Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
Влияют ряд факторов: 1. Генотипический (наследственный) фактор – порода, линия (выд. отцы), и семейства; Наследственные факторы: 1) Порода – созданные многолетним трудом зоотехника селекционера. Для сокращения затрат корма и труда, получения большой продукции. 1. Породы с высокими удоями – голштинская, черно-пестрая. 2. Породы с высоким содержанием жира (жирномолочные) – джерсейская, гернзейская. 3. Породы с сочетанием высокой молочной продуктивности с мясными качествами – симментальская, швидская порода. 4. Породы с высоким удоем и жирностью – айрширская, красная датская. Очень важно учитывать не только уровень продуктивности за лактацию, но и пожизненную лактацию. Факторы внешней среды и кормления: Для получения высокой продуктивности необходимо в крови постоянно находится питательные вещества для образования молока. Важен подбор кормов, структура рационов, режим кормления и качество кормов. Необходимо учитывать уровень продуктивности, фазы лактации, вес.
Возраст животного. Удои повышают до определенного возраста, затем постепенно снижаются. Наивысшей продуктивности животные достигают к 4 – 5 лактации, затем понижается. Живая масса. Более крупные животные способны съедать большее количество кормов, и производить больше молока. Важное значение развитие молочной железы Хорошей коровой считается если удои превышают 8 – 10 раз ее живую массу. Влияние возраста 1 осеменения. Живая масса 380 – 400 кг, 65 – 75% к 1 осеменению (Для Голштинской) и возраст 14 – 15 мес. Слишком позднее осеменение не желательно, это перерасход кормов и от таких коров не дополучают телят. Влияние сухостойного периода Продолжительность сухостойного периода (45 – 90 суток). Молодым и высокопродуктивным 60 суток, здоровым, крепким 45. Снижение продолжительности до 30 дней приводит к снижению удоев до следующей лактации на 20%, если до 40 дней – 10% снижается. Короткий сухостойных период ведет к рождению слабых телят, и получаем молозиво низкого качества. Основной корм: бобово-злаковые, сенаж. Раздой коров и технология доения. Раздой – это комплекс мероприятий (авансированное кормление, кратность доения, массаж вымени) обеспечивают получение максимального суточного удоя и сохранении его в последующем. Организация раздоя предусматривает: 1) своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода; 2) полноценное кормление животных с авансированием на раздой в размере 2-3 кормовых единиц; 3) интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения. Подготовка к раздою взрослых коров начинается практически с их запуска. Правильный и своевременный запуск животных оказывает серьезное влияние на продуктивность в следующую лактацию. Раздой начинают сразу же после отела в первые 2 – 3 месяца. Второе доение – если позволяет технология. Очень важен раздой для молодых животных. Хорошо раздоенная корова первотелка в последующем будет сохранять высокую продуктивность. Для первотелок раздой является еще и активным процессом оценки по собственной продуктивности, так как по суточному удою можно определить ожидаемый удой за лактацию и определиться по их дальнейшему использованию. При этом важное значение имеет полноценное кормление коров в период запуска и сухостоя. Способы доения: ручное и машинное. Влияние условий содержания, микроклимат, влажность, скорость движения воздуха, ПДК. Высокая температура – снижает удои, необходима вентиляция, возможен перегрев. При низких – продуктивность понижается, затраты корма увеличиваются. Квалификация доярок, распорядок дня на ферме, общая культура введения отрасли скотоводства в хозяйстве.
Привязное содержание крупного рогатого скота. Достоинства и недостатки
|