![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Молочное конев-во
В кобыльем молоке содержание белков составляет около 2 %. Из белков в молоке имеются казеин, альбумин и глобулин. Кобылье молоко —альбуминовое. Количество лактозы в кобыльем молоке в 1, 5 раза больше, чем в коровьем.По содержанию жира (1, 2—2, 8 %) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда не отстаивается. В молоке кобыл много витаминов (А, Е, B). Витамина С в нем в 5—10 раз больше, чем в коровьем молоке. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советских тяжелоупряжных кобыл 211, русских тяжелоупряжных кобыл — 225. Запуск кобыл осуществляют за 2—3 месяца до выжеребки. Удои кобыл возрастают до 10—15 лет, а затем снижаются. Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. Молочную продуктивность кобыл оценивают по валовому удою, получаемому суммированием надоя товарного (выдоенного) молока и количества молока, высосанного жеребенком. Индекс молочности вычисляют путем деления валового удоя на живую массу кобылы. Молочность кобыл, которых не доят можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в первый месяц жизни они используют 10 кг молока). В молочном коневодстве приняты две системы содержания лошадей: табунная и конюшенно-пастбищная. Раздой кобыл начинают через 25— 30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 ч, а при ручном доении — 7 раз через каждые 2, 5 ч. Кумыс — это продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. в кумысе сух в-ва—от 6-8%. Калорийность 1 л кумыса 300—400 ккал.
|