![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»на тему: «Зоогигиеническая оценка уровня вентиляции и теплового баланса вСтр 1 из 12Следующая ⇒
Курсовой проект по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» Выполнил: Кандидат ветеринарных наук Суязова Ирина Владимировна
Санкт-Петербург 2015 г Содержание
Введение Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена, ветеринарная гигиена) - наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Ветеринарную гигиену следует отличать от ветеринарной санитарии. Ветеринарная гигиена - это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Ветеринарная санитария - совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на конкретное осуществление требований ветеринарной гигиены. Теоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют положения о диалектическом единстве организма и среды его обитания, единстве нормы и патологии как лабильных форм приспособительных реакций и взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, целостной реакции организма на различные воздействия. На организм животного влияют материальные факторы природной среды, которые условно делят на химические (вещественные), физические (энергетические) и биологические (биотические). Одни оказывают непосредственное (прямое) влияние, а другие - опосредованное, через деятельность человека. Внешняя среда включает воздушную среду, воду, здания, почву, корма и т.д. По природе основные факторы внешней среды могут быть абиотическими (неживыми), биотическими (живыми) и трофическими (питательными). Средовые факторы различают также по физическому состоянию, химическому составу и биологическим свойствам. Все факторы внешней среды следует рассматривать и как раздражители, и как стресс-факторы (стрессоры), которые по силе воздействия на организм животных могут быть чрезвычайными (экстремальными, сильными), средними (умеренными) и слабыми (малыми). В зависимости от природы выделяют стресс-факторы следующего происхождения: микроклиматические (в том числе температурные, шумовые и др.), технологические (комплектование и др.), транспортные (перевозки), биологические (инфекция, инвазия и др.), экспериментальные, кормовые, психические.
|