Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфофункциональные особенности паразитов. Влияние паразита на своего хозяина. Ответные реакции организма хозяина на воздействие паразитов.






История становления паразитологии как науки. Паразитизм как экологический феномен. Происхождение паразитизма

 

Паразитизм возник в ходе эволюции позднее появления свободноживущих организмов. Он возник в одних случаях на базе какого-либо индивидуального симбиоза в других - на основе хищничества.

 

-В течение многих веков существовало твёрдое убеждение, что паразиты самопроизвольно зарождаются в организме человека.

 

-Большая часть эктопаразитов происходит из хищников. Большинство эктопаразитов перешли к паразитизму за счет удлинения сроков питания и контактов с хозяином, что в конечном счете привело к появлению постоянных паразитов .

 

-Третий путь возникновения эктопаразитизма берет свое начало от сидячего образа жизни. Такого происхождения, вероятно, паразитизм у круглоресничных инфузорий Trichodina, все родичи которых ведут прикрепленный образ жизни. Многие из них при этом прикрепляются не ко дну водоема, а к живым организмам.

- Основная масса эндопаразитов образовалась в результате случайного заноса в пищеварительный тракт цист, яиц или личинок свободноживущих видов, предварительно имевших адаптации к обитанию в почве или воде, содержащей избыток органического вещества.

 

Морфофункциональные особенности паразитов. Влияние паразита на своего хозяина. Ответные реакции организма хозяина на воздействие паразитов.

-Крючья – одно из самых распространенных приспособлений для прикрепления паразитов.

-Типичные присоски чаще всего имеют округлую форму. По краям они окружены мускульными валиками.

-Ротовые органы многих паразитических членистоногих преобразуются в разнообразные модификации аппарата для сосания

-Форма тела паразита зависит от места его обитания. У большинства эктопаразитов тело сплющено в дорсо-вентральном направлении

-Наряду с этим у паразитов развиваются физиологические механизмы и структурные приспособления, необходимые для существования в такой специфической среде как организм хозяина и обеспечивающие переход от одного хозяина к другому.



 

Паразит обычно оказывает вредоносное действие на хозяина, вызывая его заболевание. Такое свойство паразита называют патогенность.Формы воздействия паразита на хозяина весьма разнообразны:

механическое воздействие - повреждение тканей органами прикрепления (крючья, присоски) или частями ротового аппарата паразита, закупорка просвета кишечника или протоков печени и др.;

токсическое действие оказывают продукты жизнедеятельности паразита, что проявляется в потере аппетита у больного, потере веса, тошноте, рвоте и других симптомах.

Питание паразитов происходит за счет хозяина. Поглощая тканевую жидкость, ткани, кровь, а так же переваренную пищу, паразиты вызывают резкое истощение больного, тяжелое малокровие.

 

Тканевая реакциячаще всего заключается в образовании вокруг паразита соединительнотканной капсулы, которая более или менее изолирует паразита от окружающих тканей хозяина. Примером может служить инкапсулирование личинок трихинеллы в мышечной ткани человека, страдающего трихинеллезом.

 

Гуморальные реакции на уровне организма заключаются в образовании в крови хозяина особых специфических по отношению к различным паразитам защитных веществ – антител. Совокупность ряда защитных реакций, обусловливающих у хозяина состояние невосприимчивости к вредному воздействию паразита, называют иммунитетом.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал