Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие технические требования
5.1 Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта и документа на конкретные виды нектаров (при наличии), по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных [1]. Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных настоящим стандартом. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям нектары должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1. Таблица 1
| | | | Наименование показателя
| Органолептические характеристики
| | нектара осветленного
| нектара
| нектара с мякотью
| Внешний вид и консистенция
| Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном нектаре и в купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня
| Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускаются: - осадок на дне тары; - для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов - наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо)
| Для гомогенизированных - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной* фруктовой мякотью соответствующих фруктов. Допускаются: - незначительное расслаивание; - для негомогенизированных - наличие осадка частиц мякоти использованных фруктов на дне тары (за исключением цедры и альбедо)
| Вкус и аромат
| Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре (или их смеси)
| | Допускаются:
| | - для нектаров из дикорастущих ягод - естественная горечь;
| | - для нектаров из цитрусовых фруктов - естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.
| | Не допускаются посторонние привкус и запах
| Цвет
| Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары
| * Количество частиц мякоти размером более 150 мкм - не более 30%, в т.ч. частиц размером свыше 300 мкм - не более 7% от общего количества всех частиц в нектаре с мякотью.
|
5.2.2 Требования к фруктовым нектарам по общим физико-химическим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| | Наименование показателя
| Значение показателя
| Минимальное содержание растворимых сухих веществ
| В соответствии с [1]
| Массовая доля осадка в нектарах, %, не более
| 0, 3
| Объемная доля мякоти для нектаров с мякотью, %, не менее
|
| Массовая доля этилового спирта, %, не более
| 0, 2
| Минеральные примеси
| Не допускаются
| Примеси растительного происхождения
| То же
| Посторонние примеси
| "
|
5.2.3 Минимальная массовая доля фруктового сока и/или пюре в нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в [1].
5.2.4 Минимальную общую объемную долю фруктовых соков и/или пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара. Методика расчета приведена в приложении А.
5.2.5 Идентификация нектаров проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.
5.2.6 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей (массовой доли растворимых сухих веществ, мякоти), а также объемная доля соков и/или пюре, входящих в состав конкретного нектара, и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, по которым изготовляют конкретные фруктовые нектары.
5.2.7 Требования безопасности нектаров должны соответствовать требованиям [1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
5.2.8 Микробиологические показатели безопасности нектаров должны соответствовать требованиям [1]. 5.2.1-5.2.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления нектаров применяют следующие сырье и материалы: - фрукты свежие по национальным стандартам или другим документам, которым они должны соответствовать; - фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены; - соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184; - соки фруктовые прямого отжима, консервированные " горячим розливом" и асептическим способом, по нормативному или техническому документу; - соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные; - соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные или консервированные асептическим способом, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены; - соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185; - соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом, или быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены; - пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом " горячего розлива", - по документу, в соответствии с которым они изготовлены; - пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены; - пюре фруктовые быстрозамороженные или асептического консервирования, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом; - пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом; - концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества по документу, в соответствии с которым они изготовлены; - смеси из концентрированных соков, стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров; - сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- мед натуральный по ГОСТ 19792; - кислоту аскорбиновую [4]; - физиологически функциональные пищевые компоненты, разрешенные к применению в пищевой промышленности; - воду питьевую [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см ; - пюре фруктовые быстрозамороженные; - пюре овощные быстрозамороженные; - пюре овощные асептического консервирования; - пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные; - концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества; - клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть;
- пряности и экстракты пряностей; - физиологически функциональные пищевые компоненты и технологические средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, по [1]. Допускается использование регуляторов кислотности в соответствии с требованиями [1]. Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] и [2], в части пестицидов - [3]. При изготовлении фруктовых нектаров не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, искусственных подсластителей и сахарозаменителей, диффузионных соков, продуктов водной экстракции измельченного сырья (кожуры или выжимок, в т.ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки, которая может привести к полному разжижению сырья), соков и пюре, консервированных химическими консервантами. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4 Упаковка
5.4.1 Фруктовые нектары фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Допускается по условиям договора фасование нектаров асептическим способом в тару типа " Bag-in-Box" (" Мешок в коробке"). Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве нектаров. Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [6], [7] и разрешенных к применению в пищевой промышленности для изготовления тары и крышек при фасовании нектаров.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды тары для фасования и упаковывания нектаров и укупорочные средства приведены в приложении Б. 5.4.1, 5.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному на маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579. Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируют.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны: - наименование нектара по [1]; - наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории; - товарный знак или торговая марка (при наличии); - допускаются надписи " осветленный" для осветленных нектаров и " с мякотью" для нектаров с мякотью; - допускается надпись " гомогенизированный" для гомогенизированных нектаров; - допускается надпись " Перед употреблением взбалтывать" для нектаров с мякотью. 5.5.1, 5.5.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5.1.2-5.5.1.9 (Исключены, Изм. N 1).
5.5.2 Транспортная маркировка тары - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192. На транспортную тару с нектарами в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак " Ограничение температуры".
5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности. 5.5.2, 5.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
|