![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Румянцев 525
ФАКТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ: 1) Микро - и макроорганизмы- источники инфекции, грибковых заболеваний. 2) Витамины, гормоны, антибиотики, в-ва белковой природы. Эти факторы имеют место при уходе за больными животными, при обработке шкур, а также на фармацевтических заводах, мясокомбинатах, при производстве искусственных кормов и питательных средств. Возбудители болезней и инвазий для человека, могут быть бактериальной, грибковой и гельминтной природы. Риск заражения ими людей зависит от эпизоотического состояния района, распространенности среди животных, от которой зависит кол-во инфицированных особей. Кроме того, риск заражения зависит от стажа работы в данной отросли х-ва, степенью контакта человека с животными и его профессией. Профессионаальные группы риска: 1.Работники с/х - животноводы, связанные с содержанием скота, уход за ними (пастухи, чабаны, скотники, доярки и др.). 2.Работники с/х, имеющие косвенное отношение к животноводству, а также лица, связанные с с/х работами и обеспечение ферм кормами. 3.Зооветеринарные работники, имеющие контакт как с больными, так и со здоровыми животными и птицами. 4.Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, шерстеобрабатывающие фабрики, и т д.).
Заражение указанных категорий работников может происходить следующими путями: 1..Фекально - оральный путь заражения осуществляется ч/з загрязненные фекалиями и мочой животных, воду, пищевые продукты, почву, корма и т д., а также др. предметы внешней среды (посуда, санитарная одежда). 2.Контактный путь заражения происходит при непосредственном контакте с больными животными, птицами, в том случае, когда возбудители локализуются на наружных покровах или слизистых и могут проникать в организм человека также ч/з его поврежденные и неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Это также может происходить при убое животных, в процессе разделки туш и сырья животного происхождения. 3.Аэрогенный (аспирационный) путь заражения осуществляется при ограниченном числе инфекций, возбудители которых отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители от животных попадают в воздух при кашле, чихании и фырканьи (туберкулез, сап) или оказываются в пыли < содержащей высохшие фекалии (туберкулез орнитоз, Ку-лихорадка и др.). 4.Трансмиссивный путь - осуществляется с помощью членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных, так и на человеке (комары, слепни, клещи, мухи и др.), когда возбудители локализуются в их кровеносной системе или на наружных покровах.
ПРОФИЛАКТИКА: Дальнейшее снижение и ликвидация профессиональных инфекций и инвазий требует систематического осуществления санитарно-гигиенических, противоэпидемических и санитарно-ветеринарных мероприятий. Улучшение санитарно-гигиенического состояния и содержания животноводческих объектов предусматривает: -строительство комплексов в соответствии с санитарными требованиями, обеспечивающими выполнение правил Санитарно-противоэпидемического режима; - механизация и автоматизация основных производственных процессов; - обезвреживание и утилизация сточных вод, выбросов, продуктов от больных животных трупов, абортированных плодов и т д. - соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил хранения, транспортировки пищевых продуктов животного происхождения; - выполнение персоналом санитарных норм и правил во время работы; обеспечение их производственной одеждой, обувью и др. - гигиеническое обучение и воспитание персонала при приеме на работу и в последующем плановом порядке.
Важное значение имеет осуществление системы санитарно-эпидемиологического надзора за работой предприятий по переработке с/х-го сырья и продуктов где имеется высокий риск профессионального заражения работающих. Эта работа выполняется гигиенистами труда в тесном контакте с гигиенистами питания и эпидемиологами.
|