![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение органолептических показателей.
Санитарная экспертиза прохладительных напитков К прохладительным безалкогольным напиткам относятся газированные напитки на натуральных соках, газированные напитки на синтетических эссенциях, минеральные газированные воды естественных источников и искyственные (сельтерская вода, ситро), а также морсы - негазированные безалкогольные напитки. Физико-химические показатели качества напитков.
Органолептические и физико-химические показатели морсов.
Газированные прохладительные напитки, приготовленные на натуральных соках и синтетических эссенциях, должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц, иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие названию напитков. В этих напитках не должно быть консервирующих веществ, солей тяжёлых металлов, а также сахарина. Показатели качества некоторых газированных прохладительных напитков приведены в таблицах (см выше).
Отбор проб для анализа. Пробы напитков для анализа отбирают: а) на заводе в день розлива, б) в торговой сети не позднее 7 суток с момента розлива для прохладительных безалкогольных напитков, не позднее 2 суток - для негазированных медовых напитков и кваса и не позднее 15 суток - для содовой и сельтерской воды. Отбор проб бутылочных напитков в экспедиции завода производят в следующем количестве: 5-15 бутылок от партии до 5000 бутылок, 15-30 бутылок от партии свыше 5000 бутылок, в торговой сети в количестве 5-15 бутылок от партии до 250 ящиков, 15-30 бутылок от партии свыше 250 ящиков.
Определение органолептических показателей. Внешний вид. При осмотре внешнего вида напитка проверяют состояние упаковки бутылки, бочки, укупорку, маркировку и содержание этикетки. Прозрачность, цвет вкус. На специальном световом экране непосредственно в бутылке проверяют напиток на наличие в нём мути, взвешенных веществ, механических примесей, после чего раскупоривают бутылку и часть напитка выливают в химический стакан (из бесцветного стекла). Определяют аромат и вкус напитка, а также цвет его в проходящем свете.
|