Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микрофлора полости рта в норме и при патологических состояниях






1. Назовите бактерии, доминирующие в полости рта человека:

1.стрептококки

2.стафилококки

3.бактероиды

4.вейлонеллы

2. Стрептококки составляют ______% всей микрофлоры ротовой полости:

1. 10-20

2. 20-40

3. 30-60

4. 50-80

3. К какой области ротоглотки наиболее тропен Streptococcus salivarius:

1. эпителий щек

2. поверхность зубов

3. сосочки языка

4. К какой области ротоглотки наиболее тропны Streptococcus sanguis и Streptococcus mutans:

1. эпителий щек

2. поверхность зубов

3. сосочки языка

5. Перечислите облигатно-анаэробные грамположительные кокки:

  1. пептококки
  2. вейлонеллы
  3. фузобактерии
  4. пептострептококки
  5. бактероиды

6. Назовите облигатно-анаэробные грамотрицательные кокки:

  1. пептококки
  2. вейлонеллы
  3. фузобактерии
  4. пептострептококки
  5. бактероиды

7. Назовите облигатно-анаэробные грамотрицательные палочки:

  1. бактероиды
  2. пропионебактерии
  3. пептококки
  4. фузобактерии
  5. эубактерии

8. Назовите облигатно-анаэробные грамположительные палочки:

  1. бактероиды
  2. пропионебактерии
  3. пептококки
  4. фузобактерии
  5. эубактерии

9. Перечислите микроаэрофильных представителей микрофлоры полости рта:

  1. пептострептококки
  2. кампилобактерии
  3. пептококки
  4. стафилококки
  5. вейлонеллы

10. Какими микроорганизмами представлена первоначальная микрофлора полости рта:

  1. энтеробактериями
  2. стрептококками
  3. стафилококками
  4. лактобациллами
  5. бактероидами

11. К аутохтонной микрофлоре полости рта относятся микроорганизмы:

  1. фузобактерии
  2. вейлонеллы
  3. лактобациллы
  4. иерсинии
  5. бактероиды

12. В полости рта могут быть обнаружены следующие виды микоплазм:

  1. M. hominis
  2. M. fermentans
  3. M. pneumoniae
  4. M. orale
  5. M.salivarium

13. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: неподвижные неспорообразующие анаэробные или факультативно-анаэробные грамположительные палочки неправильной формы, часто образующие нити:

  1. вейлонеллы
  2. фузобактерии
  3. актиномицеты
  4. бактероиды
  5. пропионебактерии

14. Перечислите актиномицеты, обитающие в полости рта:

  1. A. bovis
  2. A. israelii
  3. A. naeslundii
  4. A. odontolyticus
  5. A. viscosus

15. Для культивирования анаэробов применяют среды:

  1. МПА, МПБ
  2. Среды Гиса
  3. Китт-Тароцци
  4. Гисса
  5. щелочной МПА

16. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: анаэробные полиморфные, часто веретенообразные, неподвижные аспорогенные грамотрицательные палочки, образующие масляную кислоту:

  1. вейлонеллы
  2. фузобактерии
  3. актиномицеты
  4. бактероиды
  5. пропионебактерии

17. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: анаэробные неподвижные грамотрицательные кокки, располагающиеся парами, беспорядочными скоплениями или короткими цепочками:

  1. вейлонеллы
  2. фузобактерии
  3. актиномицеты
  4. бактероиды
  5. пропионебактерии

18. Перечислите анаэробные грамположительные кокки:

  1. Peptostreptococcus niger
  2. Peptostreptococcus micros
  3. Veilonella parvula
  4. Bacteroides fragilis
  5. Peptococcus anaerobius

19. Какое процентное содержание облигатно-анаэробной и микроаэрофильной флоры у взрослых людей по данным разных исследователей:

  1. 20-46%
  2. 14-20%
  3. 40-60%
  4. 80-96%

20. Какое процентное содержание факультативно- анаэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, некоторые энтеробактерии) у взрослых людей по данным разных исследователей:

