Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание больных с атопическим дерматитом
Высокая
| Средняя
| Слабая
| - коровье молоко
- рыба
- куриное мясо
- клубника
- малина
- земляника
- черная смородина
- ежевика
- виноград
- ананасы
- дыня
- хурма
- гранаты
- цитрусовые
- шоколад
- кофе
- какао
- орехи
- мед
- грибы
- горчица
- томаты
- морковь
- свекла
- сельдерей
- пшеница
- рожь
| - свинина
- индейка
- кролик
- картофель
- горох
- персики
- абрикосы
- красная смородина
- бананы
- перец зеленый
- кукуруза
- греча
- клюква
- рис
| - конина
- баранина (нежирные сорта)
- кабачки
- патиссоны
- тыква светлых тонов
- яблоки зеленой и желтой окраски
- белая черешня
- белая смородина
- крыжовник
- слива
- арбуз
- миндаль
- зеленый огурец
| Для приготовления блюд применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелконарезанный картофель вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо дважды отваривают). Пища готовится на пару, отваривается или запекается. Пища детям после года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде.
Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости длительного применения неспецифической гипоаллергенной диеты сегодня существенно пересматривается. Эта диета может приводить к пищевой недостаточности и нарушению физического развития ребенка, а также к серьезным психологическим проблемам в семье и неправильному социально-психологическому развитию ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как " стартовая ". Далее, в зависимости от степени тяжести течения атопического дерматита и спектра индивидуально непереносимых продуктов, диета должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки толерантности к тем или иным пищевым продуктам.
При определении переносимости пищевых продуктов и лекарственных препаратов целесообразно учитывать вероятность перекрестной аллергии. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминантов у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Пищевой продукт
| Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
| Коровье молоко
| Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
| Кефир (кефирные дрожжи)
| Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
| Рыба
| Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
| Куриное яйцо
| Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
| Морковь
| Петрушка, сельдерей, b -каротин, витамин А
| Клубника
| Малина, ежевика, смородина, брусника
| Яблоки
| Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
| Картофель
| Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
|
Орехи (фундук и др.)
| Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
| Арахис
| Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
| Бананы
| Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
| Цитрусовые
| Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
| Свекла
| Шпинат, сахарная свекла
| Бобовые
| Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
| Слива
| Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
| Киви
| Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
|
Длительность исключения аллергенного продукта определяется индивидуально и должна составлять не менее 6-12 месяцев. По истечении этого срока проводится аллергологическое обследование, позволяющее определить возможность его включения в рацион.
|