Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Распространение: Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.Стр 1 из 9Следующая ⇒
Лекарственное растительное сырье, влияющее на функцию мочевыделительной системы
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА – FRUCTUS JUNIPERI Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis Семейство Кипарисовые – Cupressaceae Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, Тетеревиный куст Распространение: Почти повсеместное, но больших зарослей не образует. Местообитание: Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем. Жизненная форма: Вечнозеленый кустарник, произрастающий в Свердловской области. Заготовка: При планировании заготовок плодов необходимо учитывать периодичность плодоношения. Растение колючее, поэтому сбор нужно производить в рукавицах. Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань на 2-ой год. Зрелые плоды опадают легко. Охранные мероприятия: Запрещено сбивать плоды с куста палками. Сушка: Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Необходимо тщательно очистить сырье от травянистых клопов, придающих ему неприятный запах. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самосогревались. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С. Внешние признаки: (ГФ XI) Зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся сизым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Отличительные признаки различных видов можжевельника
Химический состав: Ø эфирное масло (пинен, камфен) Ø смолы, Ø органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), Ø сахара. Фармакологические свойства: Ø мочегонное действие, Ø желчегонное действие, Ø противовоспалительное действие, Ø отхаркивающее действие, Ø улучшают пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Лекарственные препараты: Настой, масло, «Мочегонный сбор №2». Применение: Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах. Настой готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды в течение 2 нед. Плоды можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.
|