Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налим, запеченный с яйцами и молоком






А вот этот рецепт уже не из походной, самолично опробованной, кулинарии. Он скорее предназначен для жен рыболовов, вооруженных современной кухонной техникой. Поэтому цитирую рецепт, найденный в старом журнале, дословно, без какой-либо отсебятины:

Подготовленного налима нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и, обваляв в муке, поджарить на хорошо разогретой сковороде до полуготовности.

Выложить рыбу в сотейник или на глубокую сковороду, смазанную маслом. Хорошо размешать сырые яйца с холодным молоком, заправить эту смесь по вкусу солью и залить ею рыбу. Посыпать сверху молотыми сухарями и тертым сыром. Поставить в негорячий духовой шкаф и довести до готовности.

Расход продуктов: 500 граммов рыбы, 0, 5 литра молока, 3–4 яйца, 2, 5 столовой ложки топленого масла, 50–60 граммов

Пирог с налимами, он же рыбник (рецепт от Алены Герасимовой)

Этот рецепт тоже для искушенных в кулинарии хозяек — если мне и доводилось принимать участие в приготовлении рыбника, то она, роль, начиналась и заканчивалась чисткой и разделкой налимов. Поэтому цитирую опять же по первоисточнику, ничего не добавляя. Итак:

Приготовить дрожжевое тесто. Разделить на две части и раскатать.

На первый пласт выложить начинку. Края теста смазать взбитым яйцом,

накрыть вторым слоем теста. Края рыбника защипать.

Дать расстояться в течение 20 минут, смазать взбитым яйцом и запекать при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Начинка:

500 г. филе;

2 ст.л. риса;

2 ст.л. раст. масла;

1-2 ч.л. муки;

2 средние головки лука.

Филе очистить от кожи и костей, уложить в сотейник (ковшик с длинной ручкой или сковорода с высокими стенками), добавить немного воды и припустить 15–20 минут под крышкой (на небольшом огне периодически встряхивая).

Слить бульон (часть используется для «лукового соуса»), рыбу сечь не очень мелко ножом.

Лук репчатый (нарезка по желанию: я режу мелко — «кубиками») пассировать до золотистого цвета, добавить муку и немного бульона от припускания рыбы — должен получиться густой соус с луком.

Начинку смешиваем аккуратно: рис (лучше овальный твердый (для меня — «Золотистый»), отваренный почти до готовности + рыба + черный молотый перец (по вкусу) + лук, пассированный с мукой + соль + петрушка (зелень) + можно яйцо (вареное, количество по вкусу).

От себя добавлю: готовится рыбник из крупных налимов, и из того, что остается от приготовления рыбного филе: голов, хвостов, плавников с прирезями мяса и т. д. — можно сварить в относительно небольшом количестве воды замечательный рыбный бульон — юшку, как называют ее рыболовы. Если запивать Аленкин пирог-рыбник этой наваристой юшкой, то вкус… даже не буду придумывать эпитеты — приготовьте и попробуйте. Впрочем, налимий рыбник хорош всегда.

//- * * * — //

Ну вот, теперь и вы знаете о налимах все, что нужно знать рыболову, и даже чуть больше. Осталось лишь подыскать верховья чистой, не отравленной стоками речки, — и отправиться туда темной осенней ночью, не страшась дождя и холода…

УДАЧИ НА ВОДОЕМАХ!!!

Note1

1 — Ихтиологи выделяют подвид — тонкохвостого налима, обитающего в бассейнах Колымы, Анадыря, в реках Новосибирских островов. Эта рыба размерами поскромнее и достигает 10 кг веса.

(обратно)

Note2

2 — В прудах непроточных, копаных налим может водиться, только если его туда пересадят; и только при наличии бьющих из дна родников. Рыбы живут иногда по нескольку лет, но рано или поздно погибают в заморную зиму, либо, наоборот, в летнюю жару.

(обратно)

Note3

3 — Одна, а лучше две свечи могут очень неплохо обогревать палатку для зимней рыбалки. Также для отопления используются спиртовки, примуса и самодельные мини-печки всевозможных конструкций.

(обратно)

Note4

4 — Мордою называется сплетенный из ивовых прутьев круглый мешок; задний конец его завязывается наглухо, а в переднем, имеющем вид раскрытого кошелька, устраивается горло наподобие воронки, так что рыбе войти можно свободно, а выйти нельзя (прим. С. Т. Аксакова).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал