Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гормоны половых желез
Гонады - яйчники и семенники - железы смешанного типа. По химической природе их гормоны - стероиды. Андрогены (мужские) синтезируются в семенниках и коре надпочечников. Эстрогены (женские) - в яичниках и коре надпочечников. Синтезируются из холестерола, который образуется из Ац-КоА. Ац-КоА® холестерол® прегненолон ®прогестерон ®кортикостероиды. Из прогестерона также образуются андрогены (тестостерон), а из них - эстрогены. Эстрогены: эстрадиол, эстрон (образуется из эстрадиола в плаценте), эстриол, прогестерон. Андрогены: тестостерон, андростерон (образуется из тестостерона). Органы-мишени для эстрадиолов - матка и молочные железы, для андрогенов - простата, семенные пузырьки, мышцы. Механизм действия – цитозольный - гормоны соединяются с цитозольными рецепторами и действуют на ген. Основной эффект - синтез специальных белков репродуктивной системы.
Влияние на обмен веществ. Эстрогены: 1. синтезируют специфические белки; 2. обуславливают положительный азотистый баланс; 3. активируют пентозный цикл; 4. препятствуют накоплению липидов в жировой ткани и печени. Эстрогены имеют цикличность секреции: в фолликулярной фазе синтезируются эстрогены, в лютеиновой фазе - прогестерон.
Андрогены: 1. синтезируют специальные белки половой сферы; 2. стимулируют синтез мышечных белков; 3. стимулируют синтез белков печени и почек; 4. ускоряют развитие костной ткани; 5. ускоряют аэробное окисление; 6. обладают анаболическим эффектом; 7. влияют на развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое влечение.
Витамины К концу XIX века сложились представления, что основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Но ряд наблюдений указывал на недостаточность только этих групп питательных веществ. (Напр., Лунин, 1880: при кормлении одной группы мышей естественными продуктами, а другой – белками, жирами, углеводами, полученными из этих же продуктов, гибель мышей во второй группе была значительно выше.) В 1911 г. польский ученый Функ выделил в рисовых отрубях соединение, содержавшее аминогруппу, которое было необходимо для нормальной жизнедеятельности. Он назвал его витамином (от лат. vitae amine – амин жизни). Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых в организме ограничен или отсутствует. Отличительные признаки витаминов: 1) витамины не выполняют пластических функций; 2) витамины не играют энергетической роли (т.е. не используются как источник энергии); 3) витамины не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточных количествах; 4) дефицит витаминов вызывает специфические нарушения обмена веществ с характерными клиническими проявлениями; 5) выполняют специфические функции, которые невозможно заменить другими органическими соединениями; 6) витамины необходимы в миллиграммах или микрограммах в сутки (!).
|