Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздельное питание
Согласно этой теории далеко не все продукты можно принимать одновременно. Они просто несовместимы друг с другом. Основы теории были сформулированы американским диетологом Гербертом Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Смысл его системы - облегчить пищеварение, избежав одновременного поступления в желудок, а затем и в кишечник продуктов, требующих разных условий переваривания. Основные положения теории Г. Шелтона о необходимости правильного с его точки зрения сочетания пищевых продуктов.
Правило первое. Не сочетаются кислые продукты и крахмал. Правило второе. В одном приеме пищи не сочетаются концентрированный белок и концентрированные углеводы (белки и углеводы несовместимы). Правило третье. Не следует употреблять два вида концентрированных белков в один прием пищи (белок и белок - не целесообразно). Правило четвертое. Нельзя есть белки с жирами (белок и жиры - плохое сочетание). Правило пятое. Не есть кислые фрукты с белками. Правило шестое. Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием пищи (сахар и крахмал - сочетание нецелесообразное). Правило седьмое. Следует есть лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи (крахмал и крахмал - сочетание нецелесообразное). Правило восьмое. Недопустимо употреблять арбузы и дыни с какой-либо другой пищей. Правило девятое. Молоко лучше принимать отдельно или не употреблять вообще. Сторонники теории раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом времени не менее двух часов.
Принцип действия. Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются - для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15-20 минут, если же его съесть после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе запоров. Для нормализации процесса пищеварения составлена таблица совместимости продуктов, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
+ хорошо 0 допустимо - плохо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1. Мясо, рыба, птица
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +
|
| -
| -
| -
| -
| -
| 2. Зернобобовые
| -
|
|
| +
| +
| -
|
| -
| -
| +
| +
| -
|
| -
| -
| -
| 3. Масло сливочное, сливки
|
| -
|
|
| -
| -
| +
| +
| -
| +
| +
|
| -
|
| -
| -
| 4. Сметана
| -
| +
|
|
|
| -
| +
| +
|
| +
| +
| -
| +
|
| -
|
| 5. Масло растительное
| -
| +
| -
|
|
| -
| +
| +
|
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| +
| 6. Сахар, кондитерские изделия
| -
| -
| -
| -
| -
|
| -
| -
| -
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 7. Хлеб, крупы, картофель
| -
|
| +
| +
| +
| -
|
| -
| -
| +
| +
| -
| -
|
| -
|
| 8. Фрукты кислые, помидоры
| -
| -
| +
| +
| +
| -
| -
|
|
| +
|
| -
|
| +
| -
| +
| 9. Фрукты сладкие, сухофрукты
| -
| -
| -
|
|
| -
| -
|
|
| +
|
|
| -
| +
| -
|
| 10. Овощи зеленые и некрахмалистые
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
| +
| -
| +
| +
| +
| +
| 11. Овощи крахмалистые
|
| +
| +
| +
| +
| -
| +
|
|
| +
|
|
| +
| +
|
| +
| 12. Молоко
| -
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
|
| -
|
|
| -
| -
| -
| -
| 13. Творог, кисломолочные продукты
| -
| -
| -
| +
| -
| -
| -
|
| +
| +
| +
| -
|
| +
| -
| +
| 14. Сыр, брынза
| -
| -
|
|
| -
| -
|
| +
| -
| +
| +
| -
| +
|
| -
|
| 15. Яйца
| -
| -
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
| +
|
| -
| -
| -
|
| -
| 16. Орехи
| -
|
| -
| -
| +
| -
|
| +
|
| +
| +
| -
| +
|
| -
|
|
Преимущества. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Полезен такой режим питания при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
Недостатки. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.
При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:
Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог. Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда - без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд - овощной суп или овощной бульон, на десерт - несладкие фрукты. Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др. Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего - кишечника. Исходя из принципов раздельного питания, каждый человек может эту диету приспособить в соответствии со своими индивидуальными или семейными привычками. С точки зрения современной науки, концепция раздельного питания не имеет под собой никаких серьезных оснований, так как в природе не существует пищевых продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Многие продукты являются природными сочетаниями белка и крахмала (зерновые, бобовые, орехи). Растительный белок содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал - гликоген) и т. д. и т. п. И никогда это не вызывало никаких проблем с перевариванием «натуральных» смесей белков и углеводов. Существует только индивидуальная непереносимость сочетания некоторых продуктов. Многовековой опыт кухни народов мира также свидетельствует о надуманности концепции несовместимости различных продуктов. Вспомним хотя бы пельмени или кашу с молоком. У здорового человека выделяемая в желудке соляная кислота не только создает среду для переваривания белков, но также подавляет развитие микробов. Кстати, кислота начинает выделяться в желудке еще до принятия пищи (во время ощущения голода), так что от состава пищи этот процесс не зависит. Известно, что при смешенном питании пища переваривается и усваивается лучше, чем при монодиетах. В двенадцатиперстной кишке перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной, пузырной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует. Самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. Из этого можно сделать вывод, что никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания просто не существует. Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы - ферменты, расщепляющие именно углеводы. Фактически переход на раздельное питание лишает органы пищеварения необходимой тренировки, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию. Пищеварительные железы в условиях длительного пребывания на раздельной пище попросту утрачивают способность переваривать смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ослаблению их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной едой! Последствиями такого питания являются гастриты, энтероколиты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Очень часто на практике теорию раздельного питания используют для того, чтобы похудеть. Снижение веса является достаточно сложной проблемой. И основным правилом при этом является снижение калорийности рациона. Однако для сохранения здоровья соотношение в рационе белков жиров и углеводов должно быть рациональным или сбалансированным. Оптимальная схема постепенного снижения веса:
- Снижение калорийности питания до 800-1000 ккал в сутки;
- Дробное питание - 4-5 раз в день;
- Сбалансированность рациона;
- Ограничение потребления жиров;
- Снижение объема потребляемой пищи;
- Снижение веса в зависимости от конкретных особенностей организма при соблюдении предложенного рациона до 2-6 и более кг в месяц.
|