Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изготовление компоста для грибов – свежая идея малого бизнеса






О перспективности рынка грибов говорить можно много и при этом каждый раз подчеркивать, что в мире все более остро встает вопрос о сокращении посевных площадей не только за счет естественного фактора, но и за счет увеличения клина технических культур для производства биотоплива. К этому можно добавить интенсивное увеличение населения планеты все это постепенно выводит рынок продуктов питания в лидеры по темпам роста и перспективности в ближайшее время. Фактически уже заявляется о возможности продуктового кризиса в ближайшие десять лет. Но, не смотря на столь радостные стратегические перспективы можно уже сейчас утверждать, что выращивание сельскохозяйственной продукции уже сейчас один из самых высокорентабельных производств, но конечно после торговли запрещенными продуктами.

Перспективность данного направления бизнеса уже привела к тому, что на некоторые рынки уже практически не возможно выйти без огромных капиталовложений в частности заняться растениеводством, на более-менее пригодных землях, просто так не получиться, все поделено и естественно организовать собственное дело в виде фермерского хозяйства без серьезных денег просто не получиться. Доступными остаются животноводство и овощеводство но оба направления тоже требуют некоторого количества затрат, стоит отметить, что достаточно перспективной является идеи для малого бизнеса по выращиванию овощей в закрытом грунте. Но наиболее перспективной по уровню конкуренции и всему прочему остается все-таки собственное дело по выращиванию грибов. Грибные фермы очень актуальны, а с учетом слабой конкуренции реализация такой идеи малого бизнеса вполне способна, через некоторое время, перерасти в серьезный бизнес.

Одним из сопутствующих видов производства при организации грибной фермы является производство компоста для выращивания грибов. Собственно без компоста данная идея малого бизнеса просто не работоспособна, де-факто до 70% успеха заключается именно в правильном приготовлении такого субстракта. Как при выращивании вешенки, так и при выращивании шампиньонов. Свежей идеей бизнеса, для тех, кто стремиться создаться собственный бизнес, является организация промышленного производства компоста с последующей реализацией. При этом возможен вариант даже не самой реализации, а передачи его в качестве доли в будущее урожаи, подобная схема имеет целый ряд преимущества.

Революционность данной схемы и свежесть данной идеи бизнеса заключается не в прямой продажи субстракта, а именно в совместном выращивании. То есть производитель передает субстракт, а выращиванием занимается получатель, урожай делят по договорному соотношению или же производитель выкупает урожай по фиксированной цене. Что на практике позволяет говорить об успешности данной идеи для создания малого бизнеса, то, что фактически получаем на практике огромные ресурсную базу для выращивания без создания самих мощностей и без трудностей с наемными работниками. Многие люди могут без труда заняться выращиванием небольших объемов грибов «для себя», то есть для собственного потребления и небольших остатков товарной продукции, но не могут в связи с трудностями производства компоста, наличия мицелий и так далее. Все эти потребности и удовлетворяются в ходе реализации данной схемы производства.

Что дает реализация данной идеи именно для малого бизнеса. Во-первых, возможность создать большое и перспективное собственное дело, во-вторых, получать доход не только от непосредственного выращивания вешенки и шампиньонов на собственной грибной ферме, но и активно продавать мицелии, компост к этому иметь большие объемы готовой продукции и активно заниматься продвижением собственного товара в крупные торговые сети.

Конечно, можно отметить, что создание подобного бизнеса не возможно без нормальной регистрации документов и составления уже полноценного бизнес плана. Но все же именно эта идея бизнеса является одной из немногих, которые дают возможность, при успешной реализации, практически за несколько лет построить относительно большой и успешный бизнес самостоятельно и с небольшими затратами.

Основные способы приготовления компоста для грибной фермы.

Шампиньоны

1.Используют солому зерновых культур, конский навоз, птичий помет, сульфат аммония, мочевину. Все компоненты выдерживают и увлажняют 10-15 дней, систематически перемешивая. Затем компостированная масса в течение 7-10 дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами. Влажность компоста на выходе должна составлять 65-68%, РН 7, 0—7, 5, содержание азота 1, 8—2%.

2. Увлажненную до 70% смесь из соломы, торфа, пивной дробины, и извести перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации паром при максимальной температуре 60—65 °С. На следующий день температуру понижают до 53—55 «С, а в дальнейшем (третий-четвертый день) снижают до — до 22—25 °С. После чего высаживают мицелий. При подготовке компоста данным методом (ускоренным) методом содержание углеводов в нем не должно быть больше (особенно в период высадки мицелия) 1% массы сухого вещества компоста.

3. В закрытых помещениях за 5—9 дней вместо обычных 14—19 дней при сильной вентиляции (80 мя/ч воздуха на 1 т компоста). Температуру компоста на начальном периоде быстро доводят до 60—62 °С с обязательным сохранением влажности. В последующим в компосте поддерживают температуру не ниже 50—54 °С, влажность от 62 и до 70%. Вентиляция в данном случаи необходима для удаления углекислоты выделяемой с компоста.

4. Технология приготовления компоста из смеси соломы зерновых и конского навоза в соотношении 4: 1 соответственно, с добавлением на 1 т готовой смеси 26 кг гипса. В случаи использования соломы зерновых и подстилки из птичьего помета (пропорции составляют 3: 2) и плюс норма гипса увеличивается до 60 кг/т.

5. При изготовлении компоста без добавления конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, семь тонн лугового сена, четыре тонны клеверного или люцернового сена, 0, 5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористого калия, 1, 5 т сухой, сухого птичьего помета или пивной дробины. Составляющие компост компоненты перемешивают и.укладывают в штабеля шириной 1, 8 м и высотой 1, 5— 2, 4 м. Перебивку осуществляют на 2, 6, 9 и 12-й день. На выходе компост должен иметь такие параметры температура 21—24 °С, рН 7, 5—8, влажность 65—70 %

6. Приготовления синтетического компоста.

Рецептура I. Солома воздушно-сухая — 1000 кг; птичий помет — 1000 кг, гипс или алебастр — 60 кг.
Рецептура 2. Солома воздушно-сухая — 1000 кг, пивная дробина — 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) — 125 кг, мочевина — 25 кг, алебастр — 60 кг, мел, известь — 25 кг, суперфосфат — 20 кг.
Рецептура 3. Солома воздушно-сухая — 1000 кг, навоз сельскохозяйственных животных — 1000 кг, мочевина — 25 кг. (или аммиачная селитра — 35 кг), гипс или алебастр — 85 кг, мел (порошок) — 50 кг, суперфосфат — 20 кг.

Рецептура для вешенок несколько проще, но в целом имея сходную базу компост для тех и других грибов очень похож.

В заключении можно говорить, что реализация данной идеи для малого бизнеса требует достаточно большого вложения, как средств, так и времени, но дает очень высокие шансы на создании собственного дела с высоким уровнем рентабельности и большими стратегическими перспективами. Подобные предприятия с успехом функционируют на территории ЕС, США и Канады и при этом являются доходными.


 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал