![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кадры предприятия, их классификация и значение.
Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников. Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав. Все работники предприятия делятся на две группы: - промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием; По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие). Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс). Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов. Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители. Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др. Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.). Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Планирование численности персонала предприятия. Норма численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. Методы определения в потребности персонала: 1.статестический Брутся фактические затраты труда в человекочас за предыдущие 3-5 лет в расчете на какую-либо сопоставимую величину(операция, количество оборудования и т.д), и зная плановые показатели этой величины, путем деления ее на фонд рабочего времени одного работника получается потребность персонала. Недостаток: недостоверность, не учитывает качественных изменений в производственных поцессах. 2. По штатному расписанию Т.е. в соответствии с аналогичным документом, принятым в учреждении. Если появляется потребность в какой-либо должности, то необходимо вносить изменения в него. 3. нормативный (расчетный) Сущность нормирования ируда состоит в рациональной, оптимальной норме труда, в соответствии принятой на предприятии техники и технологии Различают следующие нормы: 1.норма времени Это количество рабочего времени необхрдимое для выполнения одной единицы работы. Чпл=…… Определяется путем вычитания из всего годового фонда рабочего времени, продолжительности отпуска, выходных, праздникови неустранимых потерь рабочего времени(Б/л, прогулы по уважительной причине) 2.норма выроботки Это количество услуг, работ, выполняемые одним работником или бригадой в ед времени. Это норма является обратной к норме времени 3. норма обслуживания Это количество ед оборудования, метров площадей и т.д., которые обслуживаются одним работником или бригадой в течение смены 4. норма управляемости Т.е оптимальное количество подчиненных у одного руководителя По этим нормам осуществляется обонование потребности в основных работниках. Для обеспечения бесперебойной работы отдельно обосновывается потребность в подменных работниках(% подмен раб).
|