![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Печень, ее функции в организме. Желчь и ее участие в пищеварении.
Печень – это крупная железа организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Печень находится в правом подреберье, имеет куполообразную форму, ее масса достигает 1, 5-2 кг. Пищеварительным секретом печени является желчь. Печень состоит из двух долей (правая больше левой). Под серозной оболочкой располагается соединительно-тканная капсула. Вместе с кровеносными сосудами она проникает внутрь печени, разделяя ее на печеночные дольки, состоящие из печеночных клеток. Образовавшаяся в печеночных клетках желчь, переходит к периферии дольки, где вначале поступает в междольчатые, а затем выводные печеночные протоки, которые вместе с пузырным протоком образуют общий желчный проток, открывающийся в полость двенадцатиперстной кишки. Вне периода пищеварения желчь из печеночных протоков через пузырный проток поступает в желчный пузырь (вмещает около 60 мл). С началом пищеварения желчь через пузырный и общий желчный проток эвакуируется в кишку. Печеночная желчь – жидкость светло-жёлтого цвета слабощелочной реакции. В желчном пузыре она концентрируется, становится густой, приобретает тёмно-коричневый цвет, содержит много плотных веществ. Основными составными частями желчи являются: вода; желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая в форме натриевых солей); желчные пигменты (билирубин и биливердин); жиры и жироподобные вещества; холестерин; слизь; соли Na, K, Ca, Mg; из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы. Желчные кислоты и билирубин образуются в печени. Биливердин является продуктом окисления билирубина. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Из желчных пигментов образуются пигменты мочи (уробилин) и кала (стеркобилин). Желчь принимает активное участие в процессе пищеварения: активирует ферменты поджелудочного и кишечного сока (липазу); эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек; способствует растворению жирных кислот, улучшая их всасывание; усиливает движения кишечника; возбуждает секрецию поджелудочной железы; тормозит развитие микробов, задерживая гнилостные процессы Возбудители желчеобразования и желчевыделения делят на желчесекреторные и желчегонные вещества. Желчегонные вещества делят на: холекинетики – усиливают тонус желчнопузырной системы (пептон, гистамин, холицистокинин, яичный желток); холеспазмолитики – расслабляют сфинктер Одди и интрамуральный механизм (сернокислая магнезия, соляная кислота, питуитрин «Р», атропин); Энергичными возбудителями выхода желчи растительного происхождения являются бессмертник и каломель.
|