![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Персонал предприятия. Его структура, методы определения
Персонал предприятия является главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Количественная характеристика персонала: - списочная численность – количество работников, принятых на предприятие по документам - явочная численность – расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания -среднесписочная численность (для определения численности работников за определенный период) – для исчисления производительности труда, средней зарплаты, текучести кадров и других показателей. В зависимости от выполняемых функций работники делятся на: - промышленно-производственный персонал. Который непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им. - непромышленный персонал, который не связан прямо с выпуском продукции Первая группа делится на работников и служащих. В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. В заисимости от срока найма: постоянные, временнее=ые и сезонные. Определение численности: 1) по трудоемкости Q – объем единиц продукции Нвр – норма времени на единицу продукции Фэф – полезное время работы одного рабочего Квн – коэффициент выполнения нормы Этот метод используется на предприятиях, объем продукции которых подлежит нормированию 2) по рабочим местам: проводится на основании норм обслуживания и используется на предприятиях с непрерывным процессом производства. Чаще других применяется для расчета потребности рабочих кадров.
|