  1. 20-46%
  2. 14-20%
  3. 40-60%
  4. 80-96%

21. Перечислите основные фенотипические характеристики резидентных бактерий, которые обеспечивают потенциальную возможность их участия в развитии воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области:

  1. Адгезия
  2. Протекция
  3. Реактивность
  4. Инвазивность
  5. Токсигенность

22. Перечислите структуры микроорганизмов, обеспечивающие их способность к адгезии в полости рта:

  1. адгезины
  2. пили
  3. факторы коагрегации
  4. опсонины
  5. капсулы

23. Какие экстрацеллюлярные полимеры способствуют адгезии S.sanguis и S.mutans в полости рта:

  1. декстраны и леваны
  2. гиалуроновая кислота
  3. муцин

24. Какие экстрацеллюлярные полимеры способствуют адгезии Actinomyces naeslundii в полости рта:

  1. декстраны и леваны
  2. гиалуроновая кислота
  3. муцин

25. Какие вещества играют важную роль в процессе коаггрегации разных видов микроорганизмов:

  1. гиалуроновая кислота
  2. лектины и лектиноподобные вещества клеточной стенки
  3. капсульные полисахариды
  4. адгезины гликопротеидной природы

26. Чем обеспечивается протекция представителей резидентной микрофлоры в полости рта:

  1. полисахаридной капсулой
  2. наличием пилей
  3. ферментами бактерий, расщепляющих иммуноглобулины и фракции комплемента
  4. наличием жгутиков

27. Перечислите представителей микрофлоры полости рта, обладающие полисахаридной капсулой:

  1. Bacteroides.fragilis
  2. Staphylococcus aureus
  3. Porphyromonas gingivalis
  4. Porphyromonas endodontitis

28. Чем обеспечивается инвазивность представителей резидентной микрофлоры полости рта:

  1. полисахаридной капсулой
  2. ферментами агрессии с гистолитическим действием
  3. ферментами бактерий, расщепляющих иммуноглобулины
  4. наличием клеточной стенки

29. Какие представители резидентной микрофлоры полости рта обладают способностью к продукции экзо- и эндотоксинов:

  1. фузобактерии
  2. превотеллы
  3. вейлонеллы
  4. бактероиды

30. Какие из нижеперечисленных микроорганизмов преобладают в составе микрофлоры корневого канала при пульпите:

  1. облигатно-анаэробные бактерии
  2. аэробные бактерии
  3. факультативно-анаэробные бактерии
  4. грибы

31. Какие изменения качественного и количественного состава микрофлоры полости рта характерны для заболеваний пародонта:

  1. общее число микробов в 10-20 и более раз больше
  2. общее число микробов не меняется
  3. увеличение грамотрицательной флоры и смена кокковой флоры палочковидными формами
  4. увеличение грамположительной флоры и смена палочковидной флоры кокковыми формами

32. Назовите основные причины развития кандидоза полости рта:

  1. изменение количества грамотрицательной флоры
  2. нарушения иммунологической реактивности организма
  3. дисбиоз при длительном применении антибактериальных препаратов широкого спектра действия
  4. наличие зубных протезов

33. Какие микроорганизмы наиболее часто являются причиной неодонтогенных воспалительных процессов (фурункула или карбункула лица):

  1. Candida albicans
  2. Staphylococcus aureus
  3. Streptococcus pyogenes
  4. Veilonella parvula

34. Какие препараты используют для этиотропной терапии кандидоза полости рта:

  1. левомеколь
  2. ируксол
  3. клотримазол
  4. миконазол

35. Перечислите стрептококки, которые относятся к кариесогенной флоре:

  1. S.mutans
  2. S.ferus
  3. S.ratus
  4. S.pyogenes
  5. S.milleri

36. Какие роды микроорганизмов относятся к дифтероидам:

  1. Propionibacterium
  2. Veillonella
  3. Corinebacterium
  4. Eubacterium
  5. Actinomyces

37. В пожилом возрасте значительно снижается количество __________________ микроорганизмов:

  1. облигатно-аэробных
  2. облигатно-анаэробных
  3. микроаэрофильных
  4. факультативно-анаэробных

38. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:

  1. свойства слюны и интенсивность ее образования
  2. анатомо-физиологические особенности полости рта
  3. характер питания
  4. соматические заболевания
  5. все вышеперечисленное

39. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:

  1. буферная емкость слюны
  2. гигиеническое содержание полости рта
  3. состояние иммунной системы
  4. вредные привычки
  5. все вышеперечисленное

40. На количественный состав микрофлоры полости рта влияют:

  1. соматические заболевания
  2. характер принимаемой пищи
  3. заболевания слизистой оболочки полости рта
  4. плохо пригнанные зубные протезы
  5. все вышеперечисленное

41. Количество микроорганизмов в полости рта зависит от:

  1. времени суток
  2. слюнообразования
  3. гигиенического содержания полости рта
  4. аномалий, затрудняющих омывание слюной
  5. всего вышеперечисленного

42. Положительная роль микрофлоры полости рта:

  1. иммуномодулирующая
  2. витаминообразующая
  3. участие в переваривании пищи
  4. антагонистическая
  5. все вышеперечисленное

43. Биотоп полости рта с более высокими показателями средних t0:

  1. подъязычная область
  2. воспаленный десневой карман
  3. корень языка
  4. зубная бляшка
  5. слюнные железы

44. Биотопы полости рта с наиболее низким содержанием О2:

  1. поверхность зубов и языка
  2. слизистая щеки и неба
  3. парадонтальный карман и зубная бляшка
  4. складки и крипты слизистой
  5. ротовая жидкость

45. Соотношение анаэробы: аэробы в ротовой жидкости:

  1. 1: 1
  2. 3-10: 1
  3. 100: 1
  4. 1000: 1
  5. 10000: 1

46. Соотношение анаэробы: аэробы на поверхности зубов:

  1. 1: 1
  2. 10: 1
  3. 100: 1
  4. 1000: 1
  5. 10000: 1

47. Соотношение анаэробы: аэробы в гингивальной борозде:

  1. 1: 1
  2. 10: 1
  3. 100: 1
  4. 1000: 1
  5. 10000: 1

48. Полость рта эмбриона в норме заселена:

  1. стерильна
  2. аэробами
  3. факультативными анаэробами
  4. облигатными анаэробами
  5. лактобактериями

49. Для микрофлоры полости рта новорожденного характерно:

  1. большое количество аэробов
  2. присутствие факультативно-анаэробных бактерий
  3. колонизация всей микрофлорой матери
  4. наличие лактобактерий
  5. практическое отсутствие облигатных анаэробов

50. В складках и криптах слизистой ротовой полости 2-4 месячного ребенка впервые появляются:

  1. вейлонеллы и фузобактерии
  2. облигатные аэробы
  3. нейссерии и коринебактерии
  4. актиномицеты
  5. дрожжевые грибы рода Candida

51. Для микрофлоры ротовой полости 2-4 месячного ребенка характерно:

  1. появления факультативных анаэробов
  2. преобладания облигатных анаэробов
  3. наличия нейссерий и гемофилов
  4. наличия микроаэрофильных стрептококков
  5. наличия дрожжевых грибов рода Candida

52. При прорезывании молочных зубов в полости рта:

  1. исчезают облигатные аэробы
  2. появляются облигатные аэробы
  3. увеличивается количество облигатных анаэробов
  4. появляются вейлонеллы и фузобактерии
  5. уменьшается количество S. mutans и S. salivarius

53. В дошкольном возрасте в полости рта в норме отсутствуют:

  1. лактобактерии, актиномицеты, коринебактерии
  2. дрожжевые грибы рода Candida
  3. бактероиды, спирохеты, простейшие
  4. стрептококки
  5. вейлонеллы, фузобактерии

54. В норме в период полового созревания ротовая полость впервые колонизируеся:

  1. Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius
  2. вейлонеллами, фузобактериями
  3. дрожжевыми грибами рода Candida
  4. бактероидами, спирохетами, простейшими
  5. нейссериями, гемофилами

55. Среди микрофлоры полости рта здорового взрослого человека преобладают:

  1. капнофилы
  2. микроаэрофилы
  3. факультативные анаэробы
  4. облигатные анаэробы и микроаэрофилы
  5. облигатные аэробы

56. При потере зубов в пожилом возрасте:

  1. снижается количество облигатных анаэробов
  2. повышается количество облигатных анаэробов
  3. снижается количество дрожжевых грибов рода Candida
  4. исчезают факультативно-анаэробные бактерии
  5. исчезают аэробные бактерии

57. При потере зубов у взрослого человека обнаруживают следующие изменения микрофлоры полости рта:

  1. снижение количества облигатных анаэробов
  2. увеличение количества дрожжевых грибов рода Candida
  3. увеличение количества эшерихий
  4. увеличение количества энтерококков
  5. все вышеперечисленное

58. Для складок и крипт слизистой полости рта характерны микроорганизмы:

  1. Peptostreptococcus spp.
  2. Staphylococcus aureus
  3. Lactobacillus spp.
  4. Streptococcus mitis, Staphylococcus hominis
  5. Veillonella spp.

59. Протоки слюнных желез в норме:

  1. интенсивно обсеменены облигатно-анаэробной флорой
  2. стерильны или содержат незначительное количество облигатно-анаэробных бактерий
  3. заселены гемофилами, псевдомонадами
  4. заселены микрофлорой зубного налета
  5. колонизированы подвижными микроорганизмами

60. Микрофлора ротовой жидкости представлена:

  1. микроаэрофилами
  2. облигатными анаэробами
  3. факультативными анаэробами
  4. спирохетами, псевдомонадами, микоплазмами
  5. всеми вышеперечисленными микроорганизмами

61. Концентрацию органических кислот в полости рта снижают:

  1. стрептококки
  2. лактобациллы
  3. актиномицеты
  4. вейлонеллы
  5. все вышеперечисленные

62. Для лактобактерий характерно:

  1. ацидофильность
  2. составляют до 20 % всей микрофлоры полости рта
  3. обладают низкой вирулентностью
  4. продуценты бактерицинов
  5. факультативные анаэробы

63. Вейлонеллы – антагонисты кариесогенной микрофлоры за счет:

  1. активного потребления молочной кислоты
  2. активного закисления среды
  3. выделения бактериоцинов против S. mutans
  4. активного потребления О2
  5. активного выделения О2

64. Антагонистами дрожжевых грибов Candida в ротовой полости являются:

  1. лептотрихии
  2. бифидобактерии
  3. лактобактерии
  4. стрептококки
  5. все вышеперечисленные

65. Положительная роль вейлонелл в микробиоценозе полости рта:

  1. активно потребляют О2
  2. синтезируют витамин К
  3. утилизируют молочную кислоту
  4. продуцируют молочную кислоту
  5. высокая протеолитическая активность

66. Стрептококки полости рта:

  1. антагонисты ацидофильных бактерий
  2. антагонисты фузобактерий и коринебактерий
  3. антагонисты актиномицетов
  4. синергисты щелочелюбивых бактерий
  5. синергисты фузобактерий и коринебактерий

67. Для пептострептококков характерно:

  1. образуют споры
  2. низкая сахаролитическая активность
  3. высокая протеолитическая активность
  4. могут вызывать гнойно-воспалительные инфекции челюстно-лицевой области
  5. грамположительные

68. Для актиномицетов характерно:

  1. палочки или ветвящиеся нитчатые элементы
  2. относятся к грибам
  3. ферментируют углеводы до органических кислот
  4. составляют основу зубных бляшек
  5. коагрегируют с другими бактериями

69. Для микробиологической характеристики дисбактериозов полости рта определяют:

  1. стрептококки, лактобактерии, стафилококки, Candida, группу кишечной палочки
  2. коринебактерии, кишечную палочку, бифидумбактерии, нейссерии
  3. стрептококки, пептострептококки, фузобактерии, вейллонеллы
  4. спирохеты, актиномицеты, бактероиды, простейших
  5. сальмонеллы, шигеллы, кишечную палочку, бифидобактерии

70. Для оценки дисбактериоза полости рта определяют количество:

  1. стрептококков
  2. стафилококков
  3. лактобактерий
  4. Candida
  5. все вышеперечисленное

71. Для дисбиотического (компенсированного) сдвига в полости рта характерно:

  1. повышение количества 1 вида условно-патогенных бактерий
  2. появление 1 вида патогенных бактерий
  3. преобладание лактобактерий
  4. преобладание дрожжевых грибов Candida
  5. снижение количества стрептококков

72. Для дисбактериоза I-II степени в полости рта характерно:

  1. снижение титра лактобактерий
  2. выявление 2-3 патогенных видов
  3. субкомпенсированная форма
  4. наличие клинических симптомов
  5. все вышеперечисленное

73. Оцените результат микробиологического анализа дисбактериоза полости рта: стрептококки – 107, лактобактерии – 103, стафилококки – 103, Candida – 102, E. coli – отсутствует:

  1. норма
  2. дисбиотический сдвиг
  3. дисбактериоз I-II степени
  4. дисбактериоз III степени
  5. дисбактериоз IV степени

74. Структура созревшего зубного налета включает:

  1. приобретенная пелликула
  2. внутренний слой коринебактерий
  3. слой палисадно расположенных нитчатых форм микроорганизмов
  4. сеть нитчатых микроорганизмов с адсорбированными на них микроорганизмами
  5. поверхностный слой кокковых микроорганизмов

75. В зубном налете в первые сутки формирования преобладают:

  1. грамположительные аэробы и факультативные анаэробы
  2. грамположительные анаэробы
  3. нитевидные формы бактерий
  4. грамотрицательные анаэробы
  5. грамположительные и грамотрицательные анаэробы

76. На поздних стадиях формирования зубного налета увеличивается удельный вес:

  1. анаэробов и факультативных анаэробов
  2. аэробов и капнофилов
  3. строгих аэробов
  4. микроаэрофилов
  5. всего вышеперечисленного

77. Молочная кислота, образуемая микрофлорой зубной бляшки, вызывает:

  1. реминерализацию эмали
  2. деминерализацию эмали
  3. повышение буферной емкости слюны
  4. агглютинацию бактерий
  5. все вышеперечисленное

78. Микроорганизмы, не относящиеся к кариесогенным микроорганизмам полости рта:

  1. стрептококки
  2. вейлонеллы
  3. актиномицеты
  4. лактобактерии
  5. все вышеперечисленные

79. В некариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:

  1. вейлонеллы и нейссерии
  2. спирохеты
  3. пептострептококки
  4. ристеллы
  5. фузобактерии и рамибактерии

80. В кариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:

  1. вейлонеллы
  2. нейссерии
  3. ристеллы
  4. пептострептококки
  5. фузобактерии

81. Бактероиды тормозят образование матрикса зубной бляшки за счет:

  1. утилизации молочной кислоты
  2. разрушения полисахаридов (декстранов и леванов)
  3. продукции гиалуронидазы
  4. синтеза декстранов
  5. синтеза леванов

82. Факторы, препятствующие развитию кариеса:

  1. антимикробные системы слюны
  2. оптимальные концентрации фтора в пище и воде
  3. буферная емкость слюны
  4. действие молочной кислоты
  5. реминерализующие системы полости рта

83. Кариесогенность S. mutans связана с его способностью:

  1. продуцировать декстраны
  2. продуцировать леваны
  3. образовывать органические кислоты
  4. прикрепляться к поверхности эмали
  5. все вышеперечисленное

84. Доля актиномицетов в зубной бляшке здорового человека:

  1. 1-5%
  2. 15-30%
  3. 40-50%
  4. 60-70%
  5. 80-90%

85. Доля актиномицетов в кариозной зубной бляшке:

  1. 1-5%
  2. 15-30%
  3. 40-50%
  4. 60-70%
  5. 80-90%

86. Функции фимбрий актиномицетов:

  1. адгезия на поверхности зуба и коагрегация микроорганизмов
  2. связывать молочную кислоту
  3. разрушать эмаль зуба
  4. нейтрализовать pH
  5. все вышеперечисленное

87. Кариесогенность актиномицетов связана с:

  1. способностью адсорбироваться на поверхности зуба
  2. продукцией органических кислот
  3. синтезом леванов и декстранов
  4. способностью агрегировать микроорганизмы
  5. всем вышеперечисленным

88. Лактобациллы имеют наибольшее значение:

  1. при формировании зубной бляшки
  2. в начале кариозного процесса
  3. в стадии формирования белого пятна
  4. в процессе разрушения эмали
  5. после разрушения эмали

89. Доля лактобактерий в микрофлоре некариозной зубной бляшки:

  1. < 0, 05%
  2. 0, 05 – 0, 5%
  3. > 1%
  4. > 5%
  5. > 90%

90. Доля лактобактерий в микрофлоре кариозной зубной бляшки:

  1. < 0, 05%
  2. от 0, 05% до 0, 5%
  3. 1% - 2%
  4. > 5%
  5. > 90% всех микроорганизмов

91. Показатели индивидуального риска возникновения кариеса:

  1. количество S. mutans
  2. количество S. pyogenes
  3. количество лактобацилл
  4. буферная емкость слюны
  5. количество глюкозилтрансферазы

92. Показатели индивидуального риска развития кариеса:

  1. буферная емкость слюны
  2. количество S. mutans
  3. количество лактобактерий
  4. количество глюкозилтрансферазы
  5. все вышеперечисленное

93. Основные перспективные направления профилактики кариеса включают:

  1. блокирование бактериальных адгезивов
  2. дезактивация глюкозилтрансферазы
  3. генная модификация ацидогенных штаммов S.mutans
  4. пассивная имммунизация трансгенными Ig против S.mutans
  5. все вышеперечисленное

94. В возникновении кариеса зубов ведущая роль принадлежит микроорганизмам:

  1. актиномицетам
  2. вирусам
  3. стрептококкам
  4. стафилококкам
  5. вейлонеллам

95. В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:

  1. устойчивость к антибиотикам
  2. способность синтезировать органические кислоты
  3. способность к колонизации на поверхности зуба
  4. способность к продукции экзотоксинов
  5. способность к продукции эндотоксинов

96. Небную поверхность съемного протеза покрывают серебром для:

  1. устранение непосредственного контакта пластмассы со слизистой оболочкой полости рта
  2. бактерицидного действия серебра
  3. образование химической связи серебра с мономером
  4. верно 1 и 2
  5. верно 1 и 3

97. Ведущая роль в развитие кариеса принадлежит:

  1. Streptococcus salivaris
  2. Streptococcus mutans
  3. Lactobacillus spp.
  4. S. sangius
  5. S. aureus

98. Фактором передачи возбудителя при кандидозах полости рта является инструментарий:

1. после стерилизации ультразвуком

2. после автоклавирования

3. после стерилизации сухим жаром

4. после холодной стерилизации

5. промытый проточной водой

99. Возникновению кандидоза слизистой оболочки полости рта способствует:

1. неадекватная антибиотикотерапия

2. применение цитостатиков, гормонов

3. некачественные зубные протезы

4. ортодонтические манипуляции

5. витаминотерапия

100. Основной исследуемый материал при микробиологической диагностике кандидоза ротовой полости:

1. содержимое кариозной полости

2. зубная бляшка

3. слюна

4. смыв (соскоб) со слизистой оболочки

5. содержимое десневого кармана

101. Возбудителями при фурункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются:

  1. стрептококки
  2. лучистые грибы
  3. бледные спирохеты
  4. золотистые стафилококки
  5. микобактерии

102. Язвенно-некротический гингивит Венсана относят к заболеваниям:

  1. вирусным
  2. аллергическим
  3. бактериальным
  4. аутоиммунным

103. Язвенно-некротический гингивит Венсана вызывается симбиозом:

  1. стафилококков и пептострептококков
  2. фузобактерий и спирохет
  3. стрептококков и фузобактерий
  4. стрептококков и лактобацилл

104. Поверхностные грибковые поражения слизистой оболочки полости рта вызывают:

  1. эпидермофиты
  2. актиномицеты
  3. трихофиты
  4. кандида
  5. спирохеты

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал