Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обсемененность патогенными и условно-патогенными микроорганизмами объектов животноводства
План лекции 1. Обсемененность патогенными и условно-патогенными микроорганизмами объектов животноводства 2. Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов животноводства ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПАТОГЕННЫМИ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА У патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, где бы они не пребывали (в организме ли животного, насекомого, клеща или вне его): - вырабатывается своеобразная устойчивость к различным факторам неблагоприятного внешнего для них воздействия. Микроорганизмы особенно хорошо приспосабливаются: - к жизни в живом Это подтверждается: - фактами длительного микробоносительства при ряде инфекционных болезней. Пример адаптации микробов к организму хозяина: - продолжительное (годами) микробовыделение при туберкулезе, бруцеллезе, роже свиной, ящуре, сальмонеллезе, пуллорозе кур и многих других болезнях. Скрытые микробоносители или животные, с бессимптомной формой болезни: - представляют даже большую опасность как источник внесения в хозяйство патогенной микрофлоры и поддержания эпизоотического очага, чем явно больные животные. А так же их сложнее обнаружить и изолировать. Пути выделения болезнетворных микроорганизмов биологическим хозяином различны. Микроорганизмы могут выводиться из организма больного или переболевшего животного: ü - с фекальными массами, мочой, слюной, носовыми истечениями, плодными водами, молоком; ü - при ранениях; ü - при укусах насекомыми; ü - при убое животного.
Выделяются во внешнюю среду в разном количестве в зависимости от состояния организма микробоносителя. При благоприятных условиях: ü - остаются в течение некоторого времени жизнеспособными; ü - постепенно накапливаясь, создают резервуар возбудителя инфекции; ü - способствуют созданию условий заражения здоровых животных. Внешняя среда обычно не является местом их естественного обитания, так как: ü - чаще всего не имеет необходимых для их нормальной жизнедеятельности условий (питательные вещества, температура, влажность, оптимальная рН); ü - подвержена существенным изменениям.
Многие патогены могут относительно продолжительно сохраняться не только жизнеспособными, но даже вирулентными: - в объектах, содержащих большое количество органических веществ (молоко, мясо, фекалии). В средах, бедных органическими веществами: - выживаемость менее продолжительна. Бруцеллы выживают: - в корме для животных свыше 5 месяцев; - в торфяной и торфо-соломенной подстилке - от 5 до 30 дней. Эта закономерность присуща: - и возбудителям вирусных инфекций (вирус ящура сохраняется жизнеспособным в корме для животных до 200, а на шерстном покрове животных - до 50 дней, на одежде – до 100 дней, почве – до 150 дней.). Внешняя среда оказывает: - определенное влияние на попавших в нее патогенных микроорганизмов (ветеринарному специалисту всегда следует это учитывать). Объекты внешней среды, через которые возбудитель болезни может попасть к здоровому животному, называют: - фактором передачи (переноса) возбудителей инфекционных болезней. Патогенные микроорганизмы обнаруживаются: - на всем том, с чем прямо или косвенно соприкасалось больное животное (чаще обсеменению подвержены почва, вода, воздух и помещения для животных). На длительность пребывания патогенного микроорганизма во внешней среде влияют: ü - отдельные факторы среды или их совокупность; ü - природа самого возбудителя болезни. В зависимости от степени устойчивости, или способности выживать во внешней среде, патогенные микроорганизмы принято делить на: ü - малоустойчивых; ü - устойчивых; ü - высокоустойчивых; ü - особо устойчивых. Немаловажное значение в устойчивости занимает: - механизм передачи возбудителя болезни от одного животного к другому. У тех патогенных микробов, фактором передачи для которых являются исключительно живые переносчики (грызуны, насекомые, клещи): - не выработана способность переносить неблагоприятные воздействия внешней среды (малоустойчивы). К высокоустойчивым относят возбудителей, фактором передачи которых от больного организма к здоровому служит: - не только живой организм, но и другие пути - почва, вода, воздух, корм, навоз, различные предметы, оборудование, спецодежда. Выделенные во внешнюю среду возбудители болезни: - попадают под влияние многих неблагоприятных факторов и, как правило, в массе своей вне организма гибнут. Отдельные микробы: ü - приспосабливаются к этим условиям; ü - приобретают новые свойства; ü - становятся более устойчивыми; ü - сохраняются в природе. К таким микроорганизмам относятся возбудители: - туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и др. Возбудители сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека: - по механизму передачи Споровая форма микроорганизма наиболее устойчива к воздействию многих неблагоприятных факторов внешней среды: - высушиванию, высокой температуре, дезинфицирующим средствам. Длительная сохранность спор обусловливает: - возникновение сибирской язвы в местностях через много лет после ее регистрации, когда зарывали в землю трупы животных, павших от этой болезни, и где таким путем были созданы устойчивые очаги сибирской язвы. Существенное влияние на выживаемость патогенных микроорганизмов в почве имеет: - ее химический состав. Иногда даже на сравнительно небольших площадях резко меняется химический состав почвы: - чем и объясняется непостоянство обнаружения почвенных микроорганизмов в пробах почвы. По этой причине нельзя: - ограничиваться взятием лишь единичных проб почвы для исследования, особенно при подозрении на ее обсеменение особо опасными микроорганизмами. В воде различных источников нередко обнаруживают: ü - возбудителей сальмонеллезов, туляремии, лептоспироза. ü - особенно значительно бывают обсеменены микроорганизмами проточные водоемы в пределах населенного пункта; ü - но больше всего сразу же после выхода за пределы городов. В загрязнении вод немаловажное значение имеют: - промышленные предприятия, спускающие отбросы производства непосредственно в водоемы. В стоячих водоемах: - срок жизни патогенных микроорганизмов более продолжителен, чем в проточных, где отмирание этих микробов происходит быстрее благодаря интенсивному процессу самоочищения рек. Возбудители многих болезней, особенно респираторных: - быстро распространяются черев воздух, преимущественно конвекционными токами его, что представляет большую опасность для животных, находящихся в помещении. В птичнике, например, достаточно одного цыпленка, заболевшего ларинготрахеитом: - чтобы болезнь быстро распространилась среди всего поголовья птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птица выделяет в воздух: - не только при клиническом проявлении болезни, но и при бессимптомном ее течении и во время инкубационного периода. Это же происходит при многих других вирусных болезнях: - возбудитель которых выделяется респираторно. Особенно большую опасность для крупных хозяйств представляет: - наиболее часто встречающееся скрытое носительство свиньями и птицами сальмонелл и энтеропатогенных штаммов кишечной палочки Е. соli. Основным резервуаром возбудителя сальмонеллеза в природе служат: - больные животные и микробовыделители. - взрослые племенные свиноматки в 30-45% случаев являются носителями энтеропатогенных типов кишечной палочки; - среди свиней откормочных групп количество таких животных иногда достигает 90%. Больные взрослые животные, в том числе и птицы, зачастую становятся: - источником возбудителей сальмонеллезной инфекции для своего потомства, что приводит к вспышкам этого заболевания среди молодняка. -из фекальных масс подсвинков возбудителей сальмонеллеза выделяли на протяжении года после клинического выздоровления. В течение всего периода откорма: - на поверхностях разных объектов животноводческих помещений нарастает количество стафилококков, гнилостных спорообразующих аэробов, кишечной палочки, клостридиум перфрингенс. На поверхности железобетонных кормушек после четырехмесячной их эксплуатации: - количество стафилококков увеличивалось более чем в 1 млрд. раз, а кишечной палочки - в 1, 5 млн. раз. При исследовании той же секции помещения в следующем году уже в самом начале откорма телят: - на 100 см2 поверхности внешне чистых железобетонных кормушек содержалось 2-28 млрд. стафилококков и 150-280 млн. кишечных палочек. Возбудители сальмонеллеза разных видов животных: - выживают на деревянных полу, стене, кормушке и на оштукатуренной поверхности стены до 110 дней. Микробоносительство и как следствие обсеменение микробами окружающей среды оказывает существенное влияние на: ü - ветеринарно-санитарное состояние хозяйств; ü - благополучие животных; ü - санитарное качество получаемых продуктов животноводства. Исходя из указанного выше видно: - насколько необходимо осуществлять в животноводческих хозяйствах и других объектах ветеринарно-санитарного обслуживания регулярную дезинфекцию как способ уничтожения или обезвреживания патогенных микроорганизмов. 2. ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА Для санации внешней среды используются средства: ü - химические; ü - физические; ü - биологические. Группы дезинфицирующих средств - щелочи, кислоты, хлорактивные препараты и другие, действуя на микробную клетку: - вызывают в ней характерные биохимические и морфологические изменения. Процессы, протекающие в клетке микроба после попадания в нее дезинфицирующего вещества, неодинаковы и зависят от: ü - химической природы вещества; ü - его способности оказывать влияние на отдельные компоненты клетки; ü - ультраструктурной организации самой микробной клетки. При кратковременном (5-10 мин) действии слабого раствора щелочи на кишечную палочку: - наружная мембрана клеточной стенки разрыхляется, а некоторые ее участки выглядят размытыми; - в то время как цитоплазма и нуклеотид сохраняют видимую целостность. При действии кислоты: - клеточная стенка Е. соli и цитоплазматическая мембрана в первое время сохраняют видимую целостность; - тогда как внутренняя структура резко изменяется, отмечается сильная разреженность цитоплазмы. Конечный результат контакта микробной клетки с химическим средством зависит: ü - не только от структуры и степени сопротивляемости микроорганизма вредному на него влиянию; ü - но и от способности яда проявлять в одном случае бактерицидный, а в другом - лишь бактериостатический эффект. Бактериостатическое действие химического вещества: - задерживающее при определенных условиях прорастание микроорганизмов, но не приводящее их к гибели. Химическое средство в других условиях часто приобретает способность: - убивать микроба, т.е. оказывать на него бактерицидное действие. Химическое дезинфицирующее средство, находящееся в растворе, вступая в контакт с микробной клеткой, или: ü - адсорбируется на ней; ü - или проникает внутрь ее, где в той или иной степени соединяется с веществами, составляющими клетку. На скорость взаимодействия между химическим средством и микробной клеткой влияет: - большая или меньшая способность средства к диссоциации. Чем с большей скоростью и полнее диссоциирует средство, тем: - быстрее проникает оно в цитоплазму микробной клетки: - больший разрушительный эффект оно производит. Действие химических средств зависит от: ü - концентрации их растворов; ü - температуры; ü - экспозиции. Понимание процессов, протекающих в микробной клетке под влиянием химических дезинфицирующих средств, имеет: - не только теоретическое; - но и большое практическое значение. Позволяет: ü - прогнозировать конечный результат действия на клетку химических соединений; ü - судить об эффективности дезинфекции в зависимости от объектов внешней среды (помещения, почва, воздух, вода, спецодежда и т. п.), обсемененных патогенной микрофлорой. Наиболее приемлемо такое дезинфицирующее соединение, которое: ü - обладает надежным обеззараживающим действием; ü - не портит предметы; ü - хорошо растворяется в воде и дает с ней стойкие растворы; ü - не имеет неприятного стойкого запаха; ü - относительно безвредно для человека и животных; ü - дешево; ü - транспортабельно. - универсального средства, отвечающего всем этим требованиям, пока нет; - выбирая дезинфектант, необходимо учитывать каждый конкретный случай. Для дезинфекции в ветеринарной практике используют: - щелочи, кислоты, окислители, фенолы, крезолы и ксиленолы, соли тяжелых металлов, газы и др. Щелочи: - соединения, которые, растворяясь в воде, выделяют отрицательно заряженные гидроксильные анионы. В ветеринарной дезинфекции используют щелочи: - едкий натр, едкое кали, гашеная известь, углекислый натрий (сода), углекислый калий (поташ), водный раствор аммиака. Действие щелочей на микробную клетку зависит от: - концентрации ионов гидроксила, обусловливающих бактерицидность препарата. Чем больше концентрация гидроксильных ионов: - тем сильнее обеззараживающее действие щелочи. Проникновение едкого натра в микробную клетку: - приводит к повышению в ней рН; - вызывает коагуляцию ее протоплазмы. Так как оболочка бактерий содержит до 22% липидов, то при воздействии на нее щелочи: - происходит омыление жиров, что приводит к разрушению оболочки. Происходит также: - гидролиз белков и расщепление углеводов. Указанные явления: - нарушают нормальную жизнедеятельность микробной клетки; - приводят ее к гибели. Дезинфицирующее действие щелочей в значительной степени зависит от: ü - вида объекта (его материала); ü - свойств среды, в которой находится этот объект. В кислой среде щелочи: ü - вступают в химическое взаимодействие с кислотой; ü - частично или полностью нейтрализуются; ü - теряют первоначальные дезинфицирующие свойства. Кислоты: - соединения, содержащие водород, способный замещаться металлами с образованием солей. Сила воздействия кислот на микробов зависит от: - концентрации водных растворов, которая обусловлена содержанием в них положительно заряженных Н –йонов. Весьма существенно влияет на обеззараживающее действие: - температура растворов (при повышении температуры растворов на 10 градусов бактерицидность усиливается вдвое или даже втрое). Наиболее сильное бактерицидное действие оказывают: - растворы фтористоводородной, азотной и трихлоруксусной кислот (способны обезвредить споры микробов сибирской язвы). - несколько слабее действуют соляная, серная и фосфорная кислоты; - уксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и другие кислоты обладают еще меньшим бактерицидным действием. Для дезинфекций объектов животноводства используют: - соляную, молочную, уксусную, щавелевую и муравьиную кислоты. Хлорактивные препараты: - хлорная известь, хлорамин, гипохлориты и другие соединения, выделяющие в растворе не только хлор, но и кислород. Бактерицидность растворов данных препаратов зависит от: - концентрации выделенного активного хлора и атомарного кислорода. Хлор: - желто-зеленый газ с резким специфическим запахом, раздражающий слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, почти в 2, 5 раза тяжелее воздуха; - хорошо растворяется в воде; - не растворяется в жирах, этим объясняется слабое бактерицидное действие на покрытых жиром поверхностях. Однохлористый йод (солянокислый раствор): ü - жидкость оранжево-желтого цвета, плотностью 1, 165, со специфическим резким запахом, содержащий 2, 03% однохлористого йода и 30, 5-3, 5% соляной кислоты; ü - смешивается с водой в любых соотношениях; ü - длительно устойчив при хранении; ü - обладает сильно выраженными окислительными свойствами и значительной бактерицидностью. Однохлористый йод пригоден для: ü - дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений; ü - уничтожения плесеней в холодильниках, на мясокомбинатах; ü - обеззараживания кожного покрова животных, обсемененного возбудителем стригущего лишая, спорами микробов сибирской язвы или другими патогенными микроорганизмами. Крезолы и ксиленолы: - получают из каменноугольного, сланцевого и торфяного дегтя, содержащих фенолы, ксиленолы, сульфокислоты и нефтяные дистилляты. Препараты их базе: сернокарболовая смесь, креолин, ксилонафт, оксидифенолят натрия, керол и гудронол: - обладают неприятным запахом. Нельзя применять в помещениях где содержатся: ü - дойные коровы; ü - животные перед убоем; ü - на мясоперерабатывающих предприятиях, заводах по изготовлению мясо-костной муки, молочных заводах и других объектах, связанных с пищевыми продуктами и кормами для животных. Крезолы и ксиленолы используют для: - дезинфекции наружных поверхностей стен, почвы вокруг скотных дворов. Сырой крезол - неочищенная техническая карболовая кислота: - густая темно-бурая жидкость с неприятным запахом. В связи с тем что сырой крезол в воде растворяется плохо, его для дезинфекции используют: - в смеси с серной кислотой (серно-карболовая смесь) или с зеленым (калийным, нафтеновым) мылом (мыльно-карболовая смесь). Креолин: - маслянистая жидкость темно-коричневого цвета, в проходящем свете – прозрачная с запахом дегтя и креолина. По химическому составу креолин: - нестандартный препарат; - количество составных частей его в различных сортах неодинаково, что обусловлено способом изготовления этого препарата разными заводами. Бактерицидность креолина зависит от: - содержания в нем фенолкрезолов (чем их больше, тем выше бактерицидность креолина). Фенольный креолин оказывает: - довольно сильное бактерицидное действие на вегетативные формы микробов, но споры не убивает. Креолин в виде горячей (60-70°) 5%-ной водной эмульсии применяется: - при неспоровых инфекциях для обеззараживания скотных дворов, птичников и различных предметов, а в 2 %-ной концентрации для, дезинсекции. Ксилонафт-5: - маслообразная жидкость темно-коричневого цвета, состоящая из смеси ксиленолов (легких и тяжелых) с омыленным асидолмылонафтом. Препарат: - содержит около 43% ксиленолов (диметилфенолов) и не более 15% воды; - обладает более высокими бактерицидными и дезинфекционными свойствами, чем креолин. Горячие (до 60° у объекта) 2-3%-ные эмульсии ксилонафта-5 применяют для профилактической дезинфекции: - конюшен и других помещений с непродуктивными животными и не подлежащими убою на мясо; - территорий вокруг скотных дворов и других объектов. Для текущей и заключительной дезинфекции пригодны: - горячие 5%-ные водные эмульсии ксилонафта. Оксидифенолят натрия: ü - порошок розового цвета, плохо растворимый в воде, но хорошо в щелочах; металлы не коррозирует; ü - мало ядовит для людей; ü - имеет слабый запах резины; ü - обладает антисептическими свойствами, сильнотоксичен для плесневых грибов. Для борьбы с плесенями обычно используют: - не растворы этого средства, а побелочные смеси, состоящие из оксидифенолята натрия, мела или извести и воды. Керол и гудронол: - по внешнему виду оба препарата представляют собой густую, темного цвета жидкость, устойчивы при хранении. В состав входят: - сульфокислоты и серная кислота, благодаря чему они обладают хорошими моющими и дезинфицирующими свойствами; - препараты хорошо растворяются в воде с образованием пены, металлы не коррозируют. Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, метаналь): - газообразное бесцветное вещество с очень характерным резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, ядовит, нейтральной реакции, растворим в воде. При обычных условиях формальдегид: - легко окисляется кислородом воздуха с образованием муравьиной кислоты. Формальдегид в виде газа или водных растворов: - способен оказывать губительное действие на споровые формы микробов (возбудитель сибирской язвы), на неспорообразующие микроорганизмы, на вирусы и на некоторые плесневые грибы. Бактерицидность формальдегида зависит от: - степени его электролитической диссоциации на ионы во влажной среде. Чем выше степень относительной влажности в помещении (в случае использования газообразного препарата): - тем выше и его бактерицидный эффект. Газообразный формальдегид: - быстро распространяется в пространстве, заполняя помещение или камеру, куда он введен. Однако в толщу вещей, свертков и тюков он проникает слабо: - что в значительной степени снижает его ценность как дезинфицирующего средства. Оптимальная температура в помещении при дезинфекции формальдегидом должна быть: - 30-50°, минимальная - 15°. Формальдегид - газ: - неудобен в обращении, в связи с чем промышленность готовит из него водный раствор - формалин. Формалин: - прозрачный бесцветный 34-40% водный раствор формальдегида, в котором кроме формальдегида содержится 15% метилового спирта и около 50% воды. Учитывая непостоянство процентного содержания формальдегида в формалине, последний необходимо: - перед использованием для целей дезинфекции всегда проверять на содержание в нем формальдегида. Формалин в обычных условиях и особенно при минусовых температурах и длительном хранении: - легко полимеризуется, превращаясь в диоксиметилен, триоксиметилен и другие, всего 8 полимеров, которые различаются по плотности и свойствам. Один из полимеров формалина - параформ: - готовится промышленностью и поступает в продажу в виде порошка или таблеток. При нагревании параформ превращается: - в газообразный формальдегид с присущими ему свойствами. Для дезинфекции животноводческих помещений: - растворы формалина применяют при многих болезнях животных и птиц в 2-4% концентрациях в расчете на формальдегид; - пригоден также для обеззараживания жидкого навоза в процессе его гомогенизации. Водные растворы формальдегида, несмотря на их высокую бактерицидность: - не оказывают губительного действия на такие патогенные микроорганизмы, как возбудители стригущего лишая и туберкулеза, вследствие наличия у них плотных оболочек, препятствующих проникновению внутрь микробной клетки. Установлено, что бактерицидность растворов формальдегида: - значительно повышается после добавления к ним едкого натра. - водный раствор, состоящий из 2% формальдегида и 1% едкого натра, губит возбудителей стригущего лишая даже в патологическом материале; - раствор, содержащий 3% формальдегида и 3% едкого натра - возбудителей туберкулеза. Бактерицидность смесей формальдегида по отношению к стойким возбудителям болезней основана на комбинированном действии двух препаратов: - едкий натр влияет на микробную оболочку, разрыхляя или разрушая ее, чем создает условия для свободного (беспрепятственного) проникновения формальдегида внутрь микроорганизма. Парасод и фоспар: - порошки белого цвета с незначительным запахом формальдегида, хорошо растворимые в воде. Водные растворы препаратов: - прозрачные, бесцветные и не коррозируют металлы; - обладают высокой бактерицидностью и вирулицидностью; - применяют для дезинфекции помещений в отсутствие животных. Помещения закрывают после дезинфекции: - влажным методом на 3 ч, - при аэрозольной обработке - на 24 ч. Тиазон: - порошкообразная смесь белого или желтоватого цвета, без запаха, состоящая из 85% действующего вещества и 15% наполнителя. При взаимодействии с водой препарат: - разлагается с образованием газообразных веществ - метилизотиоцианата, формальдегида, сероводорода (наиболее токсичным из указанных составных частей является метилизотиоцианат). Тиазон используется для: - дезинфекции почвы в теплично-парниковых хозяйствах; - обеззараживания сточных вод и жидкого навоза при вирусных и бактериальных возбудителях; - дезинфекции черноземной почвы, обсемененной возбудителями листериоза, рожи свиней, бруцеллеза и ящура. Кремнефтористый натрий (фторсиликат натрия): - белый кристаллический порошок, иногда желтоватого оттенка; - в воде почти нерастворим (2, 5% при 100°). Применяют для дезинфекции: - кожевенного сырья, на качество которого он не оказывает отрицательного влияния; - для дезинсекции (в борьбе с мухами) и дератизации. Окись этилена: - бесцветная нейтральная летучая жидкость с резким запахом, жгучая на вкус; - в любых пропорциях смешивается с водой, растворяется в обычных растворителях; - при нагревании соединяется с водой, образуя этиленгликоль. Окись этилена пригодна для: - дезинфекции и стерилизации самых разнообразных материалов, обсемененных как аспорогенной микрофлорой и вирусами, так и спорообразующими микроорганизмами и грибами. Рамки практического использования окиси этилена в чистом виде сокращаются: - основная причина этому - ее высокая огне- и взрывоопасность. Более широкое применение для целей дезинфекции и стерилизации находят смеси: - приготовленные на основе окиси этилена и инертных веществ, добавляемых в качестве флегматизатора активнодействующего вещества, например бромистого метила. Бромистый метил (метилбромид, бромметил, метил бромистый, монобромметан) при температуре до 4°: - бесцветная, прозрачная подвижная жидкость, со слабым эфирным запахом; - температура кипения 3, 6°, замерзания - минус 93, 7°. Жидкий бромистый метил: - растворяет жиры, минеральные кислоты, смолы, лак; - разрушает каучук, краски, асфальт; - не оказывает отрицательного действия на ткани, древесину, цветные металлы, железо, сталь. Бромистый метил является: - одним из основных инсектицидных средств, используемых для фумигации грузов на карантинных пунктах и уничтожения вредителей запасов продовольственных товаров. Бромистый метил по степени антибактериальной активности: - значительно уступает окиси этилена и смесям, приготовленным на ее основе. Однако при расходе высоких доз бромистого метила на единицу объема и продолжительных экспозициях он также является: - эффективным при обеззараживании самых разнообразных материалов, обсемененных не только вегетативными, но и спорообразующими формами микробов. Смесь окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ): - стойкая, однородная прозрачная жидкость с резким эфирным запахом; - Жидкая фаза препарата при соприкосновении с огнем легко воспламеняется и горит сильнокоптящим пламенем. Препарат в условиях обычного атмосферного давления: - кипит при температуре 8, 5°, переходя в газообразное состояние. В газообразном состоянии смесь ОКЭБМ не оказывает отрицательного действия на: - кожаные и меховые изделия; - ткани синтетические; - сырье животного и растительного происхождения; - полированное и окрашенное дерево; - металлы. Установлена высокая дезинфекционная активность смеси ОКЭБМ при: - обеззараживании почвы, сотов, вощины, зернофуража, сырья животного происхождения, хирургических инструментов, шовного материала и других материалов, обсемененных вегетативной и споровой формами микробов. Высокая проникающая способность препарата: - позволяет проводить дезинфекцию и стерилизацию материалов непосредственно в упаковке (плотные тюки шерсти). Компоненты газообразной смеси ОКЭБМ относятся: - к числу сильнодействующих ядов, токсичных для человека и животных. Все работы с ОКЭБМ должны проводиться: - по специальному разрешению органов здравоохранения в противогазах с фильтрующей коробкой марки А. Из физических средств в ветеринарии применяют: - ультрафиолетовые лучи; - высушивание; - высокую температуру; - ионизирующие излучения. Свет: - в дезинфекционной практике из естественных источников ультрафиолетового излучения используют солнечные лучи, а из искусственных - газосветные лампы. Ультрафиолетовая радиация вызывает у бактерий три стадии изменений: - стимуляцию; - угнетение; - отмирание. Переход микробов из одной стадии в другую осуществляется: - быстро и прямо пропорционально влиянию лучистой энергии. - слабое облучение активирует микроорганизмы; - более сильное - вызывает в первый период некоторые изменения в коллоидной части микробной клетки, а затем - большие изменения, приводящие к полной гибели. В клетке происходит: - деполимеризация белков с разрушением белковой структуры и образованием продуктов распада. Патогенные микроорганизмы уже на ранних стадиях облучения: - теряют присущую им вирулентность и патогенность, чем и объясняется затухание некоторых эпизоотий в летние месяцы, когда на землю проникает большое количество лучей с короткими волнами. В связи с этим: - в неблагополучных хозяйствах летом вокруг скотных дворов необходимо постоянно поддерживать чистоту, убирать навоз и мусор, скашивать и удалять траву, что дает возможность лучам солнца падать непосредственно на обсемененную микроорганизмами землю и предметы. Воздействию прямых лучей солнечного света рекомендуется подвергать: - плоские металлические предметы (противни в птицехозяйствах), доски полов и прочий инвентарь после предварительной тщательной очистки их от загрязнений. Практическое применение солнечных лучей для дезинфекции ограничено: - непостоянством степени светового потока (в зависимости от географической широты и высоты местности, времени года, месяца и даже времени дня, от метеорологических и прочих условий); - невозможностью в обычных условиях регулировать интенсивность освещения в каждом отдельном случае. Солнечные лучи: - оказывают лишь поверхностное действие на объекты (даже такое незначительное препятствие, как ворсинка ткани, может дать тень и тем самым защитить микроорганизм от губительного действия солнечного излучения). Из искусственных источников свет а наибольшее значение в дезинфекции приобрели: - газосветные ртутные (ртутно-кварцевые) лампы низкого давления, изготовленные из увиолевого стекла, прозрачного для ультрафиолетовых лучей. Такие лампы излучают: - ьдо 70% ультрафиолетовых лучей с длиной волны около 260 нм, обладающих наибольшей бактерицидностью. Для дезинфекции огнем чаще используют: - паяльную лампу (дает длинное (до 70 см) пламя с температурой 400-600°). Наблюдения многих исследователей показали, что: - низкие температуры (минусовые от 0° и ниже) оказывают слабое вредное действие на микробов. Йонизирующие излучения: - могут быть с успехом применимы в дезинфекционной практике. Гамма-лучи вызывают: - незначительные видимые изменения в ультраструктуре микроорганизмов; - эти изменения наиболее часто выражены при действии радиации в сублетальных дозах. Гамма-лучи можно применять для обеззараживания: - воска и вощины; - технического сырья животного происхождения; - сточных вод и жидкого навоза. Гамма-лучами обеззараживают: - кожевенно-меховое сырье, шерсть, щетину, пух и перо, обсемененные вирусами ящура, болезни Ауески, оспы, а также бактериями рожи свиней, листериоза. Жидкий навоз после гамма-облучения можно использовать: - для полива сельскохозяйственных угодий, так как при этом погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Кроме того: - увеличивается осаждаемость взвешенных веществ; - устраняется неприятный запах; - повышается удобрительная ценность навоза.
|