Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Единицы измерений продукции
В зависимости от выбора единиц измерения продукции различают натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня производительности труда. 1) В основе натурального метода лежит учет продукции в натуральных единицах измерения: штуках, метрах, тоннах и т.д. Уровень производительности труда при этом выражается количеством штук, метров, тонн и т.д. продукции, произведенных в единицу времени. Достоинством этого метода является простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Вместе с тем сфера использования натурального метода весьма ограниченна. Он может применяться только на предприятиях, участках производства, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. 2) Использование условно-натуральных единиц измерения продукции позволяет несколько расширить сферу применения натурального метода измерения уровня производительности труда. Он применяется в том случае, когда выпускаемая продукция неоднородная. В этом случае натуральные единицы переводятся в условно-натуральные на основе признака важного для потребителя. Пример 15.5. Пусть на молочном заводе выпускают три вида сливочного масла. Определим общий объем производства масла в виде произведенного масла одной жирности. Пусть в переводе на 71, 5 %-е масло. Для этого в графе 3 рассчитаем коэффициент перевода в условные единицы. Таким образом, общий объем произведенного масла за рассматриваемый период составил 326 усл. ед.
3) В основе трудового метода лежит измерение объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость. Пример 15.6. Допустим, в цехе производится два вида продукции А и В. Предположим, продукции А произведено 1000 шт. (q) при нормативных затратах рабочего времени 0, 9 ч в расчете на единицу изделия (), а продукции В – 500 шт. (q) при нормативной трудоемкости 0, 4 ч (). Определим общий объем произведенной продукции в трудовом измерении: = 0, 9∙ 1000 + 0, 4∙ 500 = 900 + 200 = 1100 нормо-ч. Для исчисления уровня производительности труда объем продукции, выраженный в нормо-часах, сопоставляется с фактическими затратами труда. В результате получают выработку продукции в нормо-часах в расчете на один отработанный час, день или на одного работника за месяц, квартал, год. В отличие от натурального трудовой метод позволяет измерять производительность труда рабочих, выполняющих различные виды работ. Объективность измерения при этом зависит от достоверности нормативов затрат рабочего времени. Данный метод также имеет ограниченную сферу применения, поскольку нормативы трудоемкости на различных предприятиях вследствие специфики условий производства различны. Трудовой метод применяется на уровне отдельных звеньев, бригад, участков производства, где разработаны нормативы затрат рабочего времени и обычно отсутствуют цены на продукцию (например, в заготовительных цехах, выпускающих полуфабрикаты для внутризаводского потребления). 4) Стоимостный метод – это наиболее универсальный, широко применяемый метод измерения уровня производительности труда. В его основе лежит сопоставление объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда: Этот метод позволяет измерить уровень и динамику производительности труда при производстве разнородной продукции. Он обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. В качестве обобщающих показателей уровня производительности труда могут быть использованы такие показатели, как произведенный национальный доход (чистый материальный продукт) в расчете на одного занятого в отраслях сферы материального производства, валовой внутренний продукт в расчете на одного занятого в экономике. Первый из перечисленных показателей часто называют производительностью общественного труда.
|