Микрофлора полости рта в норме и при патологических состояниях
1. Назовите бактерии, доминирующие в полости рта человека:
1.стрептококки
2.стафилококки
3.бактероиды
4.вейлонеллы
2. Стрептококки составляют ______% всей микрофлоры ротовой полости:
1. 10-20
2. 20-40
3. 30-60
4. 50-80
3. К какой области ротоглотки наиболее тропен Streptococcus salivarius:
1. эпителий щек
2. поверхность зубов
3. сосочки языка
4. К какой области ротоглотки наиболее тропны Streptococcus sanguis и Streptococcus mutans:
1. эпителий щек
2. поверхность зубов
3. сосочки языка
5. Перечислите облигатно-анаэробные грамположительные кокки:
- пептококки
- вейлонеллы
- фузобактерии
- пептострептококки
- бактероиды
6. Назовите облигатно-анаэробные грамотрицательные кокки:
- пептококки
- вейлонеллы
- фузобактерии
- пептострептококки
- бактероиды
7. Назовите облигатно-анаэробные грамотрицательные палочки:
- бактероиды
- пропионебактерии
- пептококки
- фузобактерии
- эубактерии
8. Назовите облигатно-анаэробные грамположительные палочки:
- бактероиды
- пропионебактерии
- пептококки
- фузобактерии
- эубактерии
9. Перечислите микроаэрофильных представителей микрофлоры полости рта:
- пептострептококки
- кампилобактерии
- пептококки
- стафилококки
- вейлонеллы
10. Какими микроорганизмами представлена первоначальная микрофлора полости рта:
- энтеробактериями
- стрептококками
- стафилококками
- лактобациллами
- бактероидами
11. К аутохтонной микрофлоре полости рта относятся микроорганизмы:
- фузобактерии
- вейлонеллы
- лактобациллы
- иерсинии
- бактероиды
12. В полости рта могут быть обнаружены следующие виды микоплазм:
- M. hominis
- M. fermentans
- M. pneumoniae
- M. orale
- M.salivarium
13. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: неподвижные неспорообразующие анаэробные или факультативно-анаэробные грамположительные палочки неправильной формы, часто образующие нити:
- вейлонеллы
- фузобактерии
- актиномицеты
- бактероиды
- пропионебактерии
14. Перечислите актиномицеты, обитающие в полости рта:
- A. bovis
- A. israelii
- A. naeslundii
- A. odontolyticus
- A. viscosus
15. Для культивирования анаэробов применяют среды:
- МПА, МПБ
- Среды Гиса
- Китт-Тароцци
- Гисса
- щелочной МПА
16. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: анаэробные полиморфные, часто веретенообразные, неподвижные аспорогенные грамотрицательные палочки, образующие масляную кислоту:
- вейлонеллы
- фузобактерии
- актиномицеты
- бактероиды
- пропионебактерии
17. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: анаэробные неподвижные грамотрицательные кокки, располагающиеся парами, беспорядочными скоплениями или короткими цепочками:
- вейлонеллы
- фузобактерии
- актиномицеты
- бактероиды
- пропионебактерии
18. Перечислите анаэробные грамположительные кокки:
- Peptostreptococcus niger
- Peptostreptococcus micros
- Veilonella parvula
- Bacteroides fragilis
- Peptococcus anaerobius
19. Какое процентное содержание облигатно-анаэробной и микроаэрофильной флоры у взрослых людей по данным разных исследователей:
- 20-46%
- 14-20%
- 40-60%
- 80-96%
20. Какое процентное содержание факультативно- анаэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, некоторые энтеробактерии) у взрослых людей по данным разных исследователей:
- 20-46%
- 14-20%
- 40-60%
- 80-96%
21. Перечислите основные фенотипические характеристики резидентных бактерий, которые обеспечивают потенциальную возможность их участия в развитии воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области:
- Адгезия
- Протекция
- Реактивность
- Инвазивность
- Токсигенность
22. Перечислите структуры микроорганизмов, обеспечивающие их способность к адгезии в полости рта:
- адгезины
- пили
- факторы коагрегации
- опсонины
- капсулы
23. Какие экстрацеллюлярные полимеры способствуют адгезии S.sanguis и S.mutans в полости рта:
- декстраны и леваны
- гиалуроновая кислота
- муцин
24. Какие экстрацеллюлярные полимеры способствуют адгезии Actinomyces naeslundii в полости рта:
- декстраны и леваны
- гиалуроновая кислота
- муцин
25. Какие вещества играют важную роль в процессе коаггрегации разных видов микроорганизмов:
- гиалуроновая кислота
- лектины и лектиноподобные вещества клеточной стенки
- капсульные полисахариды
- адгезины гликопротеидной природы
26. Чем обеспечивается протекция представителей резидентной микрофлоры в полости рта:
- полисахаридной капсулой
- наличием пилей
- ферментами бактерий, расщепляющих иммуноглобулины и фракции комплемента
- наличием жгутиков
27. Перечислите представителей микрофлоры полости рта, обладающие полисахаридной капсулой:
- Bacteroides.fragilis
- Staphylococcus aureus
- Porphyromonas gingivalis
- Porphyromonas endodontitis
28. Чем обеспечивается инвазивность представителей резидентной микрофлоры полости рта:
- полисахаридной капсулой
- ферментами агрессии с гистолитическим действием
- ферментами бактерий, расщепляющих иммуноглобулины
- наличием клеточной стенки
29. Какие представители резидентной микрофлоры полости рта обладают способностью к продукции экзо- и эндотоксинов:
- фузобактерии
- превотеллы
- вейлонеллы
- бактероиды
30. Какие из нижеперечисленных микроорганизмов преобладают в составе микрофлоры корневого канала при пульпите:
- облигатно-анаэробные бактерии
- аэробные бактерии
- факультативно-анаэробные бактерии
- грибы
31. Какие изменения качественного и количественного состава микрофлоры полости рта характерны для заболеваний пародонта:
- общее число микробов в 10-20 и более раз больше
- общее число микробов не меняется
- увеличение грамотрицательной флоры и смена кокковой флоры палочковидными формами
- увеличение грамположительной флоры и смена палочковидной флоры кокковыми формами
32. Назовите основные причины развития кандидоза полости рта:
- изменение количества грамотрицательной флоры
- нарушения иммунологической реактивности организма
- дисбиоз при длительном применении антибактериальных препаратов широкого спектра действия
- наличие зубных протезов
33. Какие микроорганизмы наиболее часто являются причиной неодонтогенных воспалительных процессов (фурункула или карбункула лица):
- Candida albicans
- Staphylococcus aureus
- Streptococcus pyogenes
- Veilonella parvula
34. Какие препараты используют для этиотропной терапии кандидоза полости рта:
- левомеколь
- ируксол
- клотримазол
- миконазол
35. Перечислите стрептококки, которые относятся к кариесогенной флоре:
- S.mutans
- S.ferus
- S.ratus
- S.pyogenes
- S.milleri
36. Какие роды микроорганизмов относятся к дифтероидам:
- Propionibacterium
- Veillonella
- Corinebacterium
- Eubacterium
- Actinomyces
37. В пожилом возрасте значительно снижается количество __________________ микроорганизмов:
- облигатно-аэробных
- облигатно-анаэробных
- микроаэрофильных
- факультативно-анаэробных
38. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:
- свойства слюны и интенсивность ее образования
- анатомо-физиологические особенности полости рта
- характер питания
- соматические заболевания
- все вышеперечисленное
39. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:
- буферная емкость слюны
- гигиеническое содержание полости рта
- состояние иммунной системы
- вредные привычки
- все вышеперечисленное
40. На количественный состав микрофлоры полости рта влияют:
- соматические заболевания
- характер принимаемой пищи
- заболевания слизистой оболочки полости рта
- плохо пригнанные зубные протезы
- все вышеперечисленное
41. Количество микроорганизмов в полости рта зависит от:
- времени суток
- слюнообразования
- гигиенического содержания полости рта
- аномалий, затрудняющих омывание слюной
- всего вышеперечисленного
42. Положительная роль микрофлоры полости рта:
- иммуномодулирующая
- витаминообразующая
- участие в переваривании пищи
- антагонистическая
- все вышеперечисленное
43. Биотоп полости рта с более высокими показателями средних t0:
- подъязычная область
- воспаленный десневой карман
- корень языка
- зубная бляшка
- слюнные железы
44. Биотопы полости рта с наиболее низким содержанием О2:
- поверхность зубов и языка
- слизистая щеки и неба
- парадонтальный карман и зубная бляшка
- складки и крипты слизистой
- ротовая жидкость
45. Соотношение анаэробы: аэробы в ротовой жидкости:
- 1: 1
- 3-10: 1
- 100: 1
- 1000: 1
- 10000: 1
46. Соотношение анаэробы: аэробы на поверхности зубов:
- 1: 1
- 10: 1
- 100: 1
- 1000: 1
- 10000: 1
47. Соотношение анаэробы: аэробы в гингивальной борозде:
- 1: 1
- 10: 1
- 100: 1
- 1000: 1
- 10000: 1
48. Полость рта эмбриона в норме заселена:
- стерильна
- аэробами
- факультативными анаэробами
- облигатными анаэробами
- лактобактериями
49. Для микрофлоры полости рта новорожденного характерно:
- большое количество аэробов
- присутствие факультативно-анаэробных бактерий
- колонизация всей микрофлорой матери
- наличие лактобактерий
- практическое отсутствие облигатных анаэробов
50. В складках и криптах слизистой ротовой полости 2-4 месячного ребенка впервые появляются:
- вейлонеллы и фузобактерии
- облигатные аэробы
- нейссерии и коринебактерии
- актиномицеты
- дрожжевые грибы рода Candida
51. Для микрофлоры ротовой полости 2-4 месячного ребенка характерно:
- появления факультативных анаэробов
- преобладания облигатных анаэробов
- наличия нейссерий и гемофилов
- наличия микроаэрофильных стрептококков
- наличия дрожжевых грибов рода Candida
52. При прорезывании молочных зубов в полости рта:
- исчезают облигатные аэробы
- появляются облигатные аэробы
- увеличивается количество облигатных анаэробов
- появляются вейлонеллы и фузобактерии
- уменьшается количество S. mutans и S. salivarius
53. В дошкольном возрасте в полости рта в норме отсутствуют:
- лактобактерии, актиномицеты, коринебактерии
- дрожжевые грибы рода Candida
- бактероиды, спирохеты, простейшие
- стрептококки
- вейлонеллы, фузобактерии
54. В норме в период полового созревания ротовая полость впервые колонизируеся:
- Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius
- вейлонеллами, фузобактериями
- дрожжевыми грибами рода Candida
- бактероидами, спирохетами, простейшими
- нейссериями, гемофилами
55. Среди микрофлоры полости рта здорового взрослого человека преобладают:
- капнофилы
- микроаэрофилы
- факультативные анаэробы
- облигатные анаэробы и микроаэрофилы
- облигатные аэробы
56. При потере зубов в пожилом возрасте:
- снижается количество облигатных анаэробов
- повышается количество облигатных анаэробов
- снижается количество дрожжевых грибов рода Candida
- исчезают факультативно-анаэробные бактерии
- исчезают аэробные бактерии
57. При потере зубов у взрослого человека обнаруживают следующие изменения микрофлоры полости рта:
- снижение количества облигатных анаэробов
- увеличение количества дрожжевых грибов рода Candida
- увеличение количества эшерихий
- увеличение количества энтерококков
- все вышеперечисленное
58. Для складок и крипт слизистой полости рта характерны микроорганизмы:
- Peptostreptococcus spp.
- Staphylococcus aureus
- Lactobacillus spp.
- Streptococcus mitis, Staphylococcus hominis
- Veillonella spp.
59. Протоки слюнных желез в норме:
- интенсивно обсеменены облигатно-анаэробной флорой
- стерильны или содержат незначительное количество облигатно-анаэробных бактерий
- заселены гемофилами, псевдомонадами
- заселены микрофлорой зубного налета
- колонизированы подвижными микроорганизмами
60. Микрофлора ротовой жидкости представлена:
- микроаэрофилами
- облигатными анаэробами
- факультативными анаэробами
- спирохетами, псевдомонадами, микоплазмами
- всеми вышеперечисленными микроорганизмами
61. Концентрацию органических кислот в полости рта снижают:
- стрептококки
- лактобациллы
- актиномицеты
- вейлонеллы
- все вышеперечисленные
62. Для лактобактерий характерно:
- ацидофильность
- составляют до 20 % всей микрофлоры полости рта
- обладают низкой вирулентностью
- продуценты бактерицинов
- факультативные анаэробы
63. Вейлонеллы – антагонисты кариесогенной микрофлоры за счет:
- активного потребления молочной кислоты
- активного закисления среды
- выделения бактериоцинов против S. mutans
- активного потребления О2
- активного выделения О2
64. Антагонистами дрожжевых грибов Candida в ротовой полости являются:
- лептотрихии
- бифидобактерии
- лактобактерии
- стрептококки
- все вышеперечисленные
65. Положительная роль вейлонелл в микробиоценозе полости рта:
- активно потребляют О2
- синтезируют витамин К
- утилизируют молочную кислоту
- продуцируют молочную кислоту
- высокая протеолитическая активность
66. Стрептококки полости рта:
- антагонисты ацидофильных бактерий
- антагонисты фузобактерий и коринебактерий
- антагонисты актиномицетов
- синергисты щелочелюбивых бактерий
- синергисты фузобактерий и коринебактерий
67. Для пептострептококков характерно:
- образуют споры
- низкая сахаролитическая активность
- высокая протеолитическая активность
- могут вызывать гнойно-воспалительные инфекции челюстно-лицевой области
- грамположительные
68. Для актиномицетов характерно:
- палочки или ветвящиеся нитчатые элементы
- относятся к грибам
- ферментируют углеводы до органических кислот
- составляют основу зубных бляшек
- коагрегируют с другими бактериями
69. Для микробиологической характеристики дисбактериозов полости рта определяют:
- стрептококки, лактобактерии, стафилококки, Candida, группу кишечной палочки
- коринебактерии, кишечную палочку, бифидумбактерии, нейссерии
- стрептококки, пептострептококки, фузобактерии, вейллонеллы
- спирохеты, актиномицеты, бактероиды, простейших
- сальмонеллы, шигеллы, кишечную палочку, бифидобактерии
70. Для оценки дисбактериоза полости рта определяют количество:
- стрептококков
- стафилококков
- лактобактерий
- Candida
- все вышеперечисленное
71. Для дисбиотического (компенсированного) сдвига в полости рта характерно:
- повышение количества 1 вида условно-патогенных бактерий
- появление 1 вида патогенных бактерий
- преобладание лактобактерий
- преобладание дрожжевых грибов Candida
- снижение количества стрептококков
72. Для дисбактериоза I-II степени в полости рта характерно:
- снижение титра лактобактерий
- выявление 2-3 патогенных видов
- субкомпенсированная форма
- наличие клинических симптомов
- все вышеперечисленное
73. Оцените результат микробиологического анализа дисбактериоза полости рта: стрептококки – 107, лактобактерии – 103, стафилококки – 103, Candida – 102, E. coli – отсутствует:
- норма
- дисбиотический сдвиг
- дисбактериоз I-II степени
- дисбактериоз III степени
- дисбактериоз IV степени
74. Структура созревшего зубного налета включает:
- приобретенная пелликула
- внутренний слой коринебактерий
- слой палисадно расположенных нитчатых форм микроорганизмов
- сеть нитчатых микроорганизмов с адсорбированными на них микроорганизмами
- поверхностный слой кокковых микроорганизмов
75. В зубном налете в первые сутки формирования преобладают:
- грамположительные аэробы и факультативные анаэробы
- грамположительные анаэробы
- нитевидные формы бактерий
- грамотрицательные анаэробы
- грамположительные и грамотрицательные анаэробы
76. На поздних стадиях формирования зубного налета увеличивается удельный вес:
- анаэробов и факультативных анаэробов
- аэробов и капнофилов
- строгих аэробов
- микроаэрофилов
- всего вышеперечисленного
77. Молочная кислота, образуемая микрофлорой зубной бляшки, вызывает:
- реминерализацию эмали
- деминерализацию эмали
- повышение буферной емкости слюны
- агглютинацию бактерий
- все вышеперечисленное
78. Микроорганизмы, не относящиеся к кариесогенным микроорганизмам полости рта:
- стрептококки
- вейлонеллы
- актиномицеты
- лактобактерии
- все вышеперечисленные
79. В некариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:
- вейлонеллы и нейссерии
- спирохеты
- пептострептококки
- ристеллы
- фузобактерии и рамибактерии
80. В кариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:
- вейлонеллы
- нейссерии
- ристеллы
- пептострептококки
- фузобактерии
81. Бактероиды тормозят образование матрикса зубной бляшки за счет:
- утилизации молочной кислоты
- разрушения полисахаридов (декстранов и леванов)
- продукции гиалуронидазы
- синтеза декстранов
- синтеза леванов
82. Факторы, препятствующие развитию кариеса:
- антимикробные системы слюны
- оптимальные концентрации фтора в пище и воде
- буферная емкость слюны
- действие молочной кислоты
- реминерализующие системы полости рта
83. Кариесогенность S. mutans связана с его способностью:
- продуцировать декстраны
- продуцировать леваны
- образовывать органические кислоты
- прикрепляться к поверхности эмали
- все вышеперечисленное
84. Доля актиномицетов в зубной бляшке здорового человека:
- 1-5%
- 15-30%
- 40-50%
- 60-70%
- 80-90%
85. Доля актиномицетов в кариозной зубной бляшке:
- 1-5%
- 15-30%
- 40-50%
- 60-70%
- 80-90%
86. Функции фимбрий актиномицетов:
- адгезия на поверхности зуба и коагрегация микроорганизмов
- связывать молочную кислоту
- разрушать эмаль зуба
- нейтрализовать pH
- все вышеперечисленное
87. Кариесогенность актиномицетов связана с:
- способностью адсорбироваться на поверхности зуба
- продукцией органических кислот
- синтезом леванов и декстранов
- способностью агрегировать микроорганизмы
- всем вышеперечисленным
88. Лактобациллы имеют наибольшее значение:
- при формировании зубной бляшки
- в начале кариозного процесса
- в стадии формирования белого пятна
- в процессе разрушения эмали
- после разрушения эмали
89. Доля лактобактерий в микрофлоре некариозной зубной бляшки:
- < 0, 05%
- 0, 05 – 0, 5%
- > 1%
- > 5%
- > 90%
90. Доля лактобактерий в микрофлоре кариозной зубной бляшки:
- < 0, 05%
- от 0, 05% до 0, 5%
- 1% - 2%
- > 5%
- > 90% всех микроорганизмов
91. Показатели индивидуального риска возникновения кариеса:
- количество S. mutans
- количество S. pyogenes
- количество лактобацилл
- буферная емкость слюны
- количество глюкозилтрансферазы
92. Показатели индивидуального риска развития кариеса:
- буферная емкость слюны
- количество S. mutans
- количество лактобактерий
- количество глюкозилтрансферазы
- все вышеперечисленное
93. Основные перспективные направления профилактики кариеса включают:
- блокирование бактериальных адгезивов
- дезактивация глюкозилтрансферазы
- генная модификация ацидогенных штаммов S.mutans
- пассивная имммунизация трансгенными Ig против S.mutans
- все вышеперечисленное
94. В возникновении кариеса зубов ведущая роль принадлежит микроорганизмам:
- актиномицетам
- вирусам
- стрептококкам
- стафилококкам
- вейлонеллам
95. В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:
- устойчивость к антибиотикам
- способность синтезировать органические кислоты
- способность к колонизации на поверхности зуба
- способность к продукции экзотоксинов
- способность к продукции эндотоксинов
96. Небную поверхность съемного протеза покрывают серебром для:
- устранение непосредственного контакта пластмассы со слизистой оболочкой полости рта
- бактерицидного действия серебра
- образование химической связи серебра с мономером
- верно 1 и 2
- верно 1 и 3
97. Ведущая роль в развитие кариеса принадлежит:
- Streptococcus salivaris
- Streptococcus mutans
- Lactobacillus spp.
- S. sangius
- S. aureus
98. Фактором передачи возбудителя при кандидозах полости рта является инструментарий:
1. после стерилизации ультразвуком
2. после автоклавирования
3. после стерилизации сухим жаром
4. после холодной стерилизации
5. промытый проточной водой
99. Возникновению кандидоза слизистой оболочки полости рта способствует:
1. неадекватная антибиотикотерапия
2. применение цитостатиков, гормонов
3. некачественные зубные протезы
4. ортодонтические манипуляции
5. витаминотерапия
100. Основной исследуемый материал при микробиологической диагностике кандидоза ротовой полости:
1. содержимое кариозной полости
2. зубная бляшка
3. слюна
4. смыв (соскоб) со слизистой оболочки
5. содержимое десневого кармана
101. Возбудителями при фурункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются:
- стрептококки
- лучистые грибы
- бледные спирохеты
- золотистые стафилококки
- микобактерии
102. Язвенно-некротический гингивит Венсана относят к заболеваниям:
- вирусным
- аллергическим
- бактериальным
- аутоиммунным
103. Язвенно-некротический гингивит Венсана вызывается симбиозом:
- стафилококков и пептострептококков
- фузобактерий и спирохет
- стрептококков и фузобактерий
- стрептококков и лактобацилл
104. Поверхностные грибковые поражения слизистой оболочки полости рта вызывают:
- эпидермофиты
- актиномицеты
- трихофиты
- кандида
- спирохеты
|