процессы получения одноклеточного белка обычно весьма объемны

и энергетически очень емки и кроме того должны осуществляться в

стерильных условиях, что требует дорогого оснащения, которое должно

чиститься и подвергаться стерилизации. Обязательным условием является

предотвращение попадания в конечный продукт посторонней

микрофлоры, особенно патогенной для человека. Для того чтобы

производство одноклеточного белка было экономически выгодным,

масштабы его должны достигать по крайней мере 50 000 т в год готового

продукта. А это, в свою очередь, требует наличия соответствующего

обеспечения сырьевым материалом, который желательно иметь

поблизости от основного производства. Довольно большие потребности в

воде, которая нужна также для процессов завершающей обработки

продукта и охлаждения.

 


 

Широкомасштабные процессы, разрабатываемые для производства

одноклеточного белка, в значительной степени зависят от успехов

современной биотехнологии. Поэтому в его производстве участвуют на

разных этапах специалисты в области микробиологии, биохимии,

генетики, химии и химической инженерии, пищевой технологии,

сельского хозяйства, животноводства, экологии и токсикологии,

медицины, ветеринарии и конечно экономики.

Заключение

Нет никаких сомнений, что существенные импульсы развитию

производства одноклеточного белка будут поступать из ужесточающегося

законодательства, связанного с увеличением объема плотных и жидких

отходов, загрязняющих внешнюю среду (т. е. из требований охраны

окружающей среды). Кроме того, постоянно должна повышаться

конкурентоспособность одноклеточного белка, будущее которого в

значительной мере зависит от снижения производственных затрат и,

конечно, улучшения качества. Последнее может достигаться за счет

использования более дешевых сырьевых материалов, совершенствования

ферментационных процессов и завершающих стадий обработки

получаемого продукта, а также повышения активности продуцентов.

 

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал