![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Превращение белков в органах пищеварения
Все белки подвергаются действию гидролаз (третий класс ферментов), а именно пептидаз – они, как правило, вырабатываются в неактивной форме, а затем активируются путем частичного протеолиза. ► Ротовая полость. Гидролиза нет. ► Желудок. Действуют ферменты: 1) Пепсин (вырабатывается в виде пепсиногена, который активируется соляной кислотой и своей активной формой – пепсином). Пепсин имеет одну полипептидную цепь. Под действием HCl или в результате аутокатализа происходит частичный протеолиз пепсиногена: от его N-конца отщепляется 42-АК фрагмент. После этого формируется третичная структура с полноценным активным центром. Роль соляной кислоты: ü активирует пепсиноген (пепсин); ü создает оптимальную рН для действия пепсина (рН=1, 5-2, 5); ü бактерицидное действие (напр., при снижении кислотности желудочного сока – гниение, брожение, выделяются сероводород, органические кислоты); ü денатурирует белки пищи, и они становятся более доступными для действия пептидаз; ü способствует эвакуации желудочного содержимого. Пепсин – эндопептидаза (т.е. разрывает внутренние пептидные связи), действующая на пептидные связи, образованные СООН-группой ароматических АК (ГИС, ТРИ, ТИР, ФЕН). 2) Гастриксин (рН оптим. =3, 5) – эндопептидаза, рвет связи, образованные дикарбоновыми АК (ГЛУ, АСП). В желудке образуются достаточно крупные пептиды – пептоны, или альбумозы. ► Кишечник. Действуют ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза, аминопептидаза, дипептидазы, энтеропептидаза. Процесс начинается с превращения трипсиногена в трипсин под действием энтеропептидазы. Затем трипсин катализирует активацию: химотрипсиноген → химотрипсин, прокарбоксипептидазы → карбоксипептидазы, проэластаза → эластаза. В результате действия указанных ферментов происходит полный гидролиз белков пищи. 1) химотрипсин вырабатывается в ПЖЖ (поджелудочной железе), активируется частичным протеолизом трипсином. Действует в кишечнике (рН=7, 5-8, 5) как эндопептидаза; рвет связи, образованные СООН-группой ароматических АК. 2) трипсин вырабатывается в ПЖЖ, активируется частичным протеолизом (отщепление 6 АК-фрагмента с N-конца. Действует в тонкой кишке как эндопептидаза, рвет связи, образованные СООН-группами диаминомонокарбоновыми кислотами (ЛИЗ, АРГ). 3) эластаза вырабатывается в ПЖЖ, активируется частичным протеолизом трипсином. Действует в кишечнике как эндопептидаза; рвет связи, образованные АК пролином (ПРО). 4) карбоксипептидазы А и В вырабатываются в ПЖЖ, активируются частичным протеолизом трипсином. Действуют в кишечнике как экзопептидазы; рвут связи, образованные СООН-группами: А - ароматических и алифатических АК, В - ЛИЗ и АРГ. 5) аминопептидаза вырабатывается слизистой кишечника, активируется ионами Zn 2+ и Mn 2+. Действует в кишечнике как экзопептидаза; отщепляет по одной АК с N-конца. 6) дипептидазы вырабатываются слизистой кишечника, активируются ионами Co 2+ и Mn 2+. Действуют в кишечнике как экзопептидазы; расщепляют дипептиды. 7) эндопептидаза вырабатывается в кишечнике, активирует трипсиноген. В кишечнике происходит полный гидролиз белков.
|