Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Покупка и хранение вина
В отличие от коньяка или виски, старение которых прекращается в стекле, вино - это живой продукт. Оно продолжает свое развитие в бутылке, достигая максимального расцвета и затем, если не выпито вовремя, постепенно умирает. Еще одна причина смерти вина - неправильные транспортировка и хранение. Поэтому, покупая вино, необходимо задаваться следующими вопросами: 1. В каком моменте своего развития находится вино? У обычных дешевых вин жизнь коротка, и пить их следует как можно более молодыми, в течение одного, двух или трех лет. Для других вин советы Вашего поставщика при предварительной дегустации, а также Ваши личные знания о годах урожая помогут сделать правильный выбор. 2. Каким образом вино транспортировалось? Это должны контролировать директора отделов закупок ресторанов. Вино следует импортировать в термогрузовиках, не позволяющих ему замерзать зимой и перенагреваться летом. Бутылки следует располагать в ящиках горизонтально или горлышком вниз. 3. Какие условия хранения на складе у поставщика? Обобщая, можно сказать, что вино надо хранить при температуре от 10 до 18°С, в темном, защищенном от света помещении. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении или горлышком вниз, чтобы вино было в контакте с пробкой, это позволяет ей оставаться эластичной. Идеальная температура погреба - +12°С, если там теплее, то вино стареет в таком погребе слишком быстро. Считается, что при температуре выше 22°С, существует большой риск испортить вино. Двенадцатиградусная температура также удобна для подготовки вина к употреблению. Она позволяет очень бысто (в течение 15-20 минут) охладить белое или розовое вино в ведерке со льдом, а также придать красному вину комнатную температуру, выставив его из погреба на один-два часа перед подачей. Здесь надо отметить, что под комнатной температурой имеется в виду то, что называется по-французски chambre, то есть 16-18°С, температура воздуха, существовавшая раньше в фамильных замках. Следует знать: чем меньше емкость бутылки, тем быстрее стареет в ней вино. Из-за развития технологии виноделия в последнее время все реже и реже встречается испорченное вино, пить которое невозможно. Фильтрация вина стала сильнее, появились современные стабилизаторы, позволяющие экспортировать вино дальше и дальше (хотя от этих мер вино теряет много ароматов). Риск покупки испорченного вина уменьшился, но всегда, приобретая его, обращайте внимание на следующие моменты: - местонахождение пробки: если она выше горлышка, велика вероятность того, что вино хранилось при слишком высокой температуре; - подтеки вокруг пробки; - запах бутылки вокруг пробки (она конечно же не должна ничем пахнуть). Наличие двух последних свидетельств говорит о том, что из-за повышенных температуры и давления бутылка потеряла герметичность, вино вышло, а внутрь бутылки попал воздух, который испортил ее содержимое. Если бутылка с вином находилась на холоде, в ней скорее всего появятся маленькие твердые частицы. В принципе, это не сильно влияет на вкус вина, однако очень часто напиток теряет глубину своего букета. «Вкус пробки» Он встречается у вина все реже и реже. Возникает из-за бактерий, живущих в пробке, или из-за наличия незаметного человеческому глазу сквозного отверстия в пробке, через которое проникает воздух. Против этих дефектов, к сожалению", ничего нельзя поделать, и Ваш поставщик здесь не виноват. Иногда в ресторанах возникает ситуация, когда клиент недоволен поданной ему бутылкой вина. В этом случае, убедившись, что она действительно испорчена, Вы должны обязательно заменить бутылку. А затем сможете возложить расходы на Вашего поставщика, но только в том случае, если Вы уверены, что хранили вино правильно. Лучше потерять бутылку, чем клиента.
|