Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Структурность почвы, ее значение и условия образования.
Структура почвы оказывает большое влияние на ее агрономические свойства и плодородие. Она в значительной мере определяет водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почв, т.е. главные условия, обусловливающие урожай всех сельскохозяйственных растений. Различают структуру почвы и структурность. Структура почвы —форма, размер и взаимное расположение структурных отдельностей, на которые естественно распадается почва. Структурность — способность почвы распадаться на агрегаты, размер и форма которых характерны для каждого типа структуры. Структурные отдельности носят название почвенные агрегаты. Они являются естественной сложной почвенной отдельностью, образовавшейся из микроагрегатов или элементарных почвенных частиц в результате их взаимодействия под влиянием физических, химических, физико-химических и биологических процессов. По форме структурных отдельностей выделяют три типа структуры (С.А. Захаров). 1. Кубовидная — структурные отдельности равномерно развиты в трех позициях, например, глыбистая, комковатая, ореховатая и зернистая. 2. Призмовидная — развитие вертикальных граней и ребер структурных отдельностей преобладает над горизонтальными, такими как столбовидная, столбчатая, призматическая. 3. Плитовидная — структурные отдельности имеют преобладающее развитие горизонтальных граней и ребер, например, плитчатая, чешуйчатая. В зависимости от размера выделяют группы структур (П.В. Вершинин): 1 — мегаструктура (глыбистая) > 10 мм; 2 — макроструктура 10-0, 25 мм; 3 — грубая микроструктура 0, 25-0, 01 мм; 4 — тонкая микроструктура < 0, 01 мм. С агрономической точки зрения, наиболее ценной является мелкокомковатая, или зернистая водопрочная структура, с размерами агрегатов в пределах от 0, 25 до 1, 0 мм. В почве с такой структуро создаются оптимальные воздушные и водно-физические условия для развития корневой системы растений, что способствует интенсивному развитию микробиологической активности и мобилизации питательных веществ. Со временем структура может нарушиться в результате влияния многих факторов: 1. Изменение внешних условий — действие дождя или ветра, колебание температур — постоянно приводит к разрушению структурных отдельностей. 2. Обработка почвы плугами и другими сельскохозяйственными орудиями вызывает крошение, распыление почвы. 3. Изменение физико-химических свойств почв может привести почву в бесструктурное состояние, например, к изменению состава обменных катионов. Так, натрий в ППК вызывает диспергирование почвенных коллоидов, что ведет к разрушению агрегатов и структурных отдельностей. 4. Минерализация гумусовых компонент структурных отдельностей до конечных продуктов СС> 2, Н2О и минеральных солей приводит к разрушению гумуса, при этом утрачивается водопрочность структуры. В результате действия названных выше процессов почва может превратиться в бесструктурную массу. Бесструктурная почва — это почва, в которой отдельные механические элементы не соединены между собой в почвенные агрегаты, а существуют отдельно или залегают одной сплошной сцементированной массой. Типичный пример бесструктурной почвы — рыхлый песок или слитые иллювиальные горизонты тяжелых по механическому составу почв. Для создания агрономически ценной структуры и поддержания ее оптимальных свойств используются агротехнические мероприятия, мелиоративные приемы и структурообразователи. Агротехнические мероприятия включают в себя приемы современной агротехники, такие, как своевременная и правильная обработка почвы, соблюдение севооборотов с обязательным посевом многолетних трав, сидератов. Химическая мелиорация предполагает систематическое внесение органических удобрений, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Очень эффективно применение природных и искусственных структурообразователей. Внесение угольного и торфяного клея, отходов целлюлозной и сахарной промышленности со временем улучшает структуру почв. Наибольший эффект получен от применения искусственных полимеров и сополимеров, которые называют крилумами. Это производные акриловой, метакриловой и малеиновых кислот. Внесение незначительных доз полимера в концентрации 0, 001% от массы почвы существенно увеличивает водопрочность структуры. Минералогический состав отдельных фракций механических элементов также сильно различается. В физическом песке преобладают первичные минералы, а в физической глине — вторичные глинистые минералы. С агрономической точки зрения особый интерес представляет мелковатая и зернистая структура с размером частиц 0, 25 – 10 мм. Одновременно эта структура должна быть пористой, механически упругой прочной и водоупорной. Особое значение наряду с водоупорностью приобретает оптимальная пористость структурных агрегатов. Например, в черноземной почве пористость агрегатов находится на уровне 50% их объема. Большое значение имеет механическое разделение почвенной массы на комки (агрегаты), которое в природных условиях происходит под воздействием корневых систем растений, жизнедеятельности биоты почвы, под влиянием периодических промораживания – оттаивания, увлажнения и высушивания почвы, а в обрабатываемых землях под воздействием почвообрабатывающих орудий. Состояние структуры почвы непосредственно определяет параметры строения пахотного слоя. Капиллярная пористость агрегатов в структурной почве дополняется высокой некапиллярной пористостью межагрегатных промежутков. В структурной почве поддерживается наиболее благоприятное соотношение между объемом твердой фазы и общей пористостью почвы. Заданное, агрономически наиболее благоприятное строение пахотного слоя устойчиво поддерживается почвой в течение длительного времени. Почва сохраняет наиболее благоприятный интервал оптимальной плотности, который не выходит за пределы равновесной. В такой почве создаются благоприятные условия для поддержания оптимальных для возделывания растений водно-воздушного и теплового режимов. В глубоком пахотном слое количество нитрифицирующих микроорганизмов, а также почвенной фауны значительно больше. В нем увеличивается содержание подвижных форм фосфора и калия. Благоприятный комплекс почвенных условий, создающихся в глубоком пахотном слое, сильно влияетна развитие корневых систем растений, а, следовательно, и на урожай. Способность почвы к устойчивому обеспечению растенийводой зависит от агрофизических факторов плодородия. Конкретное действие агрофизических факторов по отношению к воде проявляется через водные свойства почвы: водоудерживающую способность, влагоемкость, водопроницаемость и водоподъемную способность. Одним из приемов, уменьшающих непроизводительные потери воды из почвы, является мульчирование поверхности почвы, широко применяющееся в овощеводстве. Для мульчирования применяют торф, солому, навоз, опилки и др.
|