![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Состав молока коров, его значение.
Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава, которая в молочной железе образуется из веществ крови. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы сахара больше в 90-95 раз, жира – в 20 раз, кальция – в 14 раз, калия – в 9 раз, но содержание белков меньше в 2 раза, а натрия – в 7 раз. Молоко содержит молочный сахар, которого нет в крови. Белки (казеин, альбумин) и молочный жир резко отличаются от белков и жира крови. В молоко входит большое количество компонентов, таких как полноценные аминокислоты, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, глицериды, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. Химический состав молока: Вода – 87, 5 %, сухое вещество – 12, 5 %, жир – 3, 8 %, белки – 3, 3 %, молочный сахар – 4, 7 %, минеральные вещества – 0, 7 %. Белок молока состоит из казеина, альбумина и глобулина. Белки молока содержат все необходимые для человека незаменимые аминокислоты. Углеводы в молоке представлены молочным сахаром — лактозой. Играет существенную роль при приготовлении простокваши, кефира, сыров. Усвояемость питательных веществ молока желудочно-кишечным трактом человека высокая. Белки усваиваются на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%. Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, также имеют важное питательное и технологическое значение. Содержится много солей кальция и магния.
Экстерьер скота мясных пород. Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузинская, кианская и др.) характеризуется массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом. Животные мясного направления продуктивности отличаются длинным, глубоким и широким туловищем с хорошо развитой и «пышной» мускулатурой. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интенсивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые животные. У самцов по сравнению с самками более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У самок относительно шире и длиннее зад. По этим статям оценивают выраженность мужского или женского типа. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние на экстерьер, и по внешнему виду они похожи больше на телок, чем на бычков.
Плановые породы скота Северо-Западной зоны страны. Черно-пестрая. Создана при скрещивании местного скота различных зон – голландским, остфризским скотом. Представляет три большие популяции отличающимися друг от друга специфическими свойствами: · Среднерусская – масса 550 кг, надой – 8 тыс. кг, жир – 3, 6%. · Уральская – масса 500 кг, надой – 5, 5 тыс. кг, массовая доля жира – 4% · Сибирская – масса 560 кг, надо1 – 6 тыс. кг, жир – 3, 7%. Продуктивность в плем. заводах – 10 тыс. молока и более; убойных выход – 53 – 55%, телки живая масса 380 кг к 15 мес. Задачи по совершенствованию черно-пестрой породы: · Повышение удоев при одновременном увеличении содержания жира и белка; · Улучшения свойств вымени; · Улучшение крепости конституции. Для этих целей в 1974 году использовались производители голштинских пород. В результате голшитинизации молочная продуктивность увеличилась, экстерьер улучшился, возросла живая масса, не ухудшилось качество молока, но ухудшились воспроизводительные качества, и снизился период продуктивного использования. Айрширская. Айширская порода коров выведена в Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и долгое время оставалась в Шотландии основным производителем молока. Для айрширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть. Живая масса телят 29 – 31. Высота в холке 123 см. Живая масса взрослых животных – 450 кг, быки 700 кг. Живая масса в 18 мес. 380–400 кг. Убойный выход – 50–55%. Удой 4000–5200, жирность 4, 0–4, 6%, белка 3, 6–3, 8%.
|